社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国抗战大后方研究第二届高端论坛暨大后方政治、经济与社会变迁学术研讨会在兰州举行

作者:尚季芳 文章来源:西北史地研究 更新时间:2017年09月19日

 

91617日,中国抗战大后方研究第二届高端论坛暨大后方政治、经济与社会变迁学术研讨会在西北师大召开。

 

来自北京、上海、天津河北、、云南、山东、陕西、甘肃、宁夏和新疆等23个省区市的60多家高校与科研院所的百余名学者,围绕抗日战争的历史地位和重大意义”“抗战大后方的政治与经济”“抗战大后方的社会变迁”“抗战大后方的思想与文化”“抗战大后方的民族与边疆问题”“西北抗战大后方与西南抗战大后方比较”“抗战时期国际交往及国家地位等主题展开了讨论。

 

西北师范大学党委副书记、副校长万明钢教授在致辞中指出,抗战大后方研究是整个抗日战争史研究中的重要组成部分,论坛的举办,是学术界对西北师范大学抗战史研究成果的肯定,学校将积极创造一系列条件,支持西北抗战大后方研究,使之成为学校的特色学术研究。

 

中国社会科学院近代史研究所科研处处长杜继东教授说,西北抗战大后方为抗战胜利起到了重要作用,要充分认识西北抗战大后方的重要性,希望地方政府加大对高校和科研机构的政策支持和经费资助,把西北师范大学建成西北抗战大后方的资料中心、研究中心和学术交流中心。

 

南开大学历史学院院长江沛教授认为,抗战时期西北为苏联援华的重要通道,是中华民族的复兴地,抗日战争史学术研究欠西北一个公平,要整合一切优势资源,加快西北抗战研究的进度,加大西北抗战的研究力度,为国家一带一路战略服务。

 

中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任、西南大学周勇教授表示,我们应该积极响应习近平总书记的号召,深入开展中国人民抗日战争研究,坚持正确的历史观,加强规划和力量整合,加强史料搜集和整理,加强舆论宣传工作,让历史说话。

 

南京大学教育部人文社科重点研究基地中华民国史研究中心李玉教授认为,西南既是抗战的前线,亦是抗战的后方,而西北才是真正的后方中的后方。西北的治乱兴衰关乎着国家的安全,抗战时期正是西北的稳定和疆土安全,才保证了抗战的最终胜利。

 

西北师范大学历史文化学院院长杨鹏飞教授表示,西北师大历史文化学院将以此为契机,进一步加强抗战大后方史研究,力争推出在国内外有影响的学术精品,为国家战略提供智库支持。

 

会议期间,与会专家提交了研究内容深刻、研究方法多元的涵盖抗战大后方政治、经济、文教、军事和社会等方面的学术论文,充分彰显了抗战史研究的学术魅力。

 



上一篇:“转型与治理:近代中国与西北边疆”学术研讨会在西宁举行 下一篇:《闻一多研究动态》第一二八期(2017年8月)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号