社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“转型与治理:近代中国与西北边疆”学术研讨会在西宁举行

作者:关康 文章来源:本站 更新时间:2017年09月19日

 

由中国社会科学院近代史研究所政治史研究室、《近代史资料》编译室与青海民族大学联合主办的转型与治理:近代中国与西北边疆学术研讨会,于201791113日在青海民族大学顺利召开。来自中国社会科学院、青海民族大学、北京大学、广东社会科学院、江南大学、暨南大学、厦门大学、兰州大学、聊城大学等单位的40余名专家学者出席会议,提交论文30余篇。

 

912日上午,研讨会在青海民族大学进德楼会议厅正式拉开帷幕。开幕式由青海民族大学民族学与社会学学院院长骆桂花教授主持,青海民族大学副校长谷晓恒教授、中国社会科学院近代史研究所《近代史资料》编译室主任刘萍研究员分别致开幕辞。中国社会科学院近代史研究所所长助理扎洛研究员代表近代史研究所向青海民族大学捐赠图书。

 

 

此次会议分为大会报告和分组讨论两部分:

 

大会报告部分,暨南大学历史系刘增合教授,中国社会科学院近代史研究所扎洛研究员、崔志海研究员,兰州大学历史文化学院杨红伟教授分别报告各自的最新研究成果,涉及清末边疆治理、从民族国家建构的角度考察十三世达赖喇嘛晋京礼仪与奏事权之争、晚清史百年研究的发展、藏传佛教在近代安多藏区的社会控制与影响等问题,内容丰富翔实,极具启发性。

 

12日下午和13日,研讨会进入分组讨论阶段,共设6个专题会场,每场各3-5组报告,分别涉及近代中央政府对西北地区的社会控制、治边理念的变迁、中央政府与西北地方政教势力的互动、青藏地方宗教文化、八旗制度、近代重大历史事件和重要历史人物的考察等诸多层面。此次讨论会选题丰富、立意新颖、研究方法多样。与会学者在资料的搜集方面各有所长,并注意到汉、藏、蒙、满、日、俄等多种语言文献的运用。会议讨论气氛积极而热烈,真挚而诚恳。

 

913日下午,进入研讨会总结暨闭幕式环节,由青海民族大学民族学与社会学学院副院长先巴教授主持。中国社会科学院近代史研究所崔志海、扎洛、刘萍研究员,中国社会科学院中国边疆研究所李大龙研究员,青海民族大学民族学与社会学学院骆桂花教授进行了学术总结,充分肯定了此次会议的交流成果,并提出许多中肯的意见和建议。本次会议不但收获了丰硕的学术成果,同时也为解决边疆民族问题、实现民族团结、促进西北地区经济文化的发展提供了一些有益的历史启示。



上一篇:中国社会科学院第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛召开 下一篇:中国抗战大后方研究第二届高端论坛暨大后方政治、经济与社会变迁学术研讨会在兰州举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号