社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

范宝文(Paul J. Farrelly)博士作学术报告

作者:王毅 文章来源:本站 更新时间:2017年11月24日

 

 

20171121日下午,近代史研究所青年读书会举办第71期学术活动,邀请澳洲国立大学中华全球研究中心范宝文(Paul J. Farrelly)博士作了题为“胡因梦:从演员到台湾新时代运动权威的心路历程”的学术报告。

 

 

报告聚焦胡因梦的个人成长经历以及由她主导的台湾新时代运动所呈现的时代特征。胡因梦出生于官宦家庭,自幼学习英文。在成为作家前,由于受校园民歌运动、台湾电影产业及其与李敖的婚姻失败等因素的影响,她萌生了通过心灵探索来彻底解决自身困境的想法。20世纪60年代,西方出现的一批新时代心灵探索的著作成为她的灵感来源。胡因梦不断翻译这些著作,并结合她自身的理解和实践,以台湾社会所易接受的方式,对其加以阐释和推广。范宝文博士认为,胡因梦通过写作、翻译和静修等方式,并借助其自身的名人效应,不仅使自己成为台湾新时代运动的权威,而且在世界华语地区产生一定的影响力。他还以胡因梦为案例,分析了台湾民众自上世纪后半叶起,在面对各种动荡、困境和经历“解严”的特殊时局展现的探索自我心灵的社会需求与思潮。

 

报告结束后,与会同仁围绕新时代运动的内涵和其在台湾社会所呈现出的形式,胡因梦的个人气质与她在这场运动中所扮演的角色,以及新时代运动反映的台湾社会变革特征等问题展开了热烈讨论。



上一篇:近代史所学术论坛2017年第16期活动预告 下一篇:法律史研究群2017年第3期活动举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号