社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

汪明生教授在近代史研究所作学术报告

作者:王毅 文章来源:本站 更新时间:2018年01月31日

 

2018130日下午,台湾中山大学公共事务管理研究所汪明生教授应社会史研究室的邀请来所访问,并作了题为海峡两岸社会管理:力行实践中华文化的精彩报告,吸引了所内外众多研究同仁到场聆听。

 

 

 

在报告中,汪教授回顾了台湾自上世纪50年代起,南部精英不断北迁的历史过程,并分析了这一人口流动大潮给随后台湾的政治生态以及社会结构方面造成的深远影响。他以自身的教育背景与长期在高雄生活和工作的经历,介绍了台湾南部的风土人情。他指出,未来两岸关系改善与发展的关键因素,在于对台湾南部社会的深入了解,并量身打造与南台湾的社会需求相符合的政策。他认为,高雄会成为今后台湾进一步发展的潜力所在。然而,在制定和推出旨在协助高雄发展的政策时,须考虑到那里是一个具有典型南台湾社会民风的地方。民众对于各种社会资讯和理念的接受程度与方式有别于北台湾,因此须从生活在台湾南部民众的视角和心理为出发点,制订具有可行性的配套措施。

 

报告结束后,与会同仁围绕台湾各种政治及社会力量的对比,台湾的社会风向与相关政策实施的效果等问题展开了热烈讨论。



上一篇:郑大华:中华传统文化创新的三个维度 下一篇:第三届“西南联大与现代中国”暨西南联大在昆建校八十周年国际学术研讨会征稿并邀请函(第1号)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号