社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“百变民国:1930年代之中国”青年学者论坛在台北召开

作者:北京大学历史系博士生姜涛 文章来源:本站 更新时间:2018年03月12日

 

为了进一步推进民国史研究,加强两岸青年学者间的交流,201832—3日,由中国社会科学院近代史研究所民国史研究室和台湾政治大学历史学系联合主办的百变民国:1930年代之中国第三届青年学者论坛在风景宜人的台北木栅政治大学召开。

 

本届论坛共邀请了两岸青年学者近30人,另外还有来自日本、德国的年轻学者参会。为促进青年学者的成长,加强学术讨论,本届论坛与往届一样,依旧邀请到多位海峡两岸民国史研究的著名学者,莅会点评指导,包括台北国史馆前馆长吕芳上教授,中华黄埔四海同心会黄埔后代联谊会会长石齐先生,政治大学历史学系刘维开教授、刘季伦教授,以及台湾中研院近代史研究所黄克武研究员、黄自进研究员、张力研究员、张瑞德研究员、余敏玲研究员等等。此外,社会科学文献出版社首席编辑徐思彦教授、中国社会科学院近代史研究所罗敏研究员、李在全副研究员和全国首家地方民国史研究院——湖州民国史研究院许心恒副院长,也全程参与了学术研讨。

 

本届民国史青年学者论坛,在时间跨度上延续前两届,以10年为限,并将论文研讨的时空推进至1930年代的中国。论坛开始由吕芳上教授作主旨发言,题目为《摸索近代国家的路向:1930年代的中国》。吕芳上教授高屋建瓴地指出,1930年代的中国是民族国家现代国家形塑的重要阶段,文化本位与全盘西化、以农立国与以工立国、文科与实科、由上而下与由下而上的社会改造运动、新女性妇女回家民主独裁攘外安内等等颇具张力的议题成为1930年代的中国政府领导人与知识分子关注的焦点,是当时中国向“现代民族国家”迈进时不可回避的重要问题。吕芳上教授提纲挈领的主旨演讲,极具启发意义,为此后两天论坛的深入讨论打下了基础。

 

本届论坛中,青年学者提交的论文主题广泛,充满“年轻活力”,涉及“中日关系”、“国际参与及认识”、“军事组织”、“派系与主义”、“军事计划与制度”、“国际关系与情势”、“政治与人际网络”、“社会与学术”等9个场次主题。不少论文选题新颖,不落俗套,体现出青年学者的独到关怀。例如周海建的《影艺的政治:阿比西尼亚事件的来龙去脉及其影响》、刘芳瑜的《中国气象会议的召开及其影响(1930—1937)》、赵妍杰的《穆光政之死:九一八事变后蒋、阎关系之变动》等等都是以小见大的佳作。会议采取了青年学者报告论文,著名学者与谈评议的办法,收到了良好的效果。

 

此外,本届论坛还向台湾学界隆重推介了由中国社会科学院近代史研究所承办的“抗日战争与近代中日关系文献资料平台”。复旦大学历史系博士生张燚明运用生动风趣的语言向与会学者介绍了平台的现状与使用技巧,获得了与会学者的好评。

 

 



上一篇:顾维钧档案数据库正式上线 下一篇:扎洛研究员在联合国第37届人权理事会介绍藏语文情况

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号