社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

谢国兴研究员在近代史研究所作学术演讲

作者:郝幸艳 文章来源:本站 更新时间:2018年04月05日

 

201843日上午,台湾中研院谢国兴研究员应本所台湾史研究室邀请来所访问,作了题为“礼失求诸野:台湾民间信仰的文化传承”的精彩演讲。此次学术演讲会由台湾史研究室主任李细珠研究员主持,本所同仁李长莉、赵晓阳、贾小叶、侯中军、赵庆云、程朝云、冯琳、汪小平、毕苑、顾建娣、张静、李俊领、赵妍杰、张海荣、郭阳、魏兵兵等30余人出席。

 

谢国兴研究员系台湾师范大学历史学博士,曾任中研院近史所研究员、副所长及台史所所长,现为中研院台史所、近史所合聘研究员,研究领域为中国近代史、台湾社会经济史,主要著作有《黄郛与华北危局》《中国现代化的区域研究:安徽省,1860-1937》《企业发展与台湾经验:台南帮的个案研究》《府城绅士:辛文炳和他的志业,1912-1999》《西港仔刈香:一个传统王醮的数位记录》等。近年来主要致力于台湾民间信仰研究。

 

 

在此次演讲中,谢国兴研究员主要讲述了台湾民间信仰在历史变迁中的功能和意义,中国传统文化如何透过民间信仰,借助道教形式,通过乡土认同和区域认同传承下去等问题。他首先介绍了台湾斋醮有建醮、做醮、打醮等不同称法和清醮、王醮等不同类别,接着讲述了王醮仪式活动、醮点科仪等几个面向,最后重点介绍了台南西港庆安宫刈香和泉州地区送瘟习俗的历史发展、运作模式及不同阵头的内涵与特色,对比了闽台刈香的异同。他指出台南西港庆安宫民间信仰最早可追溯到1847年八份姑妈宫的请水绕境,受福建漳州和泉州影响明显,是台湾社会文化史上少有的历史悠久、型态特别、内容丰富且讲究传统的优质民俗。谢国兴研究员的学术演讲通过田野调查,甚至亲身参与庙会活动,将民间信仰的影像语音记录变成语言文字史料,图文并茂,形象直观,引起了与会学者的极大兴趣。

 

两个小时的学术演讲结束后,与会学者就制度性宗教、官方和社会精英对民间信仰的态度、宗教仪式中女性参与、日本和西方宗教对台湾民间信仰影响等问题,与谢国兴研究员进行了深入讨论。



上一篇:近代史研究所召开全所大会传达学习全国两会精神 下一篇:陈铁健:读《人本主义美学概论》札记

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号