社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

侯旭东教授在近代史研究所作学术报告

作者:赵妍杰 文章来源:本站 更新时间:2018年04月18日

 

417日下午,近代史所2018年第6期学术论坛在后副楼会议室举行。应民国史研究室的邀请,清华大学历史系教授侯旭东来所访问,作了题为“史学研究的实体思维与关系思维”的学术讲座。讲座由罗敏研究员主持,崔志海、李细珠、李在全、任志勇、彭春凌、刘文楠、赵妍杰等所内同仁,世界历史研究所、中国边疆研究所研究人员,以及研究生院学生30余人出席。

 

侯旭东教授毕业于北京师范大学,曾就职于本院历史研究所,现为清华大学历史系教授,主要研究领域是魏晋南北朝史、北朝民众佛教信仰以及乡村社会研究,曾出版《北朝村民的生活世界:朝廷、州县与村里》(商务印书馆,2005年)一书。20181月,侯教授的新作《宠:信-任型君臣关系与西汉历史的展开》由北京师范大学出版社推出。

 

讲座中,侯旭东教授从康德《历史哲学》一书所强调的认识能力与性质出发,指出史学研究中关系思维的重要性,阐释历史叙事中“说”与“未说”之间的缝隙。他认为,史料解读中的情景把握至关重要。所谓关系思维,包括关系的关系、关系过程,勾连言与行的多元视角,因此关系思维并非固态、单一,而是动态的。此外,侯教授还深入浅出地介绍了其新书所要处理的问题及其方法。他指出,整本书可以看作是对韦伯“家产官僚制”和费孝通“差序格局”的回应。若将实体思维与关系思维相结合,会发现更多的问题。譬如,从事件、人物、制度与结构转向信-任型关系,不仅是分析对象的转换,更是分析内容与分析方式的调整,将通常所谓的重大事件、人物生平放回到日常的事务过程、关系过程之中,致力于“小事件因果关系”的分析,同时将抽象、静态的结构性分析场景化与过程化。

 

侯旭东教授对关系思维与实体思维的分析,引起了与会学者对史学研究的方法与概念运用等问题的深入思考与探讨。在提问环节,与会同仁就世界史视角的君臣关系、信-任型关系的缘起、关系思维的培养、宗教与政治的关系以及个人能动性在机制面前突破的可能性等问题展开了热烈的讨论。



上一篇:“唯物史观与民国人物”研讨会征文启事 下一篇:雷颐:批判精神的内化——《在中国发现历史》新版序

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号