社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

连玲玲副研究员在近代史所作学术讲座

作者:吴敏超 文章来源:本站 更新时间:2018年05月14日

 

201858日上午,近代史所2018年第7期学术论坛在后副楼会议室举行。应经济史研究室的邀请,台湾中研院近代史所连玲玲副研究员作了题为《打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化》的学术讲座。讲座由经济史研究室主任周祖文副研究员主持,吕文浩、毕苑、蒋清宏、云妍、吴敏超、张会芳、尹媛萍、彭春凌、张海荣、冯淼、赵妍杰、李珊、王康、魏兵兵、薛轶群、李晓龙等所内同仁,社科文献出版社编辑李期耀博士,中国社会科学院社会学所和北京师范大学的学者,以及本所博士后、研究生院学生共20多人出席。

 

连玲玲在美国加州尔湾大学(University of California, Irvine)获得历史学博士学位,现在中研院近代史研究所从事妇女史、城市文化史等领域的研究,并担任《近代中国妇女史研究》主编。目前研究的课题有“民国时期社会调查的性别分析”、“民国时期妇女期刊作者的社会网络”、“二战期间日本在华的敌国人集团生活所”等。此次演讲围绕她的新著《打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化》(中研院近代史所专刊[102]201712月出版)展开。

 

 

首先,连老师详细介绍了近代之前的中西商店形态。通过明代仇英的苏州市井图,可以看到苏州古玩字画店、雨具店、药材店、绸缎店、糕点店等的概貌,这些商店的共性大致有两点:一是专业性,一家商店一般出售一种类型的商品,二是较高的柜台隔开了商品和客人之间的距离,客人需要通过伙计挑选商品。从清末《点石斋画报》可知,街上的女性增加了,但商店的商品陈设形态较之明代变化不大。欧洲近代以前的商店,大体也与中国类似。她展示了中世纪欧洲的布店、香料店和香水店,以及一家前店后作坊的银器店。不过,18世纪一家英国的瓷器店开始注意商品展示。接着,她介绍了近代商店的特点。19世纪,英国出现一些规模较大的书店、布店,商品陈列的方式开始贴近顾客,顾客可自由观看、挑选部分商品,亦有顾客休息的地方。另外,1819世纪的欧洲开始出现一些室内市场。连老师还展示了建于1720年的伦敦牛津市场的图片。

 

1851年,伦敦博览会在水晶宫举行,水晶宫富丽堂皇,使用大量钢材和玻璃,为百货公司的建筑提供了灵感。建于1869年的巴黎Bon Marche被认为是历史上第一家百货公司。连老师还介绍了伦敦、纽约、悉尼和东京的第一家百货公司。

 

就上海而言,最早的百货公司是1883年英商创办的福利公司。近代有名的华商四大百货公司则为先施公司、永安公司、新新公司和大新公司。百货公司强调感官体验,使用开放式货架和玻璃柜,顾客可自由亲近中意的商品,手扶电梯等新鲜事物也极大地吸引了顾客;百货公司被认为是“中产阶级的养成所”,除了出售琳琅满目的商品外,还附设酒楼、舞厅、旅馆等,品质和价格都适合中上阶级消费。不过,百货公司的屋顶游乐场可以说是个异数,因其价格低廉,吸引了不少中下阶层的客人。而且,百货公司虽然以“环球百货”为号召,但屋顶游乐场的设计十分中国化,如中式的亭台楼阁,表演的节目和游戏场报上的文人酬唱,也很有中国特色。通过百货公司,连老师进一步探究了华洋关系、性别空间的形构等富有意义的话题。

 

最后,与会者就百货公司与国民政府的关系、百货公司楼顶空间等问题与连老师进行了互动。社科文献出版社的李期耀博士向大家报告,《打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化》一书的简体字版即将于近期上市。



上一篇:李细珠《新政、立宪与革命——清末民初政治转型研究》 下一篇:中国近代史学科体系的理论建构与学术反思研讨会成功举办

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号