社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

邱源媛副研究员在近代史研究所作学术报告

作者:王毅 文章来源:本站 更新时间:2018年06月08日

 

201865日下午,本所青年读书会举办第80期活动,邀请中国社会科学院历史研究所邱源媛副研究员作了题为“辛亥之后八旗影响力的遗存与转变:以京畿地区庄园旗人为例”的精彩报告,吸引本所众多研究同仁慕名到场参与交流和讨论。

 

报告首先围绕华北地区自十七世纪以来出现的旗人与旗地问题的源起展开。报告人指出,为满足清朝皇、王公贵族与八旗人丁的日常生活需求,清廷自入关后,将京城周边及直隶地区的大量良田划归为旗地,作为向旗人专门提供农业生产的场所。原土地上的耕种者也随着他们土地性质的变更而划归到八旗体制中。至十七世纪中晚期,清廷在直隶地区实行的这种大规模圈地政策致使大量汉人进入八旗系统,同时也使得直隶,尤其是京畿地区的汉人社会迅速强势地被渗透进旗人的影响。清廷对于旗地与民地以两套互不隶属的行政系统和管理办法实施管理,但旗人与民人的生活区域又彼此犬牙交错。鉴于这一情况,报告人认为1644年清军入关的影响不仅仅局限在军事意义上,它还对华北地区随后的人口结构变化产生微妙且深远的影响。

 

 

随后,报告开始聚焦到辛亥革命后,国民政府处置遗留下来的旗地这项棘手的工作。报告人指出,这项工作的开展一方面涉及中华民国政府与清朝皇室需要在某种程度上达成和解的政治需求,同时又严重影响国民政府对于土地的管理与税收。根据19122月《优待清室条件》中所列的相关条款,不仅原皇家庄园及私产,八旗宗室、王公以及满蒙回藏各族的私有财产均将得到国民政府的保护,同时原皇家庄园在民国初年也不纳入国民政府的管理体系内,由此自后金时代形成的八旗庄园制度也以或隐或显的形态得以延续。然而,随着民国政局的急剧变化,尤其是1924年溥仪出宫后,国民政府清理旗地的工作于1928年开始得到开展和落实。自1934年起,由于种种原因,清理旗地的工作停顿了下来。此时,河北尚有13000多顷旗地未得到处置。自此,这些土地成为隐形的土地。这些土地的庄头既无需向国民政府缴纳税金,同时也已不在皇室及八旗系统内缴租,因此成为名副其实的法外之地。这一状况一直保持到土改前后。

 

最后,报告人开始着重探讨旗人土地以这样的历史延续方式如何影响了当地的民间生活。基于南满洲铁道株式会社于上世纪上半叶组织的针对中国乡间的大规模调查撰写的《中国农村惯行调查》和报告人亲历亲为所做的一手田野研究,报告人认为虽然八旗制度已经消亡,但源自八旗制度的很多生活方式依旧在华北民间得到保存。尽管如此,原华北旗地生活的后人对于自我的族群认同存在明显的选择性遗忘特征。不少旗人后裔开始淡忘祖先的旗人身份,纷纷改报汉族,今天京、津、冀地区的满族人群与清代相同地区的旗人群体存在较大的差异。这种来自以政府和学界为代表的社会精英阶层和民间的双重“淡忘”,让后人在认识清代和近现代京畿社会时会产生盲点,将历史与现实割裂开来,对京畿地区的旗人群体、各民族之间的交往,乃至直隶农村社会的诸多问题产生一些误判,而这也体现了从清朝至民国又过渡到共和国这样长期复杂历史的发展与演变过程对民间影响的真实写照。

 

报告结束后,与会学者就八旗与州县行政体系在清代权力运行过程中的关系及历史影响、八旗制度的特征及其带来的身份认特性和影响等诸多问题与邱研究员展开了热烈讨论



上一篇:近代史所青年读书会第81期活动预告 下一篇:黄道炫:战时中国民众的民族意识

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号