社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

《简明中国近代史读本》出版座谈会在京举行

作者: 文章来源:中国社会科学出版社微信公众号 更新时间:2018年07月12日

秉承史学研究成果为大众服务的原则,中国社会科学出版社近期推出著名历史学家张海鹏先生等所著的《简明中国近代史读本》。该书为“简明中国”系列2018年新推力作。

 

《简明中国近代史读本》是由张海鹏先生领衔撰写的面向公众的普及性历史读物。这本书以马克思主义唯物史观为指导,用通俗化的笔墨,全景式地呈现了中国近代百余年的历程,既综合了学术界近20多年来的学术成果,又浓缩和贯彻了张海鹏先生数十载研究中国近代史的学术心得和对中国近代史规律的认识和思考,用读者易于接受的文字表述了出来。该书满足了很多渴望获取中国近代史知识的读者的需求,是一部十分难得的良史佳作。也是中国社会科学出版社落实贯彻党的十九大关于加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观的要求,在向大众宣传科学历史观、传播正确的历史知识、推广史学研究的科学成果等方面所做的有益的尝试。

 

2018711日,由中国史学会和中国社会科学出版社共同主办的《简明中国近代史读本》出版座谈会在北京举行。中国社会科学院副院长李培林,《求是》杂志社社长、中国史学会会长李捷,中央文献研究室原副主任杨胜群及专家学者40余人出席座谈会。中国社会科学出版社社长赵剑英代表出版社致辞。

 

中国社会科学院副院长 李培林

 

李培林指出,谈古论今,知古鉴今,人人都需要有一定的历史知识,如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟大精神,是历史学者的责任。《简明中国近代史读本》一书准确把近代百年中国的历史进程、主流、本质,悉数呈现近代历史上的大事,正确评价近代历史的重大事件、重要党派、重要人物。该书对中国近代史知识和正确历史观的传播,将起到积极的引导作用。

 

李培林表示,张海鹏先生对近代史分期问题、基本线索的认识有着独到的见解。对于中国近代史既有宏观把握,又熟悉学术史,能够吸收最新的成果。这本《简明中国近代史读本》坚持用唯物史观来认识和记述历史,准确把握近代百年中国的历史进程,把历史事实和历史结论建立在翔实准确的史料和深入细致的研究分析的基础之上。把中国近代史的演变过程以读者易于理解和接受的文字表述出来,从而达到大众化史学写作的目标。若干年来,历史虚无主义谬说流传,对青年一代生活态度、价值取向造成严重的危害。这需要历史学界站在正确的立场上,秉持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法。传播正确的历史知识,推广史学研究的科学成果。该书与一般大众读物不同,编写中尽可能增加一些注释,表示写作有据,专业性,科学性的特点。

 

《求是》杂志社社长、中国史学会会长 李捷

 

李捷指出,这部《简明中国近代史读本》,精心谋划,精心编写,是一部学术研究上的成功之作。他强调,该书将近代中国社会的发展轨迹贯穿始终。其具有以下几个特点。一是出版问世赶上了新时代,非常及时。新时代,意味着我们距离这段历史的辉煌顶点越来越近,同时也意味着我们距离这段历史的起点越来越远。“不忘初心,方得始终”。二是回应社会关切,旧事常谈常新。有关中国近代史的书籍,可谓汗牛充栋,几乎涉及到了整个百年史的各个时段、各个领域。特别是当前出现了“民国热”和“民国风”、“民国范”。这既是好事情,也带来了种种挑战。迫切需要史学工作者拿出简明扼要、通俗易懂而又科学的成果,来回应,来引导,来引领。三是资政育人,突出了思想性。在新时代的今天,大量的80后和90后正在和将要走上治国理正的重要岗位的时候,充分发挥历史、党史、国史、军史以及重大历史节点的资政育人作用,尤为必要的。李捷最后强调,一部好的历史著作,要告诉人们历史的结论与启迪,使人们站在历史与前人的肩膀上看得更远一些,走的更牢靠一些。张海鹏老师和他的学生共同完成的这部书,做到了这一点。

 

中国社会科学出版社社长 赵剑英

 

赵剑英在致辞中指出,《简明中国近代史读本》是近年来中国近代史研究的重要成果,其中对历史事件的细致描绘和对历史人物的还原,是对中国近代史规律和近代史发展轨迹的深入探究与高度概括。作者张海鹏先生是中国近代史研究的大家,《简明中国近代史读本》是迄今为止第一本以简明读本名义出版的中国近代史著作,是张海鹏先生的厚积薄发之作。近代中国社会的发展轨迹从“沉沦”到“谷底”,然后“上升”出一片光明,作者把这一对近代中国规律性认识贯穿全书,并加以论述,充分体现了该书科学性、专业性的特点和深刻的时代意义,同时又使这段历史的叙述有更多的细节呈现,是为公众编写的一本中国近代历史读本,内容简明扼要,读者对象广泛。全书贯彻了张海鹏先生以往坚持的对中国近代史的基本看法,篇章设计引人入胜,标题新颖,历史引用的描写细致、形象生动,可读性强。赵剑英进一步介绍到,《简明中国近代史读本》是中国社会科学出版社策划出版的“简明中国”系列丛书之一,该丛书是“理解中国”“中国制度研究”丛书的继续深化与展开,也是出版社“走出去”的新品牌。

 

《简明中国近代史读本》作者 张海鹏

 

作者张海鹏先生在发言中谈到,该书是中国社会科学出版社申请的中国社会科学院院长委托项目,是为公众编写的一本中国近代历史的简明读本。“作为一个专业的史学工作者,应该要积极投身到通俗读物的撰写当中,专业史学工作者的学术研究成果转变成大众能够看到的,并能够从中有所领悟的东西,我觉得是专业史工作者的责任。” 张海鹏先生还谈到现在的大学生对知识的渴望很强烈,但专家们的著作他们很难看懂。他建议中国近现代史领域著名的学者和专家们都来为大众写书,在做专业史学研究的同时,把研究成果转变成普通大众能够理解的东西,这样能够给青少年们对中国历史和中国近代史有一个正确的认识方向。

 

中央文献研究室原副主任杨胜群,中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会副会长兼秘书长王建朗,华中师范大学原党委书记马敏,复旦大学历史学系教授吴景平,北京大学历史系教授欧阳哲生,中国人民大学历史学院教授郭双林,华中师范大学中国近代史研究所教授朱英,复旦大学历史学系教授章清,上海大学文学院历史系教授陶飞亚,中国社会科学院近代史研究所原党委书记、香港中国学术研究院常务副院长周溯源,清华大学马克思主义学院教授王宪明,北京师范大学历史学院教授朱汉国,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任龚云等就本书的价值及近代史的一些相关话题做学术交流。中国社会科学出版社总编辑魏长宝主持会议。

 



上一篇:曾业英:再论击椎生不是蔡锷而是唐璆 下一篇:我所召开全体大会传达院党组意识形态工作专题会议精神

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号