社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

汪荣祖教授学术报告会在近代史研究所举行

作者:李珊 文章来源:本站 更新时间:2018年07月19日

 

717日上午,应思想史研究室邀请到访本所的台湾中央大学历史系讲座教授、台北中研院近代史研究所兼任研究员汪荣祖先生,在本所作了题为“美国霸权的历史渊源”的学术报告。报告由中外关系史研究室主任张俊义研究员主持,本所同仁及近代史系学生共30余人出席。

 

汪荣祖教授是中国近代史研究领域蜚声海内外的名家,曾在美国生活和执教40余年。他表示,这次讲座既源于自己多年来对美国历史与现实的近距离观察,也是基于自己对中美关系现状的关切。他指出,当今美国在全球的贸易、外交、军事等方面呈现出霸权态势,而这种霸权对于中国和世界其他国家和地区的影响也是客观存在的,要想更好地应对这种局面,就需要了解美国霸权的由来。

 

汪教授从美国建国的历史说起,分析美国霸权的历史渊源。他指出,美国的殖民祖先不满意欧洲旧体制,登上新大陆开创自由民主的新天地。他们信奉“新英格兰清教主义”,认为广袤的新大陆是基督在地上的王国。他们相信“白种盎格鲁撒克逊族群的新教徒”是上帝的选民,并从而形成巨大的使命感——将他们信以为理想的理念与制度推广到北美乃至全世界的使命感。这种根深蒂固的宗教信念和自信为民主典范的意识塑造了美国人的性格。

 

 

汪教授认为,美国走向帝国主义有三个思想渊源,分别是来自社会达尔文主义的“优胜劣败”观、“种族优越论”以及马汉的海权论。在“强者胜出”的竞争理念和倡导“公众自由”(Civil Liberty)和基督精神的信念之下,19世纪美国领土扩张运动中标举“明摆着的命运”(Manifest Destiny)的口号。这一口号流露出强烈的将民主自由与基督福音传播出去的国家使命感,这种思想不仅是美国领土扩张运动的动力,也成为美国海外扩张的精神后盾。

 

汪教授还指出,美国历史学家透纳(F. J. Turner,又译特纳)提出的边疆理论也为美国的领土扩张提供了思想资源。透纳认为环境改变了民族与制度,美洲大陆的新环境特别是美国的边疆形塑了美国的文明,这一理论挑战了条顿民族渊源论,成为“美国国族主义”(American nationalism)的理论基础。透纳的另一个重要论点是地区之间的互动也形塑着国家的走向。19世纪末,美国的版图扩张到西海岸,内战后国力提升、国内市场饱和,向海外扩张的要求越来越强烈,马汉的海权思想则在此时成为美国向太平洋扩张势力的助推力。汪教授结合图表简要地回顾了美国逐步向外扩张的历史过程。

 

汪教授还谈到自己对20世纪美日关系和美中关系的看法。他认为,一战后日本在亚洲大举扩充实力,意欲在中国取得特殊地位,这与美国奉行的“门户开放”政策相抵触,导致美日关系逐渐恶化。但是,从九一八事变到卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争,美国并未针对日本的扩张采取实质性的动作,直至日本偷袭珍珠港,美国才全力发起反击。这表明美国最根本的动机仍然是本国的国家利益,而并不是标榜的道德使命感。

 

汪教授还指出,美国在二战后一直不断扩充武备,以美元与军力为后盾,称霸世界,深度介入世界各地事务。与老牌帝国主义赤裸裸地依靠武力征服与政治统治支配世界不同,美国在神圣使命感的激荡下,在政治、金融与军事手段之外,还藉由思想意识、大众文化、生活方式等方式影响世界,这是一种“隐性帝国主义”(Covert Imperialism)。但是,事实表明,美国称霸并未给世界带来和平,美国国内的有识之士早已认识到,美国奉行的是一意孤行的外交政策。

 

最后,汪教授谈到美国遏制中国的战略,并介绍哈佛大学肯尼迪学院教授艾理森(Graham Allison)的观点。艾理森认为,将要成为全球最大的经济体的中国,势必会挑战美国的“太平洋世纪”(Pax Pacifica),并警告中美两国不要掉入“修昔底德陷阱”(Thucydides Trap)

 

报告结束后,与会学者们就美国的孤立主义传统与其海外扩张之间的关系、新教伦理中自律与节制的教义与美国人的宗教使命感的关系、两次世界大战之间面对日本的扩张美国有无放弃“门户开放”政策的打算、美国不断增长的拉丁裔人口对美国文化的影响、中美两国思想传统中文明一元论的比较、“修昔底德”陷阱是否是历史规律等问题,与汪荣祖教授展开热烈的讨论。

 



上一篇:“唯物史观与民国人物”研讨会征文启事 下一篇:《变动时代的法律职业者》新书分享会在京举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号