社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

台湾政治大学刘维开教授演讲

作者:李志毓 文章来源:本站 更新时间:2018年07月30日

 

 

2018724日,台湾政治大学历史系刘维开教授应中国社会科学院近代史研究所民国史研究室邀请,在近代史研究所做了主题为陈布雷与蒋介石资料的整理的学术讲座。刘维开教授长期致力于民国政治、军事、制度史研究,以熟悉档案、精于史料考辨著称,是两岸中华民国史研究的权威学者之一,也是海内外最熟悉蒋介石日记等民国史料的学者之一。

 

 

 

在讲座中,刘教授系统介绍了曾担任蒋介石秘书、国民政府军事委员会侍从室第二处主任、国防最高委员会副秘书长的陈布雷受命整理《蒋介石日记》的来龙去脉,揭示了蒋介石资料的整理保管从依靠私人关系,到建立制度化保管机制的过程,以及这一过程中的人事关系。刘教授指出,蒋介石资料的整理和保管长期以来依靠毛思诚、陈布雷等蒋的私人班底,一直没有一个体制化的保管机制,直到19487月陈布雷约集总统府机要室等各方相关单位负责人会商蒋氏资料保存办法,订立保管原则,至19502月才设置专责单位,开始系统整编蒋氏所留存的个人资料及档案文件。此即日后所称之“大溪档案”。陈布雷在这一过程中发挥了重要作用。

 

近代史研究所所长王建朗研究员和罗敏研究员、李学通研究员等30余位所内同仁出席,就《蒋介石日记》、《事略稿本》等民国政治史核心史料的编撰过程,以及今后国民党党史研究资料的整理和开放等相关问题,与刘教授进行了热烈的讨论。

 



上一篇:“唯物史观与民国人物”研讨会征文启事 下一篇:《追寻新共和》新书分享会在京举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号