社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国抗日战争史学会参与主办的“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”在武汉胜利举行

作者: 文章来源:本站综合 更新时间:2018年08月17日

由中国抗日战争史学会、台湾中华民族抗日战争纪念协会主办的“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”811日在湖北武汉开幕,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人与会。

 

研讨会旨在通过抗日战争史主题研讨,彰显中华民族抗日战争的历史意义与国际贡献,倡导加强两岸抗战历史教育和抗战精神传承,激励两岸同胞尤其是年轻一代铭记抗战历史,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。

 

中国抗日战争史学会会长王建朗表示,抗战胜利是全体中华儿女共同奋斗的结果,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,弘扬抗战精神,有助于两岸同胞实现中华民族伟大复兴的共同目标。

 

台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠指出,抗战胜利是中华民族史上辉煌壮烈的一页史诗,是炎黄子孙世世代代的精神资产,也为中华民族复兴奠定了基础。

 

大陆退役将领方祖岐表示,海峡两岸同胞同属中国人,应共享史料,共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉,合作构建两岸同胞团结抗战、共御外侮的历史记忆,继承先烈遗愿,弘扬抗战精神。

 

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,抗战胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战重要组成部分,与大陆同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。新时代更要增进团结,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

 

本次研讨会为期两天,与会者就“日本前期侵华战争”“抗日战争的艰辛历程”“抗日战争与台湾”“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”五个分议题展开了深入讨论交流。

 

 

 

中国抗日战争史学会会长王建朗

 

 

台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠

 

 

大陆退役将领方祖歧与国民党退役将领郝柏村握手

 

 

中共中央台办、国台办副主任龙明彪

 

 

两岸退役将领

 

 

研讨会现场

 

王建朗会长在“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”上的致辞

 

尊敬的郝柏村先生、方祖岐先生、龙明彪副主任、尔肯江·吐拉洪常委:

 

尊敬的各位与会嘉宾:

 

去年,中国抗日战争史学会与中华民族抗日战争纪念协会在南京紫金山麓联合召开了“中华民族抗日战争史”讨论会,今年,我们又如约在风景如画的武汉东湖之滨召开“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承”研讨会。老友重逢,新朋初聚,令会议充满暖意和朝气。这里,请允许我代表会议的主办方向全体与会者,尤其是远道而来的台湾朋友表示热烈的欢迎。曾经参加了那场伟大战争的抗战老战士也应邀与会,在这里,我们向他们致以特别的敬意!

 

南京与武汉,抗战时期曾分别作为国民政府的首都和战时临时首都。悲壮的南京保卫战和顽强的武汉抗战在抗战史上都留下了不可磨灭的印记。武汉会战有力地阻滞了抗战初期日军疯狂的进攻势头,使战争由日军的战略进攻阶段转入相持阶段。在武汉会战80周年之际,我们在武汉这座英雄的城市举行抗战史研讨会,具有特殊的纪念意义。

 

常言道,历史是最好的教科书。以史为鉴,人们可以避免再走弯路,避免重蹈覆辙。80年了,那场战争的硝烟早已散尽,但是,人们真的了解那场战争,真的记住那场战争了吗?答案并不令人乐观。作为被迫奋起的抵抗者,我们现在对抗战的理解和认识还不够全面、深入;作为当年侵略的实施者,日本国的相当一批人对那场战争甚至持有完全错误的看法;在台湾,“台独”势力则极力淡化那段两岸同胞同仇敌忾、抗战胜利台湾光复的历史。总而言之,那场战争或是被一些人刻意漠视遗忘,或是被一些人有意歪曲。还历史以本来面目,让更多人正确认识历史,是我们义不容辞的责任。

 

抗日战争是中国近代历史发展的一个重要转折点,中国终于摆脱了近代以来屡战屡败的宿命,摆脱了近代以来最大的一次亡国危机,第一次赢得了反侵略战争的彻底胜利。此前一直徘徊于国际舞台边缘的中国,作为世界“四强”之一进入国际政治舞台的中心地带。抗日战争的胜利,为多灾多难的中国驱散了笼罩百年的阴霾,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

 

中华民族何以最终能取得这场战争的胜利?在去年的南京会议上,我们讨论了抗战历史的诸多方面,大家至少形成了这样的共识:抗战是中华民族复兴的一个重要阶段,抗战的胜利是全体中华儿女共同努力的结果,也是国共两党共同奋斗的结果,国共两党在不同战场上发挥了不同的领导作用。南京会议在两岸交流史与学术合作史上留下了重要的印记。

 

残酷的战争铸就了伟大的抗战精神,这也是中华民族能够取得抗战胜利的一个极为重要的精神因素。习近平总书记曾将抗战精神精辟地概括为“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”。这一伟大的抗战精神,是抗日战争留给后人的重要的精神遗产,是中国人民弥足珍贵的精神财富。在今天走向中华民族伟大复兴的征程中,弘扬抗战精神,我们便能克服一切艰难险阻,实现这一两岸同胞共同的伟大目标。

 

本次会议除了继续讨论抗战史事外,还增加了一个新的主题,即如何加强抗战历史教育,传承抗战精神。不少青年学生和中学教师也有机会参加此次会议,发表高见。我期待并且相信,本次会议不仅有助于澄清在抗战历史教育方面的问题,端正历史认识,且将有助于传承抗战精神,有助于培养一批具有正确历史认识的青年人才。他们将像撒向四方的种子,将正确的历史观与伟大的抗战精神广泛传播开来。武汉会议也必将与南京会议一样,写入两岸交流的史册。

 

最后,预祝会议圆满成功,祝各位在会议期间身体健康、心情愉快!

 

谢谢!

 

央视关于本次会议的报道



上一篇:历史学家王庆成去世,终年91岁 下一篇:马忠文:黄元蔚家书所见康、梁活动史迹

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号