社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”正式上线发布

作者: 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2018年09月03日

中国社科院副院长、党组成员李培林致辞

 

中国社会科学网讯(记者张君荣)92日,抗日战争与近代中日关系文献数据平台在中国社会科学院近代史研究所举办上线发布会。中国社科院副院长、党组成员李培林,全国哲学社会科学工作办公室巡视员、副主任孙德立,国家图书馆馆长韩永进,中国社科院近代史所所长王建朗等50余位专家学者与会。

 

会议围绕“公益、共享与抗战史”、“抗日战争研究与数据库建设”、“抗战文献数据平台的推广与运用”等主题展开深入讨论。其中,大会主题发言环节由资深媒体人曹景行先生主持。

 

据悉,抗日战争与近代中日关系文献数据平台由中国社会科学院、国家图书馆、国家档案馆主办,中国社会科学院近代史研究所、百度云承办。从201710月上线试运行至今,抗日战争与近代中日关系文献数据平台(http://www.modernhistory.org.cn/index.htm)坚持公益开放、免费服务的理念,致力于汇集所有和抗日战争与近代中日关系有关的文献数据,并借助百度公司提供的先进的互联网技术,向全球学术界、教育界以及民众提供永久免费服务。

 

会议介绍,抗战文献数据平台依托近代史研究所馆藏资源,与国家图书馆、国内外多所高校等机构单位合作,整理上传大批文献资料。截至20188月底,平台已上传图书11000余种,报纸近400种,期刊约1000种,总计近1000万页各类资料,业已成为抗日战争研究的重要阵地。预计未来五年之内,平台上传文献总量将超过日本亚洲历史资料中心,成为全球领先的抗日战争乃至近代中日关系研究的史料平台。平台的创建和进一步完善,必将极大推进我国抗日战争及近代中日关系史的研究。

 

会议介绍,抗战文献数据平台的一大亮点是红色文献专题数据库。平台推出了近两百种红色文献,其中既有抗战时期各根据地编印的图书,也有《红色中华》、《解放日报》、《晋绥日报》等著名的红色报刊。此外,平台征集到美国哥伦比亚大学东亚图书馆珍藏的“卡尔逊档案”的全部电子版,该档案充分显示了战时国际友人眼中所看到的中国共产党领导下的八路军在敌后开辟抗日根据地的真实状况。平台将不同种类的红色文献汇聚在一起,既方便研究者浏览和检索,同时也为研究者提供新的线索,弘扬红色文化,突出抗战主旋律。

 

会议认为,在互联网+的新时代,人民的知识需求日益增长,而相关知识产品的服务却不平衡不充分。抗战数据平台大大促进了学术资源的平衡配置,让二三线城市高校历史专业的师生免受无下炊的困扰,专心从事高质量的创新型研究,也便于民众近距离触碰到历史,接受爱国主义历史教育。平台收藏的历史资料真实展现出中华民族热爱祖国不畏强暴勇于抗争的伟大的抗战精神。平台也将着手开展与各地博物馆、展览馆、中小学的合作,力争采取多种途径,把平台打造成一个集历史研究、历史教学、爱国主义教育为一体的综合性平台。

 

会议认为,抗日战争与近代中日关系文献数据平台的创建,既顺应了全球化和数字化时代的发展趋势,又是正视历史、文化自信的体现,亦有助于人类共有和共建的和平未来的实现。

 

 

全国哲学社会科学工作办公室巡视员、副主任孙德立致辞

 

 

国家图书馆馆长韩永进致辞

 

 

“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”正式上线

 

 

发布会现场



下一篇:第八届晚清史研究国际学术研讨会在桂林举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号