社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

第三届“西南联大与现代中国”国际学术研讨会开幕

作者: 文章来源:云南师范大学微信公众号 更新时间:2018年11月01日

 

为纪念西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年,1031日上午,由中国现代史学会、《近代史研究》编辑部、云南师范大学共同主办,云南师范大学历史与行政学院、西南联大研究所、西南联大博物馆承办的第三届西南联大与现代中国国际学术研讨会在莲花宾馆开幕。云南师范大学党委书记饶卫,中国现代史学会常务副会长、中央党校党史教研部原主任柳建辉,《近代史研究》主编徐秀丽,西南林业大学党委书记张昌山,北京大学著名学者王奇生教授,著名西南联大研究学者美国弗吉尼亚大学易社强教授,西南联大研究资深专家、中国社会科学院近代史研究所闻黎明研究员,云南省中国近代史研究会会长吴宝璋教授,以及来自国内外各高校和研究机构的学者共140余人参加研讨会。开幕式由云南师范大学副校长刘宗立主持。

 

云南师范大学党委书记饶卫在研讨会上致辞。饶书记首先代表学校4万余名师生,对会议的召开表示热烈的祝贺,向来自国内外的专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。饶书记表示,西南联大虽然只有短短八年,但联大的精神仍为今天的高等教育所敬仰。西南联大研究受到学术界的高度重视,从历史学、教育学、文学等不同角度取得了诸多高质量的研究成果。而各位西南联大研究领域的一流专家学者不辞辛苦带着最新研究成果齐聚云南师范大学,充分体现了对西南联大历史文化研究的不懈探求,对传承弘扬西南联大精神高度的责任意识。饶书记强调,一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当”,并高度概括了作为新时代教育和科研工作者的责任与担当。最后,饶书记预祝会议取得圆满成功。

 

中国现代史学会常务副会长柳建辉充分肯定了西南联大的历史地位,梳理了学界对西南联大的研究现状与问题,并提出西南联大研究的未来拓展方向;《近代史研究》主编徐秀丽深入阐述了西南联大精神中的团结合作精神;美国弗尼吉亚大学教授易社强认为西南联大不仅是中国教育的优秀代表,也是属于全世界全人类的珍贵精神财富;北京大学教授王奇生认为对西南联大的研究不仅要重视档案材料,还要重视那些正不断老去的西南联大校友们的宝贵记忆。

 

本次国际学术研讨会为期两天,学者们将围绕西南联大的“教育与思想”“历史与制度”“文学与精神”三个主题展开讨论。



上一篇:【注意地点】近代史研究所学术论坛2018年第25期活动预告 下一篇:林冠珍:在英伦,寻访“北京的莫理循”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号