社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【注意时间】近代史研究所学术论坛2018年第26期活动预告

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年11月07日

  题:凿井而饮:明清以来黄土高原乡村日常生活用水实践与研究

 

报告人:胡英泽(山西大学中国社会史研究中心教授)

 

主持人:赵晓阳 研究员

 

  间:20181120日(周二)下午2:00

 

  点:后副楼会议室

 

报告人简介:

 

胡英泽,山西大学中国社会史研究中心副主任,教授,博士生导师。兼任中国社会史学会理事,山西省历史学会秘书长。2010年获全国百篇优秀博士论文提名奖,入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”青年学者。主要研究领域为历史时期鱼鳞册地权研究、黄土高原日常生活用水研究、集体化时代农村社会等。出版专著《流动的土地:明清以来黄河小北干流区域社会研究》(北京大学出版社2012)、《凿井而饮:明清以来黄土高原日常生活用水研究》(商务印书馆2018.在《历史研究》、《近代史研究》、《中国史研究》等刊物发表论文30余篇。

 

内容简介:

 

“凿井而饮,耕田而食”是中国传统乡村日常生活的写照,作者利用文献考证和田野考察相结合的方法,搜集了大量碑刻和访谈资料,对水井、水池、旱井、守战、水质、节水等问题进行了全面考察,细腻地刻画了黄土高原日常生活用水的具体实践图景。在实践经验的基础上,作者提出了一个研究乡村社会的新概念——生活用水圈。生活用水圈是对黄土高原乃至北方乡村社会具有主导性、统摄性地位的生活用水与社会关系的概括与解释,具有一定的开创性。



上一篇:第六届东亚史料研究编纂机构联席会议召开 下一篇:“海上丝绸之路与近代以来区域社会经济发展暨第二届中国近代经济史研讨会”在广西桂林召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号