社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

第一届中国近代史全国青年高峰论坛召开

作者: 文章来源:本站 更新时间:2018年11月14日

 

20181110-11日,第一届中国近代史全国青年高峰论坛在南京召开。会议由中国史学会主办,中国社会科学院近代史研究所、南京大学历史学院、南京大学中华民国史研究中心承办。来自全国各高校及科研院所的近百名青年学者与会,二十余位学界前辈莅临指导,参会论文达八十八篇。

 

大会由南京大学历史学院院长张生教授主持,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员、南京大学校长助理范从来教授、南京大学中华民国史研究中心主任朱庆葆教授、参会青年学者代表瞿骏教授分别致辞。王建朗研究员在开幕致辞中介绍了本次会议的举办背景和会议论文的遴选过程。他指出,此次论坛是中国史学会在每五年一次的全国青年史学工作者会议之外,分学科举办的首次全国青年高峰论坛。征文启事发出后收到了来自全国各地高校及科研机构的青年教研人员、博士后、博硕士甚至本科生的投稿共二百余篇。八十八篇论文经盲评脱颖而出,入选论坛。会议从主持到评论皆由青年学者担任。王建朗研究员对南京大学承办此次会议表示感谢,他回顾了三十年前在南京两次参加中华民国史学术研讨会的经历,表达了期待与会青年学者未来成为近代史研究中坚力量的美好愿望。范从来教授简要回溯了自1840年以来的南京历史、南京大学校史以及南大历史研究的传统,表达了校方对举办此次近代史青年论坛的高度重视。朱庆葆教授介绍南京大学中华民国史研究中心的发展历程、治学理念和推动机制。瞿骏教授从青年高峰论坛三个关键词入手阐发此次会议对青年学者交流成果、启迪思想、提升学问的重大意义。

 

讨论分三组、二十一场进行。第一组围绕近代政治、军事、外交展开探讨,共四十篇,在三组中篇数最多、题涉最广。其中的十二篇论文或聚焦于晚清的中枢朝局、地方行政、军制改革、对外政策,如道光末年陋规整顿、宣统初年礼节纷争、己亥建储前后的派别对立、庚辛国变的中枢动荡、团练模式的演变、对朝政策的变化轨迹等;或从签订新约、因应使团、操控舆论的角度探讨世纪之交日本对华之种种。另外二十八篇论文将目光投向民国时期。部分论文深入国民政府党派、政治及军事的不同层面,或纵览民众制度、社团建构、军马机制、国防建设,或以地方个案为中心探讨央地之间的政治博弈以及国民党内部的派系斗争。抗战史专题研究深入,既有1935年国民政府因应华北自治运动等全局性的研究,也有对具体人物和具体事件的微观考察,例如胡宗南与第七分校的关系、1940年成都抢米风潮、中共干部汪大铭的作战与生活、汪伪的宣传活动、伪军的粮食问题等。关注民国外交的学者通过比勘不同语种的档案文献拓展出中英、中日关系的新议题,例如基于日文史料考察第二次直奉战争、利用英国档案考察英国视域中的国联调查团等。此外,还有关于北洋政府经济、外交及边疆问题的探讨,以及以个体、群体或事件为切入点对战时香港和台湾历史的回顾。本组论文材料丰富,选题新颖,分场讨论深入而热烈。

 

第二组论文围绕近代经济与社会展开,共十六篇。其中的三篇论文从上海开埠初期的远洋贸易、战后国民政府的财政金融政策和基层经济管控等方面探讨近代初期及国民政府时期经济发展中遇到的各种问题。六篇论文从多个侧面考察中共不同时期的经济建设方式,如苏区对上海中共中央的资助、陕甘宁食盐走私与缉私、冀中解放区的土地改革、开滦煤矿代管、大型钢铁企业接管等。社会群体和特殊事件也成为考察晚清民国社会风俗与民众生活的重要切入点,探讨的主要问题有清代乡村男风、警察介入非刑事性自杀事件等。城市空间的变迁、城乡流动以及乡村群体这一议题包括对日伪时期北平坊里制度、北京公共交通与城市空间、四川士绅权势与地方秩序等的考察。本组篇数虽然不多,但分析细致,讨论十分热烈。

 

第三组的二十八篇论文围绕相对开阔的思想和文化议题展开,涉及学术思想、制度转型、观念传播、知识分子、女性生存境遇等内容。具体而言可分为三大部分。第一,探讨西学传播引发的学术思想上之大动荡,如考察晚清知识界对《埃及近世史》的迥异解读、新政以前汉语对西方内阁的认知、戊戌变法前康有为的思想演变、西洋历法与国民时间观念、政治文化转型与民国对清代历史记忆的关系、现代国家形成中的新观念、清末知识分子的争议和立场等问题。第二,探讨在传统思想和现代思想相互激荡中产生的新观念。如对《大清律例》中法律观念、“容忍政治”观念、“大我、小我”观念、法西斯观念、阶级观念等的分析。第三,描绘知识分子在动荡时代的变化及影响,如探讨民粹主义与清代灭亡的关系、钱穆对五四运动的思考、大学教师群体的众生相、青年对烈士的塑造和传播、五四时期家庭革命中的个体诉求、根据地妇女解放对社会的改变等。本组论文选题新颖、视野开阔,或以新视角诠释传统议题,或以新史料开拓新议题,在论证的过程展现出缜密的史学功底。

 

大会闭幕式于1111日下午召开,由中国社会科学院近代史研究所科研处处处长杜继东研究员主持。他认为众多近代史学界青年才俊济济一堂,恰若当年经济学界的莫干山会议。中山大学历史系李欣荣副教授、山西大学近代中国研究所柳德军副教授、湖南师范大学历史文化学院段炼副教授分别作小组总结发言。《历史研究》主编李红岩研究员作会议总结。他首先肯定了此次会议的成果,指出参会论文覆盖广泛、结构完整、题材丰富、论据充分、论证严谨,贯穿着实证科学的精神。他赞同杜继东研究员的看法,认为这是一次具有标志性意义的会议,将会载入近代史学科发展的史册。他指出,此次会议正值改革开放四十周年之际,应当发挥继往开来的作用。习近平总书记高度重视历史和历史研究,发表了一系列关于历史的重要论述,提供了历史学发展的契机。我们应当坚持唯物史观,在唯物史观的指导下认真学习、领会习总书记关于历史的重要论述,把深刻论断贯彻到具体的历史研究中去,注重实证的同时更要做有思想的历史研究。在未来的四十年中,我们应该为历史研究增添思想的色彩和内质,在“学”的基础上增加“识”的分量。南京大学历史学院院长张生致闭幕辞。最后,王建朗研究员宣布会议圆满结束。

 

 



上一篇:吴敏超:浙东抗日根据地统战工作再研究 下一篇:全球史视域下的一战与中国

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号