社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

麦金农教授在近代史研究所作学术讲座

作者:王毅 文章来源:本站 更新时间:2018年11月23日

 

20181120日上午,美国亚利桑那州立大学麦金农(Stephen R. MacKinnon)教授应社会史研究室邀请来所访问,作了题为定义中国1930-1940年代的特工:以陈翰笙和史沫特莱为例的学术讲座,众多所内外研究同仁出席并参与讨论。

 

麦金农教授是从事中国近现代史领域研究的资深学者,研究领域广泛,成果丰硕。麦金农教授早年曾关注袁世凯研究,在专著《晚清权力与政治:袁世凯在北京和天津(19011908)》中,他以聚焦袁世凯在清廷担任要职,特别是直隶总督期间的活动作为切入点,对晚清中国的政治结构进行探究。随后,麦金农教授开始将关注中心转向中国近代新闻职业化和西方在华记者的研究。他尤其关注在中国近代历史上扮演重要角色的美国著名记者史沫特莱的人生经历。抗战时期中国的社会动态也是麦金农教授的研究兴趣所在。他的专著《武汉:1938——战争、难民和现代中国的形成》考察了武汉于1938年大会战期间所呈现出的社会百态。

 

 

麦金农教授在此次讲座中分享了他对于民国时期特工活动的最新研究心得。他通过聚焦陈翰笙和史沫特莱两个例子,试图探讨“特工”这一词汇在使用上引发的定义、语境及构成要素等相关问题。麦金农教授认为,“特工”这一词汇在中英文语境下隐含有一个相对宽泛,且高度政治化的概念。在民国时期的政治环境中,这一词汇被用于概括形形色色的人物和事件。而“谍报工作”是一个表意更为精确的词汇,它通常用来概括经过伪装后,对敌进行渗透,通过地下渠道相互沟通,并最终向总部发送密报的活动。民国时期涌现出了很多著名特工,而麦金农教授认为,在上世纪二三十年代,具有共产国际背景的,以记者或公共知识分子身份发声,尖锐批判国民党这一行为有别于职业特工的工作,但他们又与特工活动密切相关,因此不能单纯地以“特工”这一词汇来对上述这些人的身份进行界定。他指出,以民族国家的视角来审视和定义像陈翰笙和史沫特莱这样具有国际主义理想与情怀,且不以秘密身份活动的,从事情资工作的公众人物,具有很多局限性和不适用性。他以大量史料为基础,叙述并揭示了史沫特莱和陈翰笙的复杂人生经历,以此呈现出民国时期社会活动家身份边界的模糊性与暧昧性,以及与谍报情资工作之间微妙的联系。

 

讲座结束后,荣誉学部委员杨天石先生对于麦金农教授的研究给予了高度肯定,指出这些研究成果为揭示共产国际高级知识分子在华活动历史做出了重要的学术贡献。杨先生还就活跃于民国时期中国政治舞台上的共产国际成员的身份问题与麦金农教授展开了热烈讨论。此外,陈翰笙的外甥女童大夫也就陈翰笙的身份认定问题与麦金农教授交换了意见。最后,所内其他研究同仁也就各自关心的相关问题与麦金农教授展开了讨论。

 

 



上一篇:【注意时间】近代史研究所学术论坛2018年第28期活动预告 下一篇:近代史所组织职工参观“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号