社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

胡英泽教授到近代史研究所作学术讲座

作者:社会史研究室 文章来源:本站 更新时间:2018年11月23日

 

 

20181120日下午,山西大学社会史研究中心胡英泽教授应近代史研究所社会史研究室之邀,在后附楼会议室作了题为“凿井而饮:明清以来黄土高原乡村日常生活用水实践与研究”的学术讲座。讲座由社会史研究室吕文浩副研究员主持,所内外20余名学者及研究生参加出席。

 

胡英泽教授现任山西大学中国社会史研究中心副主任、博士生导师,曾入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”青年学者。他的主要研究领域为历史时期鱼鳞册地权、水利社会史、集体化时代农村社会等,已出版《流动的土地:明清以来黄河小北干流区域社会研究》(北京大学出版社,2012年)、《改邑不改井:沁河流域的水井与民生》(山西人民出版社,2016年)与《凿井而饮:明清以来黄土高原的生活用水与节水》(商务印书馆,2018年)等专著,并在《历史研究》、《近代史研究》、《中国史研究》等刊物上发表论文30余篇。

 

 

胡英泽教授在讲座中主要向与会学者介绍了新书《凿井而饮:明清以来黄土高原的生活用水与节水》的研究成果及研究心得。胡教授首先回顾了水利社会史的研究状况,引出自身的学术关怀和问题意识。其一,他认为人畜日常生活用水本应是社会生活史关注的问题,但长期受到研究者忽视,一个重要原因是农业生产用水与日常生活用水被赋予了不同的“意义等级”。受农业灌溉水利影响,对生活用水独特而重要的类型意义尚未被人们深刻认识。他强调的是,农业灌溉用水与和日常生活用水在水源利用方面存在重大区别,具有重要的类型意义。其二,在注意搜集和利用丰富的民间生活用水碑刻资料、重视民间生活用水具体实践经验的基础上,如何进行理论提升。他在书中提出“生活用水圈”的概念,就反映了这种思考。

 

接着,胡英泽教授结合他多年来通过田野考察搜集的大量碑刻和访谈资料,刻画了黄土高原乡村水井、水池、旱井、水渠等不同的生活用水形式及其具体用水实践场景,描绘了“齿居晋而黄”的水质及地方病图景,同时还考察了战争与水源、节水等问题。乡村社会通过费用共担,食用为先、杂用为次,保持水井卫生,日常用水与有事用水分配,常年性和季节性缺水用水分配,汲水组织番班制,以及塑造神灵信仰等诸般策略,维护日常生活的用水秩序。

 

在生活用水的实践经验基础上,胡英泽教授提出了一个研究黄土高原基层社会的新概念——生活用水圈。他指出,“生活用水圈”是为了解决共同生活用水而共同治水的居民所属的地域单位。受环境差异和生存选择影响,生活用水形式可分为水井、水池、旱井、水渠等,因此,“生活用水圈”是一个可伸缩的空间范围。“生活用水圈”具有一些基本特点: 1、清晰界定生活用水与其他类型用水的边界;2、清晰界定用水者的边界;3、费用共担;4、集体商议,共同管理;5、用水分配制度适应水资源供应条件及其变化;6、有与生活用水相关的祭祀活动;7、保持水质清洁卫生的制度;8、国家仲裁执行“食用为先”的原则。

 

黄土高原生活用水困难的情形较为普遍。生活用水成为一种稀缺性资源,可谓“牵一发而动全身”,在基层社会中具有支配性、决定性作用,相较其他区域,相较其他方面,生活用水并非社会生活的全部,但它对社会的制约性显得更为突出,对社会组织、运行、控制的统摄性更为强烈。以生活用水的开发、分配、管理、冲突解决等为核心内容的用水制度,反映了社会组织、运行、控制等重要方面,并对其他方面产生了影响,成为社会得以联系的纽带。这些用水制度的实质是人们在控制、开发、分配、管理生活用水过程中相互之间形成的关系。以生活用水为中介,在开发利用水资源过程中,人与自然环境的关系得以建立,与此同时,村庄内部人与人之间、村庄之间的社会关系也缘水而生。因此“生活用水圈”具有“以水为中心”的社区意义,可作为研究黄土高原基层社会的一个概念。

 

胡英泽教授还将这一概念与学界已有的圈层理论之间的关系进行了讨论。他认为,基层社会的一些主导性的圈层未必能包括其他圈层,基于不同生存需求的圈层更多的是相互搭配的并存关系,有的相互分离,有的交叠重合,有的包含依附。黄土高原的“生活用水圈”是和其他圈层并存的、重要的社会空间。“生活用水圈”可能与祭祀圈、婚姻圈相互之间关系紧密,而与市场圈的关系仍有待进一步研究。但是目前研究中所涉及的基层社会的一些主导性圈层之间更多应该是相互搭配的共存关系,而是否存在主导性、统摄性地位的圈层理论尚值得进一步商榷。

 

讲座结束后,与会学者就“生活用水圈”的理论问题、生活用水圈与其他圈层的关系、日常生活研究与政治、大历史的关系、水权交易问题展开了热烈讨论。在讨论、交流过程中,学者们还为在座的研究生提供了一些极具发掘潜力的研究选题。



上一篇:【注意时间】近代史研究所学术论坛2018年第28期活动预告 下一篇:张海鹏:《琉球救国请愿书整理与研究(1876—1885)》序

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号