社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

王康:也谈中国青年研究始于何时

作者: 文章来源:中国社会科学网-中国社会科学报 更新时间:2018年12月06日

青年群体在20世纪历史进程中发挥着独特而显著的作用。20世纪初,这一群体就引起了社会普遍关注,一系列反映青年问题的讨论见诸报端。然则公共媒体的讨论并不等同于严谨的学术研究,对于科学意义上的中国青年研究发端于何时,学界主要有两种看法。20世纪90年代,闵光汉提出,“如果从198012月中国社会科学院青少年研究所的成立算起,青年研究已有了10年时间(闵光汉:《九十年代青年研究展望》,黄志坚等主编:《探索与发展:全国第五届青年工作理论研讨会论文集》,吉林人民出版社1991年版)黄志坚不赞同这一看法,他认为,“近代科学意义上的青年研究,在我国发端于五四新文化运动时期(黄志坚主编:《青年学》,中国青年出版社1988年版)目前,学界基本上采用黄志坚的观点。笔者则认为,近代科学意义上的中国青年研究应始于20世纪二三十年代。在梳理20世纪早期青年研究文献的基础上,本文从青年期概念的引入、多学科参与以及青年问题调查三个方面,重新探讨科学意义上中国青年研究的发端。

 

“青年期”概念的引入

 

传统中国社会有“青年”一词,但无青年期概念。20世纪二三十年代,随着国外青年理论译介到中国,“青年期概念才逐渐清晰化。青年期作为人生独立的生命阶段,得到国内学术界的承认,并成为研究青年问题的理论依据。

 

青年期的发现是现代心理学发展的产物。1904,美国心理学家格兰维尔·斯坦利·霍尔(Granville Stanley Hall)将进化论和复演论引入心理学领域,认为个体成长重演了人类进化过程。其中,青年期属于个体走向成熟的过渡阶段,意味着新生,可以发展出更高级、更复杂的人类特质。霍尔学说传入中国前,青年期作为儿童与成人之间的年龄阶段,没有得到清晰的界定,甚至隶属于儿童学研究范畴。例如,周维城1914年编写的《儿童心理学》,第六卷介绍的就是青年期。

 

1922,《学生杂志》主编杨贤江综合霍尔的核心观点,发表《第二诞生期:人生第二危险期》,描述了青年期出现的生理和心理变化,并解释了青年期被称为人生第二危险期的原因。1925,杨贤江撰文《中等教育与青年问题》,再次使用了霍尔的青年期年龄界定,即从12岁或14岁到身体完全成熟的阶段。1929,杨贤江以李浩吾为笔名,翻译出版霍尔的著作《青年期的心理与教育》(Youth:Its Education,Regimen and Hygiene)

 

这一时期,除了霍尔青年期理论外,国外青年研究的重要著作也陆续被译介到中国,如汤子庸译屈雷西《青年期心理学》(1924),徐金泉译霍林沃斯《青年心理》(1932),丁祖荫、丁瓒译布鲁克斯《青年期心理学》(1937),朱智贤译野上俊夫《青年心理与教育》(1940)。这些国外青年研究著作的译介,促进了中国青年研究的早期实践。

 

青年研究的本土化

 

从学术成果来看,20世纪二三十年代的青年研究在引介青年期理论的同时,也对国外学说进行了批判分析,青年为研究对象的论著渐次出版。

 

1924,赵廷为在《民铎杂志》发表《青年期的研究》,该文在介绍国外研究状况时多处引用霍尔青年期理论。同年,廖世承在《中学教育》中提及性欲和青年心理的关系,也使用了霍尔观点来归纳青年期特征。学者在借鉴国外理论的同时,也有自己的思考和创新。

 

1933,沈履编写了《青年期心理学》,围绕青年期身体发育、心智发展、感情生活等方面,探究青年期的特征和成长规律。沈履主张青年心理学研究应力求客观,尽可能摒弃主观成分。他认为,历史上的文学作品关于青年生活的描写,只是人们的主观感想或片面观察,存在许多错误认知。他强调研究材料应以实验和定量资料为主,批判霍尔以问题调查法获取材料的方法,因为调查中回答者的成见和记忆的模糊性,最终导致结论存在偏差。沈履编写的《青年期心理学》虽然以国外学说为基础,但不乏对既有研究的批判和反思,是中国第一本从生理、心理、人格、道德等角度阐述青年期成长特性的专著,民国时期被列为中等教育课程的参考教材。

 

同时,心理学、教育学、社会学等学术刊物纷纷运用本学科的研究视角,关注和讨论青年问题,发表相关论文、报告和译作。

 

中华心理学会会刊《心理》杂志设有青年心理栏目,曾发表北师大毕业生周调阳的调查报告《中国学生两性心理之研究》《性欲问题之研究》。民国中央大学心理学系编辑出版的《心理半年刊》,以强调心理学应用为宗旨,译介多篇关于西方青年理论方法的著作。如李钟璞译《儿童期与青年期的社会心理》(Pressy:Psychology and The New Education Chap.V),丁祖荫译《青年期和心理疾病》(节译自Mandel Sherman:Montal Hggiene and Education)以及韩进之、丁祖荫、丁瓒译《青年期的意义和重要》(Brooks:Psychology of Adolescence)

 

中国社会学会会刊《社会学杂志》较为重视青年问题的实证研究。针对当时社会存在的青年自杀和婚姻问题,该杂志刊载了余天休的演讲《青年人的自杀》、调查报告《青年人的社会心理》和甘南引的《中国青年婚姻问题调查》。

 

《教育杂志》在1926年第18卷第1期出版青年教育专号,刊载多篇青年教育理论和实践方面的文章,如《今后青年教育之方针》《青年心理与青年教育》《青年心理与教育》《青年教育与平民教育》《青年的艺术教育》《关于青年教育的几个问题》《青年的特别问题与教育的责任》《外国青年教育现状》。青年教育专号的刊行,总体上推进了教育学科范畴内的青年问题研究,是心理学在教育领域的重要应用和尝试。

 

青年问题调查与实证取向

 

在译介西方青年研究的同时,国内学界也展开了对中国青年的调查研究,代表作有舒新城《青年及青年所急当注意的几个问题()》、杨贤江《中等教育与青年问题》、张友仁《青年与婚姻问题》、张文昌《青年问题研究——杭市五百七十七高中学生调查表统计结果》、周先庚《学生烦恼心理卫生》等。这些报告详细介绍了调查经过、方法、数据和结果,有助于我们了解当时青年研究的学术水平。

 

20世纪20年代,研究者主要通过课堂教学和报刊杂志进行调查。舒新城利用课堂讨论的结果拟成问卷,再分发给学生回答。杨贤江则将各地青年来信所涉及的问题,刊登在杂志上,再由作答者邮寄回来。报刊杂志调查的对象范围更为广泛,涵盖了未受过学校教育和已毕业的青年,并且被调查者自愿参与,所以采集的数据相对可靠。20世纪30年代,调查对象的分类更加细化。张文昌的调查范围只限于高中生,并且考虑到了他们年龄分布和性别比例等因素的影响。清华大学心理学教授周先庚利用了美国统计测验心理学家叟斯通(Thurstone)的情感问题调查问卷,他认为该问卷适宜大规模调查,较为快捷、有效。

 

研究者处理问卷较常见的方法是分类和统计。杨贤江进行的调查以舒新城的调查为基础,在青年问题的分类上有所增补,但没有进行相关统计分析,所以他的调查结果只反映了质的不同,没有体现量的差别。张文昌则更进一步,依据年龄和性别计算出每个问题的回答人数与百分比。周先庚则根据不同学校学生分组,统计出平均烦恼次数,以呈现不同学校学生的烦恼程度。这一时期的青年问题调查,从前期数据获取方式的调整到后期数据处理方法的改进,有力地揭示了青年研究者在调查实践过程中的科学化取向。

 

综上所述,科学意义上的中国青年研究发端于20世纪二三十年代。西方理论方法的译介,尤其是霍尔学说的引入,明晰了青年期的概念、特征和年龄范畴。青年期作为人生的特殊阶段受到多学科研究者的重视。国内研究者们以解决青年实际问题为目标,在借鉴国外经验的基础上不断尝试摸索,最终在20世纪二三十年代产生了科学意义上的青年研究。青年研究本土化的早期实践,承载着研究者们的现实关怀。尽管他们的学术背景、研究路径各不相同,但以解决青年问题为目标,不断尝试摸索。

 

(本文系北京青年政治学院发展战略课题研究资助项目青年学学科发展史研究” (517000025CZ/005)阶段性成果)

 

(作者单位:中国社会科学院近代史研究所)



上一篇:《王庆成文集》征集书信启事 下一篇:杨天石:一位蒋介石日记研究者的思考

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号