社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

王士花:抗战时期中共在山东的交通工作

作者: 文章来源:史学月刊微信公众号 更新时间:2019年01月30日

全面抗战时期,中共在山东敌后农村是如何进行联系与通信工作的?抗战环境艰险时又是如何建立交通站线,保证上级指示、情报、重要物资等的传送、以及人员往来的?学界对此关注较少。已有研究主要侧重对抗战后期山东抗日根据地的战时邮政交通政策、组织机构及邮政业务等的初步梳理,整个全面抗战时期中共的交通工作实况仍不知其详。交通工作被视为党的命脉,其影响抗战至深且巨。本文着重从实践层面,探究全面抗战时期中共在山东敌后建立交通站线的路径、方法、交通工作状况及特点等,具体呈现抗战年代中共党政军民为畅通联络等付出的艰辛努力。

 

一、初期的分散交通与交通组织的逐步建立

 

中共深入山东敌后农村进行游击抗日之初,因立足未稳及电台电话缺乏,彼此间的联络,只能临时找人带传,不同区域及上下级之间的联系十分不便,党和军队都深感有必要建立机要交通机构。

 

1938115日,中共中央在给山东省委的指示信中指出:应当与各个区域建立经常的秘密交通关系。据此,在山东省委领导下,同年冬泰山区第一个交通站在常庄成立。12月,山东纵队交通总站在沂水县王庄组建,并开辟通往各地的交通干线,沿线每40里设一交通站,中间每10里设一小站或碰头站。常庄交通站成为第一个交通分站。至1939年年初,建成以莱芜为中心的交通网,使省委及四支队与周边各县联系起来。

 

其他地区的交通站也多在1938年陆续建立。此外,在抗战前中共党组织坚持活动的地区,有少量的地下联络站坚持下来。鲁西南曹县的赵来义自1937年春就开始作党的地下联络员,抗战开始后他们家一直是鲁西南重要的交通站,并保持多年。而抗战后新建立的交通站并非都能保持经常。中共东平县委在19382月利用党员李斐卿在元昌杂货铺建立的地下交通站仅持续了8个月即停止活动。

 

抗战进入相持阶段后,日军“扫荡”频繁,交通网时被打乱。在动员民众开展反“扫荡”斗争的同时,为不使联络中断,193966日,山东分局指示:各级党政民的领导机关均须留几个同志建立秘密机关接头地及印刷厂,掩护在民众基础好的地方,准备在任何环境之下,上下级随时可以取得联系。”8月,山东分局又在工作计划中提出,更加密切党内上下联系与<建立>各种组织制度。计划贵在落实,山东分局直接派人到一些地区建立交通组织,以便迅速恢复联络。

 

中共在山东农村基层组织发展及民众动员等各项工作的深入开展,为交通工作的推进创造了有利条件。因为交通网的筹建,需要组织和行政力量,“是一个具有很高水平的技术与政治结合的工作”,对各种社会关系的利用几乎成了必要途径。没有关系户时,必须自己开拓,自己定点发展关系。冀鲁边区在打通一分区至三分区的秘密交通线时,就是托村干部找亲戚或亲戚托熟人一站一站建立起来的。如此,在开辟新的交通站线工作上,“依靠党政的组织力量和行政力量”,充分利用亲缘、地缘关系,取得了显著成果。鲁中区193910月以总站驻地柳行岔子(沂南境)为起点重新组建3条交通干线,建立起与周边区域及中共华中局的联络渠道。

 

虽然开辟了新的联络通路,但因驻地分散,又有日伪和国民党控制区的阻隔,中共党政军各机关及上下级间的联系依然不畅,各种文件等不能经常按时传递,以致影响整个根据地的工作。中共山东军政负责人意识到问题的严重性,1940年年底,山东分局专门就党的交通、发行工作发出指示,再次强调密切上下联系的重要性,要求各级党委切实讨论,并具体的布置与彻底的执行交通工作计划。

 

根据交通工作绝对秘密的原则,决定交通工作与发行工作分开,提出设副站,以备不时之需;培养技术交通与政治交通。计划还特别规定了一些具体的技术问题,确保秘密安全完成交通任务。各战略区迅速贯彻上述指示,交通组织不断健全。如鲁南区一地委交通科很快建立起来,经过一年多的工作,逐步在所属的几个县设立交通股并选配负责人,建起通区委的交通线。

 

中共在不断开辟交通线路的同时,动员组织抗日民众武装协助交通工作。一方面经常寻机破坏敌方交通联络设施,减少阻碍;一方面建立通讯网,给抗日政府与部队传递情报等。

 

战时情势瞬息万变,信息情报的传递一日不可或缺。抗战初期中共在山东敌后建站辟线工作持续开展,交通站线时常变动。资料显示,这一时段中共山东党政军群各有一套交通组织,虽然用人很多,消耗很大,但效率不高、本位主义与宗派主义相当严重。鲁中“只泰山区就有六百多交通人员,许多地方是党政军民各有一套交通组织,一线路同时有几个人走,各部都带着一、二封信,不但没有统一组织,工作效率也不高,经常积压完不成任务”。越往上级,联系越差。沟通不畅,给抗日游击战争的开展和根据地建设造成很大损失。中共山东负责人意识到如果不设法克服,将会延误许多工作。于是,建设统一高效的战时邮局便提上日程。

 

二、战时邮局与艰难时期统一交通的努力

 

为改变艰难环境下联络不畅与交通组织分散、低效的状况,1941年中共山东分局决定设立战时邮局。在1940年泰山区即设立了战时邮局,山东分局曾派赵志刚前去调研,拟在全省各区推广。

 

194110月,中共山东分局、省战工委会、山东军区、大众日报社等联合成立山东省战时邮务工作推进委员会,决定将各机关所属交通机构合并组成统一的战时邮政机构。194227日,省战工委会决定建立各级战时邮局,根据敌后实际环境,只组建一般的战邮组织,统一根据地内的交通机构,战时邮局之性质系敌后战时环境下的临时组织……战时邮局应尽量协助敌后之中华邮局脱离敌人之劫持,迅速恢复其各原有机构。可见,新的战邮组织对旧邮机构采争取利用之态。

 

1942年年初战工委会公布施行《山东省战时邮局暂行组织条例》等,规定了各级邮局组织名称及业务简则等,全省设总局,称山东省战时邮务总局(以下简称战邮总局);自主任区至专员区、县区村,依次称“XX战时邮务管理局”“X X区战时邮局”“X X县战时邮局”“X X邮寄代办所。战邮总局于27日正式成立,之后半年内,各战略区的邮局相继成立。统一健全各级交通组织,建立各战略区的交通干线,成为新的战邮组织的首要任务。

 

为配合交通工作的统一进行,于194258日发出的《山东军区关于交通工作的指示》,决定将各地交通工作与战时邮局协同进行,由邮局统一领导。望即令所属各军分区及交通站,与邮局密切配合,经常给以具体帮助,密切相互关系。军队在交通工作的统一上,态度积极。

 

由于主客观条件的限制,山东敌后战邮组织的统一困难重重,尤其是基层组织的建立颇费时日。胶东区于1942年即成立战时邮务管理局,但直至1943年乡村邮政局所才全部建成。

 

相较于战邮组织的设立,实际交通机构的统一更加困难,尤其是带有机密性质的党内交通统一于战时邮局非常不易。19421015日,中共山东分局组织部明令各级党委交通科(股)自11月起划归战时邮局统一管理,要求战时邮局仍应保持并健全党内交通密线,确保密线交通工作不受影响;如无邮局建立地区,仍须建立或保留党的秘密交通。显然,保证党的密线交通不受影响是战时交通机构统一的重要前提。在《大众日报》发行部、交通总站及党委系统的交通科(股)都合并到战时邮局后,山东抗日根据地战时邮运交通机构完成统一。为保证各战略区间的联系,机构统一后最大的任务是主动打通邻区,并以之为“建设交通工作中最主要环节”。

 

清河区交通邮政工作开展较早,响应也快。117日至11日,清河区战时邮务管理局召开会议,经讨论提出新形势下不同地区建立交通干线保持联系的主要路径和方法。此后,清河区各级邮政组织陆续建立,交通状况有所改善,但实际的联络困难局面并没有完全改变。当时工作报告记载:自194212月到翌年1月,清西中共干线支线交通仍大受影响,邮件传递不能保持经常,常有积压;清东也是如此,成立专区邮局后才见好转。

 

中共善于在实践中总结吸取经验教训,在交通工作上亦是如此。19421220日,中共山东分局宣传部即印发《接受鲁中区反扫荡的经验教训》的通知,就交通联络工作需要加强的方面作出具体指示,提出线有主副,点分主次;中心站设一专门巡视员,经常巡视各站指导工作。通知还就基点情报联络中应注意的几个重要技术问题作出明确规定,并要求干部进一步重视情报交通工作,有计划地训练通讯员。这些规定对严酷环境下交通站线的建立和维持无疑有着切实的指导意义。

 

党政军民交通工作自统归战时邮局后,尽管能节省人力物力,工作效率较前提高,但在执行中出现若干偏向和问题。由于宗派主义的严重存在,清河、鲁南、胶东等在合并工作上都存在偏差,形成多头领导都管都不管的现象;未很好地研究分局决定,以致在党内交通工作合并上,有的就取消了密交,或强调特殊不进行合并。中共报告坦率指出了合并工作中一些干部