社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

徐佳贵助理研究员在青年读书会作学术报告

作者:王毅 文章来源:本站 更新时间:2019年04月30日

 

2019423日下午,上海社会科学院历史研究所徐佳贵助理研究员应邀来到中国社会科学院近代史研究所,在青年读书会第94期活动上,以新风入旧乡:晚清知识转型的地方面向为题,分享了他在专著《乡国之际:晚清温州府士人与地方知识转型》的研究写作过程中的心得。报告由本所中外关系史研究室助理研究员魏兵兵主持,本所与谈人刘文楠、王康及所内外众多学界同仁参与了讨论。

 

 

报告开始后,徐老师梳理了“地方”、“士人”与“知识转型”等概念在其研究语境下的内涵与外延。基于对概念的界定,他从“中心—边缘”与“乡—国”的维度出发,通过将温州地方士人作为“乡—国”交界线上的社会群体加以考察,力图揭示和探讨在晚清社会变革下,温州府的乡绅士人所主导的地方知识转型。徐老师在报告中以地方士人与传统文教、西力东渐、文教新政和地方办学之间的关系作为问题展开,由此聚焦处于晚清相对边缘之地的温州地方乡绅士人,在面临空前的文教与知识转型之际,他们对于地方社会的想象,推动地方教育与学术转型的努力,以及面对西方物质与知识体系冲击时的应对过程与心态变迁。在报告中,徐老师将清末新政视为一个重要观察节点。他指出,在1905年之前,传统的科举制度尚未废止之际,新式教育已经在温州地方发芽,这从某种程度上呈现了士人的能动性与地方自主性存在的可能与运行机制,这也回应了近代中国国族构建与国家扩张的不同步,即地方精英在危机意识下,常会在某些特定领域率先进行改革实践。

 

报告结束后,本所刘文楠副研究员在与谈中肯定了徐老师的研究对于探索地方社会在中国近代转型中的作用与角色的学术贡献,并指出,徐老师的研究进一步印证了中心与边缘并不能以简单的主从关系加以概括,而应以双焦点的视角加以审视,从而得以看到地方的能动性与主体性。此外,她还强调,从越来越多的研究可以看出,公共领域这一概念并不能完全概括士绅与官僚之间错综复杂的关系。地方士人在不同场合会代表官与绅的不同立场。随后,本所王康助理研究员在发言中肯定了徐老师将思想史与社会史结合,在空间中进行历史讨论,并且从微观入手,对地方知识转型、近代外来知识与本地知识关联进行总体概括的研究思路。与谈发言结束后,与会研究同仁还就近代温州知识精英与地方社会文化、地方社会维系与国家间的联系、民国时期舆论与学术都市化等诸多问题与徐老师展开了交流讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号