社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

“中国近代思想文化的继承和发展暨中国现代文化学会成立三十周年”学术座谈会在京举行

作者: 文章来源:本站 更新时间:2019年05月14日

 

2019426日,中国近代思想文化的继承和发展暨中国现代文化学会成立三十周年学术座谈会在京举行。中国现代文化学会、所属各二级分会负责人,以及来自中国社会科学院、北京师范大学、浙江大学等高校、科研机构的专家学者30余人参加了会议。

 

中国现代文化学会荣誉会长、中国社会科学院学部委员耿云志研究员,中国历史研究院副院长李国强研究员,中国史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员出席会议,并在开幕式上先后致辞,中国现代文化学会会长、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员做学会工作总结报告。开幕式由学会副会长、中国历史研究院科研管理部副主任陈于武主持。

 

中国现代文化学会成立于1989427日,是从事中国近代思想文化研究、促进中国近代文化发展的国家一级学会。在丁守和、耿云志、金以林历任会长的努力推动下,30年来学会已经拥有9个二级分会,不仅在国内胡适、闻一多、宋教仁等思想人物,以及社会文化、区域文化、口述历史等领域的研究方面搭建了高层次的、开放式的学术平台,推动了相关领域的研究,同时还在企业文化、文化建设与评价、文化产业等领域积极推动政府、企业、社会各界的资源整合、嫁接合作,赢得学界和业界的广泛认同,成为国内中国近代思想文化研究的重要阵地之一。

 

中国现代文化学会副会长王杰、郑匡民、罗志田、梁景和、刘跃进、左玉河、孙伟平、陈于武,学会秘书长邱志红以及欧阳哲生、虞和平、谢春开等学会二级分会负责人先后发言,回顾、介绍了在学会学术工作方面的经验、成绩和问题,并就加强工作设想提出了相关建议。

 

下午,与会学者围绕“中国近代思想文化的继承和发展”展开充分交流和深入讨论。学术专场由学会副会长、四川大学历史学院罗志田教授主持。继三位引言人即浙江大学人文学院桑兵教授做题为“我的文化研究漫谈”,广东省社会科学院历史与孙中山研究所王杰研究员做题为“岭南文化的‘广府文化’”,中国社会科学院近代史研究所李长莉研究员做题为“社会文化史研究回顾与反省”的专题学术报告后,徐思彦、迟云飞、杜继东、邹小站、邱涛、宋广波、彭姗姗等与会专家学者先后发言,对中国现代文化学会的未来发展、中国近代思想文化研究前沿热点问题以及进一步拓展等提出各自的见解和建议,令人振奋。

 

闭幕式由学会副会长左玉河研究员主持,中国社会科学院近代史研究所党委副书记金民卿研究员致闭幕词并作总结发言。

 

30年白驹过隙,30年薪火相传,与会学者一致认为,在党和国家的正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在学会诸位同志、学界各位同仁的努力下,学会的发展任重道远,未来可期。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号