社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

中国历史研究院成立首批5个非实体研究中心

作者: 文章来源:新华社 更新时间:2019年06月12日

新华社北京611日电(记者朱基钗)中国社会科学院中国历史研究院首批5个非实体研究中心11日在京揭牌将致力于整合全国史学研究相关资源共同谋划和推动中国历史学的发展。

 

了解5个研究中心及其研究方向分别是:“中国历史学学科体系 学术体系 话语体系研究中心”核心任务在于对“三大体系”建设问题开展专题性研究“海外中国历史文献研究中心”致力于调查、搜集、整理、保护、研究散落在海外的中国历史文献“甲骨学研究中心”以繁荣发展甲骨学和弘扬中国传统文化为重心“近代以来中国历史学知识体系研究中心”将围绕近代以来中国历史学的理论、概念、建制等问题展开系统性研究“中华文明与世界古文明比较研究中心”致力于研究中华文明与世界古老文明的异与同探寻中华文明5000多年绵延发展的根本动因。

 

据介绍5个研究中心是由中国历史研究院主管同时挂靠在相关研究所的全国性非实体研究中心其核心职责是打破单位区隔、整合全国相关史学研究领域的一流专家开展更加多样性的专业学术活动。这是今年13日中国历史研究院挂牌成立以来致力于加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要举措。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号