社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

【讲座报道】魏定熙教授在近代史研究所作学术讲座

作者:魏兵兵 文章来源:本站 更新时间:2019年07月30日

 

2019725日,美国二十世纪中国史学会主席、科罗拉多大学历史系副教授魏定熙(Timothy Weston),应中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室之邀,作题为“帝国主义与在华英文商业报刊,1850-1895:历史问题与研究空间”的学术讲座。讲座由本所科研处处长杜继东研究员主持。

 

魏定熙教授此次讲座旨在分享他对19世纪后期在华英文商业报刊研究的初步思考和见解。他指出,1850年代至甲午战争前后英美人士在香港、上海和天津等地创办的多种英文商业报刊,不仅是晚清时期历史研究的重要资料,而且对现代中文报刊的兴起影响深巨,但迄今有关这些英文报刊的研究却非常不充分。他在讲座中首先论析了19世纪后期英文报刊未能引起中外学界足够关注的原因,认为:中国学者出于民族情感,往往将晚清时期来华的外国人视为帝国主义的化身,对这一群体的经历、价值观和世界观不大感兴趣甚至感到厌恶,故而忽视了对英文报刊的研究;美国学界在费正清时代虽有初步尝试,但未能深入,而随着越战后“冲击-反应”范式逐渐被“中国中心”范式所取代,年轻一代的美国学者严厉批评帝国主义,更重视中文文献的利用和对中国内部历史的研究,很少有人选择将英文报刊作为考察对象。

 

 

19世纪后期的英文报刊基本都在通商口岸发行。魏定熙教授认为,通商口岸属于政府控制较为薄弱的“边境地区”(border region),来自不同国家和文化的人们在这里相遇,使其成为近代中国历史上最开放也最有活力的区域,而英文报刊则为我们提供了深入研究通商口岸社会、跨国联系和跨文化互动的极为丰富的史料库。

 

魏定熙教授主要以《京津泰晤士报》为例,探讨了19世纪后期在华英文报刊研究的广阔空间和若干重要议题。这些议题涉及近代中国社会史、国际贸易史、西方侨民与母国政府和社会的关系、比较视野下的帝国研究、在华英文报刊的信息传播和舆论形成以及其中的权力关系、现代中文报刊的起源,来华外侨群体的历史经验和内部关系等等多个领域。最后,魏定熙教授指出,利用英文报刊探讨上述议题并非是要“原谅”或否定西方帝国主义和与之相随的种族主义对近代中国的巨大破坏与深痛伤害,而是旨在从更多元的角度来分析和呈现这段非常复杂的历史,从而形成对于晚清时期外国帝国主义者和中国人之间关系的更细致入微的认识和理解。

 

报告结束后,本所多位学者就在华英文报刊的收藏利用情况、英文报刊与晚清政治的关系、“商业报刊”的界定、在华英文报刊研究的视角和方法、晚清时期中外社会对报刊的认知差异等问题,与魏定熙教授进行了热烈的交流和讨论。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号