社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史研究所开展“讲述院所历史、牢记初心使命”主题党日活动——张海鹏研究员为全所职工作专题报告

作者:李稳稳 供稿 文章来源:本站 更新时间:2019年08月27日

 

822日上午,按照院所“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,近代史研究所组织开展“讲述院所历史、牢记初心使命”主题党日活动,邀请近代史研究所张海鹏研究员为全所职工作专题报告。报告会由党委副书记、副所长金民卿主持。

 

 

张海鹏研究员结合前辈学者口述、自身工作经历以及相关史料记载,与全所职工一起回顾了近代史研究所的“前史”、建立过程以及近70年的发展历程,指出近代史研究所作为建国后第一个国家级史学研究机构成立的重要意义及突出贡献。张海鹏研究员从首任所长——著名的马克思主义史学家范文澜先生讲起,通过一个个亲身经历的故事,讲述了老一辈近史所人坚持以马克思主义、毛泽东思想为治学指南的优良传统、求真务实的治学态度以及严谨思辨的治学精神。同时,对近代史研究所人寄予了殷切期望,主张青年学者应不忘治学初心,充分利用青春时光多读书,继承发扬老一辈学者甘于“坐冷板凳、吃冷猪头肉”的“二冷精神”,并劝诫大家学习马克思主义必须求其“神似”,而不能求其“貌似”。

 

 

报告结束后,金民卿副书记在总结时强调,马克思主义、毛泽东思想是“建所、立所、型所”的指导方针与思想指南,希望全所职工在今后的工作中能继承老一辈学者以人民为中心的治学理念、以国家大局为重的优良传统,牢记使命,砥砺前行。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号