社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

第八届近代中外关系史国际学术研讨会会议征稿启事

作者: 文章来源:本站 更新时间:2020年04月03日

中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室联合浙江大学中国近现代史研究所,拟联合举办第八届近代中外关系史国际学术研讨会。会议主题为“全球史视野下近代中国与国际秩序的变迁”。会议举办日期:2020109-11日,举办地点:杭州。

 

自欧洲三十年战争以来,国际关系格局经历了若干次调整和重组。在大国争霸的历史特征之下,各国从孤立走向联合,与此相伴的是战争及其确立的国际秩序。自鸦片战争后,中国开始被迫进入欧美列强主导的国际秩序,并先后经历了第一次世界大战和第二次世界大战。近代中国无疑是国际秩序的参与者和推动者之一,从起初的被动和接受,到最终参与创建新的国际秩序,并在其中发挥主导作用,从中可见国别史与全球史的互动与融合。在全球史视野下探讨近代中国与国际秩序的变迁,对于从更高层面理解近代中国,从更宏观的角度研究近代中外关系史,都极具学术价值。

 

本届会议为近代中外关系史系列国际学术研讨会的第八届,自2006年举办首届以来,本系列研讨会以两年一届的频度已连续举办了七届,在促进中外学术交流以及推进近代中外关系史研究上发挥了重要作用。

 

本届会议自即日起向海内外各高校及科研院所的青年学人征稿,征稿论文须与本届会议的主题相关,征稿截止后,会议组委会将组织专家对来稿进行严格筛选,并向入围论文作者发出本次会议的正式邀请函,会议将负责正式邀请代表会议期间的住宿费和餐费,往返旅费敬请自理。本届会议征文的截止日期为2020830日,请有意者在截止日期前将论文发送至本届会议组委会邮箱:zwgx-jd@cass.org.cn,联系人:魏兵兵。

 

第八届近代中外关系史国际学术研讨会组委会

202041



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号