社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>最新消息>>正文内容
最新消息 【字体:

近代史系2020年统考硕士生复试工作方案

作者: 文章来源:本站 更新时间:2020年05月09日

一、复试原则

 

在确保安全性、公平性和科学性的基础上,坚持按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥。

 

二、复试内容

 

(一)专业综合能力面试,包括大学阶段学习情况及成绩、研究能力(学年论文、毕业论文、发表成果、科研活动)、社会实践、思想政治素质、道德品质等。

 

(二)外语综合能力测试,包括口语、听力。

 

三、复试程序及时间安排

 

(一)复试材料审核

 

2020513(周三)下午4:30前将下面电子材料打包以附件的形式发送至:zgshkxyjdsx@163.com,附件大小控制在30M以内。邮件主题:2020年硕士研究生复试+姓名+手机号,提交材料包括:

 

1.身份证明材料

 

1)有效期内的身份证扫描件/照片(正反面印在一页A4纸上)。

 

2)准考证扫描件/照片。

 

2.学历学位证明材料

 

1)往届生须提交学历学位证书扫描件/照片

 

2)应届生须提交每学期注册的学生证扫描件/照片(包括个人信息页和注册页),或加盖公章的在读证明扫描件/照片。

 

3.其他材料

 

1)本科阶段成绩单扫描件/照片;

 

2)个人陈述:个人基本信息、政治表现、外语水平、与报考专业相关的学术科研能力和经历、研究生期间学习研究规划,1500字左右;

 

3)公开发表的学术论文、参加学术科研活动的成果和证明;

 

4)参加社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况和证明;

 

5)毕业论文(应届生可提供开题报告、论文目录、初稿等);

 

6)符合教育部规定可享受加分政策的考生,需向我系提出书面申请并提交相关证明材料。

 

说明:

 

1)考生须保证提交材料的真实性。如提供任何虚假、错误材料和信息,无论何时一经发现将根据相关规定取消考生录取资格。

 

2)我系审核材料时以考生截止时间前发送的最后一次邮件为准。

 

3)未提交材料者不得参加复试,规定时间前不发送材料者将视为自动放弃复试资格。

 

(二)考生参加网络远程复试准备

 

1、采集音频、视频的设备(电脑、手机)和配件(电源、支架)若干。

 

2、良好的网络环境:网络可使用稳定高速的无线网(WIFI)或者畅通的4G5G网络。

 

3、安装必要软件并登录

 

Windows系统或Mac OS系统的台式机及笔记本:须下载安装最新版Chrome浏览器。

 

安卓手机或苹果手机:须安装最新版学信网App。安装学信网App后请允许使用摄像头、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证正常进行实人验证和面试中采集图像音频。实人验证也可使用支付宝App

 

电脑、手机都须通过网页登入系统https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/。参加研究生复试的考生,用之前网报时的账号登录即可,不用重新注册。

 

4、考生应使用双机位,双机位皆须登陆“招生远程面试系统”。具体机位如下:

 

“第一机位”:推荐使用笔记本电脑(或台式机+外接摄像头和麦克风;Windows系统或Mac OS系统)。

 

“第二机位”:手机(安卓或苹果手机)。

 

5、“双机位”要求。“第一机位”采集考生音、视频源(考生正前方);“第二机位”采集考生“第一机位”显示器及考生所处环境的整体情况(远端)。“第二机位”从考生侧后方45°拍摄,保证考生考试屏幕能清晰地被复试小组看到,同时能监控房间人员进出情况。建议使用桌面手机支架放置“第二机位”。“双机位”涉及的硬件设备的电脑桌面以及手机不得存放考试相关的电子资料。

 

6.独立应试空间。选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

 

7.两个机位设备严禁在考试过程中打开任何与考试相关的电子资料,否则按违纪处理。

 

(三)网络及设备调试

 

复试考生应当按照我系规定的联网调试安排提前配置网络复试环境,并在规定时间(另行通知),进入学信网招生远程面试系统https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/,登录后选择“中国社会科学院大学近代史系-202近代史系测试”,进行网络及设备调试,确保网络及双机位设备良好。

 

(四)面试流程

 

考试时间:52013:00-18:30

 

1、候考

 

所有考生应通过“第一机位”于考试当天12:40进入系统,实人验证,确认准考信息,认真阅读“承诺书”,勾选“我已阅读相关协议”并点击“同意”后进入考场。点击面试列表中的“近代史系2020年硕士复试”,再次实人验证。验证通过后等待。

 

2、面试顺序

 

复试远程面试按照招生远程面试系统随机抽取的先后顺序进行。

 

3、进入面试现场

 

当“第一机位”屏幕上出现“考官正在发出面试邀请……”时,点击“接通”。连接后用“第二机位”扫描页面左侧“二机位”的二维码。双机位全部接通后,将“第二机位”放于侧后方45°位置,保证考生考试屏幕能清晰地被复试小组看到,同时能监控房间人员进出情况。

 

4、专业综合能力面试和外语综合能力测试

 

两项考试均在面试列表中“近代史系2020年硕士复试”进行。考试时间约30分钟,其中专业综合能力面试约20分钟,外语综合能力测试约10分钟。

 

5、考试结束

 

考官发出考试结束指令后,考务人员在招生远程面试系统点击“结束考试”。考试结束后,考生不得再次进入考场。

 

(五)完成政审

 

考生应在结束面试后尽快到所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)开具思想政治素质和道德品质鉴定材料(附件1)。材料须加盖本人所在单位(学校、院)组织人事部门或党委公章。考生应于2020527日下午4:30前发送扫描件/照片到zgshkxyjdsx@163.com。考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

 

六、考试期间注意事项

 

(一)考生应按照我系通知的复试时间准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照规定时间到场的、迟到20分钟以上或复试过程中未经考务工作人员同意擅自操作复试终端设备退出“近代史系2020年硕士复试”者视为放弃复试资格。

 

(二)考生必须准备好《准考证》和有效居民身份证参加网络远程复试,并主动配合身份验证核查等。

 

(三)考生全程正面免冠朝向“第一机位”摄像头,不得佩戴口罩,头发不可遮挡耳朵,不得佩戴耳饰。面试时正对摄像头保持坐姿端正,头肩部及双手完全呈现在视频画面中间。

 

(四)考生音频视频必须全程开启;复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像;视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

 

(五)复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。

 

(六)复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

 

(七)复试期间如发生设备或网络故障,应主动及时联系我系。复试当天,我系安排值班电话010-87420915

 

七、成绩计算

 

(一)专业综合能力面试满分200,外语综合能力测试满分50分。上述两项相加为复试总成绩(满分250分,合格线为150分)。

 

(二)入学考试总成绩为初试成绩(满分500分)和复试成绩(满分250分)之和。

 

八、录取原则

 

(一)复试合格者,按入学考试总成绩从高到低依次排序,参考政审结果,择优录取。

 

(二)拟录取名单将于63日前公布于中国社会科学院近代史研究所网站和官方公众号,请及时查询。

 

九、关于体检

 

拟录取考生应于612日前,到当地二级甲等或以上级别的医院自行体检(体检表见附件2),并将完整的体检表扫描件/照片发送至zgshkxyjdsx@163.com。未进行体检、体检不合格者、经查实在体检中弄虚作假者不予录取或取消录取资格。新生报到时须参加学校统一入学体检,体检不合格者按相关规定处理。

 

十、提交纸质版材料

 

拟录取考生应于619日前寄出(1)政审表原件;(2)体检表原件;(3)学历、学位证书复印件或在读证明原件。建议使用“顺丰速运+”微信小程序或“京东快递”微信小程序线上填写“寄快递”,方便收件人实时跟踪快递动向。考生可直接复制下方信息到“收件人”一栏进行智能填写:

 

收件人:张老师

 

收件电话:15910651459

 

收件地址:北京市朝阳区国家体育场北路1号院中国历史研究院东门

 

十一、咨询方式

 

考生如在安装、下载软件或登陆系统时遇到困难,可到https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/xtxz/index寻求解决办法。如对复试材料、复试过程存在疑问,可实名发送邮件到zgshkxyjdsx@163.com向我们反馈。

 

附件1思想政治素质和品德考核表

 

附件2中国社会科学院大学研究生招生体格检查表



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号