社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

第五届中国近代思想史国际学术研讨会开幕

作者:思想史研究室供稿 文章来源:本站原创 更新时间:2014年10月19日

 

2014年10月18日,由中国社会科学院中国近代思想研究中心、西北大学联合主办,西北大学历史学院、中国社会科学院近代史研究所思想史研究室同共承办的第五届中国近代思想史国际学术研讨会在西安开幕。本次会议的主题为“近代中国民族复兴思想与实践”。来自海内外的近70位专家学者出席会议。西北大学校长方光华教授、中国社会科学院近代史研究所党委书记周溯源教授、学部委员耿云志教授、西北大学历史学院院长陈峰教授分别致开幕词。

 

方光华教授回顾了西北大学的历史,认为西北大学诞生于中华民族危难深重、救亡图存的风云激荡之中,经百余年岁月洗礼,始终不渝地坚持兴学图强的宗旨,致力于发扬民族精神、融合世界思想、肩负建设西北的重任,并将继续为中华民族的复兴贡献力量。

 

 

周溯源教授指出,近代中国的历史,可以说是中国人寻求民族复兴的历史。在寻求民族复兴的进程中,近代中国的有识之士,上下求索,英勇奋斗。他们不仅向中国的先哲学习,欲从先哲的教导、制度设计、制度实践中寻求智慧,也勇敢地挣脱传统思想的束缚,睁眼看世界,欲吸纳世界各国的先进文化,以求民族复兴之路。研究近代中国的中华民族复兴的理论与实践,对于我们理解中国近代的历史进程,对于我们今天追求实现中华民族伟大复兴的中国梦,既有其学术价值,也有重要的现实意义。

 

耿云志教授开宗明义,阐释了“民族复兴”的内涵。在他看来,中国近代以来的民族复兴,应当是复兴一种生动、鲜活而又赋予创造力的民族精神。要想到达这一目标,中国人必须不能有依赖外人的想法,需要创建一系列的制度、政策、措施来释放、激发人民的创造力,如专利制度、教育制度等。

 

陈峰教授介绍了西北大学历史学院尤其是中国思想文化研究、西北史地研究、中东史研究等优势学科的有关情况,并预祝会议取得圆满成功!

 

开幕式由中国社会科学院中国近代思想研究中心主任郑大华教授主持。

 

会议将开两天,19日散会,与会专家学者将围绕会议主题展开热烈讨论。




上一篇:周溯源:第五届中国近代思想史国际学术研讨会开幕辞 下一篇:“抗战时期西南边疆与民族”学术研讨会在云南龙陵召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号