社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

周溯源:第五届中国近代思想史国际学术研讨会开幕辞

作者:作者赐稿 文章来源:本站原创 更新时间:2014年10月19日

第五届中国近代思想史国际学术研讨会

开幕辞

 

周溯源

(中国社科院近代史研究所党委书记、研究员)

2014年10月18日  西安

 

尊敬的耿云志先生:

 

尊敬的方光华校长:

 

尊敬的坂元弘子教授:

 

尊敬的来自海内外的各位专家学者、媒体记者:

 

大家好!金秋十月,我们相聚在古城西安,参加第五届中国近代思想史国际学术研讨会,研讨中国近代的民族复兴思想与实践。群贤毕至,少长咸集,新老朋友欢聚一堂,相信大家和我一样,心情是十分高兴的。

 

在座诸位是思想史研究的行家,都知道“一切历史都是思想史”的名言。这句话,照我的理解,可以有两层含义。其一,就历史本体来说,人是历史的主体,人类的历史是有思想、有意识的人创造的,这是人类历史与自然史的根本区别。可以说,人类思想是人类历史的灵魂,离开人类思想史,我们就无法理解人类历史。其二,从历史研究来说,研究历史的人都是在一定的思想观念的指导下开展历史研究的,研究者的思想观念不一样,呈现于人们面前的历史也就不一样。离开研究者本身的思想,我们也就无从理解他们所书写的历史。

 

思想在人类历史进程中,具有举足轻重的地位。在中国近代的历史进程中,思想的作用尤为明显。近代中国的历史,可以说是中国人寻求民族复兴的历史。在寻求民族复兴的进程中,近代中国的有识之士,上下求索,英勇奋斗。他们不仅向中国的先哲学习,欲从先哲的教导、制度设计、制度实践中寻求智慧,也勇敢地挣脱传统思想的束缚,睁眼看世界,欲吸纳世界各国的先进文化,以求民族复兴之路。各种思想人物都试图从古今中外各家思想、各国现代化的模式中寻求可资为民族复兴之用的思想资源,各重要政治派别都试图将自己的民族复兴方案付诸实施,都试图引导历史按照他们所发现的道路、所设计的模式走,思想对于历史的引领作用,在中国近代历史进程中尤其明显。要理解中国近代的历史进程,就不能不特别重视中国近代思想史的研究。

 

为推动中国近代思想史研究,中国社会科学院中国近代思想研究中心发起了多次学术研讨会,其中国际学术研讨会已经召开过四次,分别是2004年的湘西吉首会议、2006年的烟台会议、2010年的洛阳会议、2012年的长沙会议,这次会议是第五次会议。这些会议得到了吉首大学、鲁东大学、洛阳师范学院、湖南师范大学、西北大学以及首都师范大学历史系、北京师范大学历史系、中国人民大学清史研究所、河北师范大学历史文化学院、湘潭大学历史文化学院、西北大学历史学院的大力支持。此外,我们还开过几次全国性的学术研讨会。在座的不少老师和朋友给了我们很多宝贵的帮助,大家献计献策、积极筹资、踊跃参会,提供了高水平的论文,奉献了精彩的思想。正是在大家的帮助下,这些会议开得都很成功,反响都不错。这些会议上的不少论文也发表在我所思想史研究室主办的“中国近代思想史研究集刊”上。自2005年以来,这个集刊已经陆续出版了10辑,今年就要出第11辑。这是一个值得称道的成绩。希望大家共同努力,继续前功,推动中国近代思想史研究向前发展。

 

中国近代思想史国际学术研讨会的每次会议都有一个主题,本次会议的主题是“中华民族复兴的理论与实践”。之所以确定这个主题,是因为中国近代历史从一个侧面说,就是寻求实现民族复兴的历史,“中华民族”、“中华民族复兴”也都是近代中国思想人物曾经提出过的概念与命题,这些思想内容也都是中国近代思想史的十分重要的内容。研究近代中国的中华民族复兴的理论与实践,对于我们理解中国近代的历史进程,对于我们今天追求实现中华民族伟大复兴的中国梦,既有其学术价值,也有重要的现实意义。在确定这个会议主题后,经大华教授与方光华校长的共同协商,将会议放在西北大学召开。本次会议的具体组织工作主要由西北大学历史学院负责,西北大学思想文化研究所和我所思想史研究室也做了相应的工作,在座的不少学者提出过一些非常好的建议。会议论文采取了向专家约稿和向全国学术界征文的两种形式。向全国学术界征文的消息发出后,共收到80多篇应征的文章,经组织专家会议认真评审,入选了15篇文章参加本次会议,再加上向专家约稿的29篇文章,参加本次会议的共有44篇论文。我粗略看了一下,论文总体上感觉质量很高,很扎实,有不少新意。共有60多位专家学者参加本次会议,除西北大学的10多位专家学者外,另有51位专家学者来自于海内外各地,其中有中国社会科学院学部委员、著名学者耿云志先生,日本一桥大学的坂元弘子教授等,西北大学前校长、著名学者张岂之先生原拟参会,因在京临时有重要活动,不能分身,特地委托方光华校长代为祝贺。

 

会议的组织是一个搭戏台的工作,在座的各位学者才是唱戏的主角。希望大家畅所欲言,“如切如磋,如琢如磨”,发表精彩的意见,把会议开得有点热度,有点亮度,有点深度,有声有色,每个人有所收获,成为一次难忘的西安之行。

 

最后,再次感谢大家的热情参与,祝大家身体安康、心情愉快。

 

谢谢!

 




上一篇:耿云志:第五届中国近代思想史国际学术研讨会闭幕词 下一篇:第五届中国近代思想史国际学术研讨会开幕

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号