社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

耿云志:第五届中国近代思想史国际学术研讨会闭幕词

作者: 文章来源:本站原创 更新时间:2014年10月24日

第五届中国近代思想史研讨会闭幕词

 

20141019日,西北大学

 

 

方校长、陈院长、谢所长,西北大学的各位朋友,来自海内外的各位朋友:

 

第五次中国近代思想史研讨会今天圆满结束了。

 

此次到会学者有60多位,有四十多篇论文在会上宣读,有评论,有很热烈的讨论,收到了互相切磋之益。

 

感谢西北大学的领导和朋友们为办好此次会议所做的一切;感谢各位专家朋友为本次会议贡献出自己宝贵的研究心得;这些都是会议取得成功的重要关键。

 

民族复兴问题,常常是一种政治宣传的话题;但对于我们学者,则是一个严肃的学术课题。学者的责任就是讲真话,求真理。大家都是搞思想史研究的,更应以讲真话,求真理为己任。

 

思想史是一门很高深的学问。一切历史都可追源到思想史,因为历史是由有思想的人类创造的。恩格斯说,只有人类有历史,动物没有历史,动物的历史,是由人类为他们描述出来的。人类因为有思想,所以才能创造历史。思想是什么?思想是对经验的整理和提炼。经验不断地积累,又经过不分断的整理和提炼,就会得出高于经验的东西,这个东西就是思想。经过思想的作用,后一代的人,就可以获得比前一代人更高的智慧,因此就能够创造前人所没有的东西。动物只能不断地重复个体的经验,不会整理与提炼,所以,他们的后代只能重复前一代的经验,不能有所创造。从此可见,思想对于人类是多么重要;从而又可知,研究思想史对于我们又是多么重要!

 

因为每一个人,都是从一定的思想出发,参与创造历史的活动的;而每个人的思想是不同的;因此历史的结局常常并不是像人们预先所想的那个样子。历史的结局,是怀着不同思想的人们,共同活动,互相牵制,互相制约的结果。

 

也正因为创造历史的人们,各有不同的思想,不同的诉求,所以对历史的结局,各有不同的解读,也就是对历史的叙述,历史的评说,各执一词。然而这并不能说明,客观的历史叙述与历史评说是完全不可能的。正如马克斯所说,历史是从矛盾的叙述中清理出来的。

 

我们搞思想史的学者,不但要揭示历史上各种不同的思想,还要揭示各种不同思想之间的互相争论,互相消长的历史,对各种不同思想的命运,不同的结局,做出解释。所以,要写出一部好的思想史是非常不容易的。为了要说明某种思想的产生、传播,与发生社会影响的真实情况,就须要切实了解一般社会史、政治史、经济史、军事史、文化史等等,所以需要有极好的史学训练才行。不仅如此,思想史要对各种思想的互相关联和每种思想的命运、结局作出解释,做出评估,必须具备较高的理论思维能力,才能胜任。怎样才能提高理论思维的能力呢?恩格斯说,提高理论思维能力的最好办法就是学习哲学史。我个人的经验也是如此。我对思想史研究的执着,就是植根于我中学时读黑格尔的《哲学史讲演录》的体验。同时我还想告诉大家,搞思想史的学者,多读一些伟大文学家的经典作品也是非常有益的。因为他们对社会的观察,对人物心理的分析是非常到位的,很值得我们借鉴。我每次招收新的学生,都劝他们多读点哲学和哲学史,多读点伟大文学家的经典作品。

 

现在全国有很多高等学校,很多学术机构都有中国近代思想史的学者,这些年来做出了许多新的研究成果,很值得庆幸。每一支研究思想史的团队,每一个研究思想史的学者,都各有自己的特点,彼此加强联系,经常沟通,取长补短,共同进步,可以推动中国近代思想史学科取得更大的发展。

 

此次会议,由中国社会科学院近代史研究所的近代思想史研究室与西北大学的历史学院共同合作,取得圆满成功。两个单位已经形成共识,今后要长期合作下去。我们以往同许多高校和学术单位进行过成功地合作,如吉首大学、鲁东大学、洛阳师院、湖南师大等等,这些合作关系,也都将继续下去。今后也还将与其他单位进行合作,举办学术活动。我想,这种合作可以不局限于举办学术研讨会,还可以经常互相交流信息,创造更多的合作形式,以便更充分地发挥推动中国近代思想史研究进步的作用。

 

各位朋友,再好的盛宴也有散席的时候,再美好的聚会,也有说再见的时候。明天,大家就要离开这里,各回自己的岗位。希望这次会议给大留下美好的记忆,并成为我们今后互相合作的新起点。

 

谢谢!

 




上一篇:耿云志:民族复兴是复兴甚么——在第五次中国近代思想史研讨会开幕式上的讲话 下一篇:周溯源:第五届中国近代思想史国际学术研讨会开幕辞

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号