社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

中国国民党一大与国共合作90周年学术研讨会在中山举行

作者: 文章来源:《中山日报》2014年11月16日A1版 更新时间:2014年11月16日

相关阅读:【中山广播电视台】中国国民党一大暨第一次国共合作90周年学术研讨会举行

 

2014年11月15日,由中国社科院近代史研究所、中国孙中山研究会及中山市委、市政府联合主办,孙中山故居纪念馆承办的中国国民党一大暨第一次国共合作90周年学术研讨会在广东中山召开。会议将持续至本月17日。

 

此次学术研讨会有来自国内、台湾地区及韩国、日本、美国等地40多位研究孙中山与近代史的专家、学者出席,深入探讨孙中山与中国国民党第一次全国代表大会、第一次国共合作的相关史实、思想及其社会历史影响与现实意义。该会议亦列入国台办2014年对台交流重点项目。

  

15日上午9时,中山市委常委、宣传部部长唐颖,市委常委、统战部部长梁丽娴,市政府党组成员冯煜荣,中国史学会会长、中国孙中山研究会会长张海鹏,中国社科院荣誉学部委员杨天石,广东省社会科学院原院长张磊,台湾中国文化大学教授陈鹏仁、韩国首尔大学教授柳镛泰、日本中央大学教授深町英夫、美国伯克利加州大学教授叶文心等40多位学者专家出席开幕式,并向孙中山先生铜像敬献花篮。

 

与会专家认为,国民党一大和国民党改组及国共合作,在民国史、国民党史、孙中山革命活动史上都占据着重要地位,对于其后国共合作的北伐战争及推翻北洋军阀统治起到了重要作用。

 

张磊认为,这十几年来,国内对孙中山研究在深化拓展方面不甚理想,建议研究人员加强理论修养,注重资料文献的收集和研究,力争在原有的丰厚基础上取得突破。张海鹏希望,7年后的共产党一大100周年纪念和10年后的国民党一大100周年纪念,海峡两岸将能一起举办。陈鹏仁表示,台湾对于孙中山先生的研究氛围不如大陆,希望大陆专家学者更进一步,把孙中山先生的精神发扬光大。

 

专家们认为,此次研讨会的召开,将对促进海峡两岸学术文化交流与和平发展、加强中山市孙中山文化资源的挖掘研究与整合利用、以文化为引领进一步提升中山市的知名度与影响力和推动经济、社会和谐发展有着积极意义。




上一篇:中国蒙古学学会2014年年会举办“蔡美彪学术思想及学术成就研讨会” 下一篇:张海鹏教授在“正定教堂惨案暨宗教在战时的人道主义救助”学术讨论会开幕式上的致辞

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号