社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

中国蒙古学学会2014年年会举办“蔡美彪学术思想及学术成就研讨会”

作者:邱实 文章来源:本站原创 更新时间:2014年12月06日

 

中国蒙古学学会2014年年会于12月2日在内蒙古呼和浩特市召开。会议由中国蒙古学学会和内蒙古自治区社会科学院共同举办。年会上举行了“蔡美彪学术思想及学术成就研讨会”。

 

蔡美彪先生是上一届“中国蒙古学奖”获得者,是中国社会科学院荣誉学部委员,近代史研究所研究员,协助范文澜主持编写了《中国通史》前四卷,主持编写了后八卷。研讨会上,大家就蔡美彪的学术思想及学术成就积极发言。中国社科院近代史所研究员周溯源韩志远、陈春华,南开大学历史学院教授、中国元史研究会会长李治安,内蒙古师范大学历史文化学院教授曹永年等多位学者发言,与会者一致认为,蔡美彪先生是国内外享有盛誉的中国史学大家之一,特别是在通史、蒙元及北方民族历史研究方面造诣出众,成就卓著。他19岁发表第一篇学术论文《辽史王鼎篆正误》,赢得“治史天才”美誉。从20世纪50年代开始,整理研究八思巴史料,译释八思巴碑刻文献,先后出版了《元代白话碑集录》、《八思巴字与元代汉语》、《八思巴字碑刻文物集释》、《辽金元史考索》等学术专著,并在《历史研究》等杂志发表蒙元史论文百余篇,为蒙元史和八思巴字研究作出了开拓性的贡献。蔡美彪先生诚以立身,严以治学,坚韧执着,赢得了史学界和社会的尊敬。周溯源在发言中说:蒙古学学会为蔡美彪先生授奖,这不仅是他个人的荣誉,也是中国社科院近代史所的荣誉,所里同志为之鼓舞。

 

年会上还举行了第三届“中国蒙古学奖”颁奖仪式,该奖授予中国社会科学院荣誉学部委员、少数民族文学研究所研究员仁钦道尔吉。另有13名作者获《中国蒙古学》改刊10周年优秀论文奖。授奖仪式结束后,还就“新世纪中国蒙古学回顾与展望”进行了分组研讨。

 

来自全国各地的专家学者和本地学者共200多人参加了会议。




上一篇:“战争、秩序与和平:两次世界大战的反思”学术研讨会在南京召开 下一篇:中国国民党一大与国共合作90周年学术研讨会在中山举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号