社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

“战争、秩序与和平:两次世界大战的反思”学术研讨会在南京召开

作者:网站编辑部 文章来源:本站原创 更新时间:2014年12月07日

开幕式现场

 

2014年12月6日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院近代史研究所、南京师范大学承办,《抗日战争研究》编辑部、南京师范大学抗日战争研究中心协办的“战争、秩序与和平:两次世界大战的反思”学术研讨会在南京召开。来自中国大陆、香港和台湾地区,以及美国的40余位学者与会。

 

在开幕式上,南京师范大学副校长朱晓进、中国社会科学院台港澳事务办公室副主任周云帆先后致辞。

 

南京师范大学副校长朱晓进致辞

 

朱晓进首先对与会学者的到来表示热烈的欢迎,继而指出今年是第一次世界大战爆发100周年、第二次世界大战爆发75周年,此次会议的召开是为了总结两次世界大战的经验教训,反思历史,维护世界安全与和平,促进世界发展。通过这次会议不仅可以进一步推动相关学术的发展,同时可以促进我校抗日战争研究中心研究水准的提升。

 

中国社会科学院台港澳事务办公室副主任周云帆致辞

 

周云帆指出,两次世界大战的成果和战后的国际秩序是战争期间,包括中国在内的反法西斯同盟共同作战、携手奋进,付出巨大牺牲而得到的,绝不容忍任意的否认和篡改,绝不让法西斯和侵略扩张的悲剧重演。

 

出席开幕式的领导还有中国社会科学院科研局副局长张国春、人事教育局副局长刘晖春、近代史研究所副所长汪朝光。开幕式由南京师范大学张连红主持。

 

开幕式后,大会进入分组讨论,与会学者围绕两次世界大战与中国的国际地位、军事建设、战时经济、中日关系、战争罪责、战后赔偿、以及战后世界秩序等诸多问题展开深入研讨。

 

近代史研究所副所长汪朝光研究员作会议总结发言

 

汪朝光研究员在会议总结发言中指出,学术讨论是一个百花齐放的过程。关于如何理解中日双方在国际社会中的不同地位和作用,与会学者还存在不同的认识,这是正常现象。今后我们愿意提供更多的交流平台,就一些问题进行更为宏观的思考和认识。就本次会议而言,有两个问题值得进一步探讨:一是从什么角度来理解两次世界大战与中国的关系,二是如何处理历史研究与个人情感的关系。




上一篇:“抗日战争时期的社会生活”学术研讨会在沪召开 下一篇:中国蒙古学学会2014年年会举办“蔡美彪学术思想及学术成就研讨会”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号