社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

纪念近代史研究所建所六十五周年座谈会召开

作者:网站编辑部 文章来源:本站原创 更新时间:2015年05月07日

 

 

2015年5月5日,纪念近代史研究所建所六十五周年座谈会在京召开。中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,院秘书长、党组成员高翔,《求是》杂志社社长李捷,中共中央文献研究室前常务副主任金冲及,中共中央党史研究室前副主任章百家,院各职能局的负责同志以及所内外其他专家学者80余人出席会议,共襄盛举。

 

近代史研究所是中国社会科学院的一个老所、大所。它的前身可以追溯至20世纪30年代在延安成立的马列学院历史研究室。1950年5月1日,中国科学院近代史研究所在北京正式成立。建所以来,范文澜刘大年罗尔纲黎澍李新等老一辈史学家,在中国近代史研究领域做了许多开创性工作,对史学界乃至更广阔领域产生了重要而深远的影响。此后,近代史所的一批专家学者前后相继、薪火相传、开拓创新、长期积累,取得了丰硕的研究成果,出版了大量的研究论著,为中国近代史学科作出了突出的贡献。经过65年的建设与发展,近代史研究所已成海内外享有盛誉的中国近代史研究的学术重镇。

 

 

在开幕式上,赵胜轩副院长首先代表院党组、代表王伟光院长,对近代史研究所成立65周年表示热烈祝贺。他指出,中国近代史研究者,负有传承中华文明的神圣使命,负有以历史经验和历史智慧来回应现实问题的重大责任,一定要认真学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立马克思主义的史学观,坚决抵制历史虚无主义等错误思潮的干扰,以严谨的态度和扎实的研究,揭示历史发展的本来面目,探索历史发展的客观规律,推动近代史研究为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

 

金冲及先生富有深情地回忆了他与近代史研究所60年来的交往历程,讲述了印象最深的两点感受:一是近代史研究所对新中国的中国近代史研究工作的起步起了极重要的引领和带动作用。二是从1985年到2000年,在近代史研究所担任16年所学术委员的亲身经历。

 

 

李捷先生代表《求是》杂志社对近代史研究所建所65周年表示衷心的祝贺。他说,近代史研究所有很好的学术风格,包括严谨治学、勤奋治学的风格,推崇学术、敬畏学术、崇敬学术的风格,学术民主、学术争鸣的风格,兼收并蓄、注重交流的风格,等等。这在当今浮躁、浮华的社会氛围中更显得弥足珍贵。近代史研究所有很好的传承,以马克思主义的唯物史观指导历史研究,史论结合,论从史出。既重视史学理论的指导,又重视历史资料的积累与征集,更重视发挥以古鉴今、资政育人的社会效应。

 

 

北京师范大学历史学院教授郑师渠指出,近代史研究所是我国近代史学科领域最高学术殿堂,除了它作为中国社科院的一个重要研究所,属国家社科研究机构的最高建制外,还在于近代史研究所汇聚了全国本学科的精兵强将,在功能与体能方面与各高校的近代史教研室不可同日而语。且研究所长期以来形成的严谨学风具有相当的示范意义。他还提出了两点建议:一是借助本所力量,推动近代史学科在理论框架上有根本性的突破;二是借重现代数字化技术,使高校共享宝贵的史料资源。

 

 

近代史研究所所长王建朗在致辞中感谢院领导、院各职能局给予的指导和支持,感谢全国历史学界和近代史学界各位同行的支持,感谢近代史研究所的前辈和同事们的不懈努力。他说,近代史研究所正行进在一个良性的发展道路上,在所内外、院内外各方的大力支持下,在研究所全体职工的共同努力下,我们有信心把近代史研究所建设成世界一流的近代史研究的学术中心与资料中心。在65年的发展过程中,近代史研究所形成了它的独特所风:开拓奋进、求真求是,既厚重扎实又不缺乏创新的敏锐。一个优良所风的形成非一时之功,亦非少数人之力,它是几代人言传身教所铸造、所熏陶、所传承。为了让研究所的后来者们将来依然能够感觉到来到近代史研究所工作就是一份幸运,这就需要今天的我们去传承与光大我们的优良所风,这是我们的职责所在。

 

 

青年是近代史研究所的未来,重视青年学者的培养是近代史研究所的一个优良传统。有鉴于此,开幕式上高翔秘书长为近代史研究所第十六届青年优秀成果奖颁奖。开幕式由近代史研究所党委书记周溯源主持。

 

 

开幕式后,与会专家学者就近代史研究所的优良学风、近代史研究所未来的发展方向以及所应发挥的作用等议题展开了热烈的讨论。中国社会科学院荣誉学部委员杨天石、中国社会科学院学部委员耿云志中国社会科学院近代史研究所研究员虞和平、中共中央党史研究室研究员章百家、北京大学历史系教授牛大勇、清华大学历史系主任侯旭东、南开大学历史学院院长江沛、广东省社会科学院历史与孙中山研究所研究员王杰、中国人民大学历史学院院长黄兴涛、中山大学历史学系主任吴义雄、北京师范大学历史学院教授朱汉国、东华大学人文学院副院长廖大伟、北京大学历史学系教授王晓秋、华中师范大学中国近代史研究所所长朱英、北京大学历史学系教授王奇生等先后作了精彩发言。


 



上一篇:“抗日战争与中国社会”宜昌国际学术研讨会召开 下一篇:“第二届抗日战争史青年学者研讨会”召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号