社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

纪念刘大年先生诞辰100周年学术座谈会召开

作者:网站编辑部 文章来源:本站原创 更新时间:2015年08月17日

座谈会现场

 

2015年8月3日,由中国社会科学院学部主席团、中国社会科学院历史学部、中国社会科学院近代史研究所、湖北人民出版社主办的纪念刘大年先生诞辰100周年学术座谈会在京举行。中国社会科学院院长、学部主席团主席王伟光出席开幕式并作重要讲话,中国社会科学院秘书长高翔主持会议。近代史研究所所长王建朗介绍了刘大年先生生平。来自中国社会科学院、国内史学界、国内新闻出版界的领导、专家学者,以及刘大年先生的家属和朋友60余人出席会议。

 

王伟光院长作重要讲话

 

王伟光在讲话中说,刘大年先生从建国前就进入史学工作岗位。作为我国马克思主义史学的开拓者和奠基人之一,他在史学领域奋力开拓和辛勤耕耘半个多世纪,为马克思主义历史学在中国的发展,为1949年以后新中国历史学科的创建与发展,作出了杰出贡献。他的爱国情怀、以天下为己任的责任感及战士般的激情,一直贯穿着他此后整个的人生历程,因此他被誉为战士型的学者。

 

王伟光指出,当今世界风云变幻,我国又进入深化改革新时期,新的时代需求也向史学及人文社会科学领域提出了许多新课题和新挑战。我院近年组织实施的创新工程,就是面对这一时代挑战,力求组织整合全院科研力量,进行创新性研究,以实现党中央提出的“三个定位”要求,推进国家改革事业,推进学术深入发展,贡献出我们优秀的研究成果,不负国家和人民赋予我们的责任,不负时代的使命。我们要学习和继承刘大年先生等老一辈学者的社会责任感、时代敏锐性、学术创新意识、严谨求实的良好学风,在新的时代背景下,作出无愧于我们这个时代的应有贡献。这是在刘大年先生诞辰百年之际对他最好的纪念。

 

高翔秘书长主持会议

 

高翔说,刘大年先生是我国著名的史学家、是一位马克思主义史学战士,为中国历史学的发展作出了重大贡献。他不仅著书立说,对中国近代史的很多重要问题提出了深刻的学术见解,还重视人才培养和学科建设,他参与筹办或创办的《历史研究》、《近代史研究》、《抗日战争研究》等史学专业期刊,培养了一代代的史学工作者,至今仍是中国历史学研究的重要平台。回顾往昔、关注当下、展望未来是历史学的重要任务之一。今年恰逢刘大年先生诞辰100周年,我们在此共同纪念刘大年先生为中国革命和新中国的历史学作出的重大贡献,弘扬刘大年先生等老一辈学者的奉献精神,推动中国历史学向纵深发展。从这个角度讲,今天的会议具有重要意义,希望大家一定要继承刘大年先生留给后人的这份丰厚遗产,我们的刊物、报纸、网络一定要加大对刘大年先生革命精神、学术传统的宣传,要教育我们的年轻学者沿着马克思主义史学坚定不移地走下去。

 

王建朗所长介绍刘大年先生生平

 

在开幕式上发言的还有湖北人民出版社总编辑王建槐,刘大年先生家属代表刘潞。

 

王建槐总编辑发言

 

王建槐介绍了《刘大年全集》的编辑和出版情况。他说,《刘大年全集》由中国社科院近代史研究所组成的全集编委会组织有关专家进行编辑,列为该所创新工程项目。戴逸先生、金冲及先生任编委会顾问,张海鹏先生任编委会主任、主编,全集分16卷:第1卷史学史理论研究,第2卷中国近代史研究,第3卷中国历史学思考,第4卷是《美国侵华简史》、《美国侵华史》、《台湾历史概述》、《中国近代史讲稿》,第5卷是《中国近代史稿》,第6卷《中国复兴枢纽——抗日战争的八年》,第7卷《中国史稿》、《赤门谈史录》、《评近代经学》,第8、9卷是日记,第10、11卷是书讯,第12卷是笔记、随笔,第13卷是回忆录、访谈录、新闻报道、工作报告,第14卷是图录(题为《大路——刘大年的学术人生》),第15卷是诗集、年谱、学术人生传略,第16卷是附卷(收录刘大年生前和逝世后几次有关学术会议,纪念刘大年学术思想研讨的论文,题为《史学评论与研究》)。目前整个编校工作进展顺利,力争在年内完成全集的出版任务。为配合此次学术座谈会的举行,我们从全集中抽出《大路——刘大年的学术人生》和《刘大年诗集》先期出版两种单行本,让读者先睹为快。

 

刘大年先生家属代表刘潞发言

 

刘潞在发言中讲述了父亲刘大年去世前的一些片段,她说,父亲刘大年在弥留之际回顾自己的一生时说,一辈子做了一个爱国的中国人,感到最自豪的是当过一年零八个月的正规八路军战士,在国家民族危亡的时候,不是一个旁观者。去世前不久,父亲曾给共赴国难的战友写信说,我们在大自然规律支配下,很快都要做最后结论了,这个结论中将有一句关键话,我们走的是一条正确的大路、光明的大路。如今父亲深爱的祖国强大了,他所献身的社会主义事业在大路上勇往直前,他20年前倡导的照唯物论思考的抗日战争研究正在开花结果,他25年前在全国人大常委会上上书倡议设立廉政法,如今对腐败进行斗争已经深入人心。他一生坚信的马克思主义理论仍在指导着我国的社会科学研究。我父亲完成了他肩负的使命,对得起他对自己的评价,应当没有遗憾了。最后,她代表刘大年家属表示,愿意把父亲遗留的重要手稿、往来书信、日记、文书证件,以及学术活动的照片三千余件,全部捐献给近代史研究所。

 

开幕式结束后,大会进行座谈研讨。中共中央文献研究室原常务副主任金冲及、中国社会科学院学部委员林甘泉、中国社会科学院荣誉学部委员张椿年、中国社会科学院学部委员张海鹏、中央文献出版社原社长王玉璞、中国社会科学院近代史研究所研究员姜涛、曲阜师范大学教授黄仁国、咸阳师范大学教授庞士让先后发言。近代史研究所党委书记周溯源主持座谈会。

 

金冲及研究员发言

 

金冲及以一名新中国近代史学科发展的亲历者,讲述他眼中的刘大年先生。他说,今年是刘大年先生诞辰100周年,我们有必要来讨论一下大年先生在新中国史学,特别是中国近代史学发展中的历史地位。也就是说,从学科发展来说,他做了哪些前人没有做过的事情,他对于推动学科的发展和突破究竟起了什么样的作用。大年先生对新中国的中国近代史研究工作的起步起了重要的引领和带动作用。改革开放后,他又长期致力于推动孙中山、辛亥革命以及抗日战争等领域的研究,创建中国孙中山研究学会及中国抗日战争史学会,创办《近代史研究》、《抗日战争研究》杂志,对该领域的发展产生了深远影响。因此,我们在评价大年先生的历史地位时,我们不仅仅是看他哪篇文章写得好,哪几件事情做得好,更应该看到他在引领新中国近代史研究在正确道路上前进,以及推动整个学科发展的作用。

 

林甘泉研究员发言

 

林甘泉回顾了自己与刘大年先生的私人交情,并对21世纪的史学提出了自己的殷切厚望。他说,20世纪中国历史学的一大发展是从传统史学过渡到近现代史学,提出了许多重大问题,培养了一大批史学工作者。在这个过程中,刘大年先生是有贡献的。大年先生的去世,似乎意味着中国史学界一个时代的终结。期待21世纪的史学工作者要在20世纪中国史学的基础上,把中国历史学向前推进。对于他人的批评,大年先生曾在《刘大年史学论文选集》说,“1979年以后写的一些文稿,有两种截然不同的评价。一种认为代表了某种倾向,意存奖饰。一种认为划框框,定调子,难于接受。这表明我们的学术界百家争鸣,思想活跃。至于我自己,只不过是按照现有的认识去说话。不求鸣高,不问时尚,不作违心之论,枉己殉人。”

 

张椿年研究员发言

 

张椿年深情回忆了刘大年先生与他的交往以及对他的培养。他说,大年先生是一位目光远大的历史学家,也是中国史学界的一位卓越的组织工作者,新中国史学界的许多大事都和大年先生联系在一起,他是中国史学界的骄傲。他出于对人民负责,对工作的要求是严格的,他待人真诚,讨厌虚假、耍滑、奉迎等恶习,他珍视人与人之间的真情实谊。

 

张海鹏研究员发言

 

张海鹏阐述了刘大年先生对史学理论建设的贡献。他说,刘大年先生的中国近代史研究和史学理论研究,是为了推进中国历史学的学科发展,建设中国近代史研究的学科体系,建立历史唯物主义指导下的历史学理论。他在学术上的思考,是把握历史发展的大方向,把一切人和物以及中国与外国的关系,都放在历史发展大方向的前提下来思考,来研究。这样的研究,既是在论证1949年后中国历史发展道路的历史前提,也是在为中国近代史学科树立一个合理的框架。刘大年先生是一个真正的马克思主义者,他一辈子坚持马克思主义,坚持历史唯物主义,坚持在历史唯物主义指导下创新中国的历史学理论,他所取得的成就值得学术界重视,值得后辈学习,值得今天和今后的年轻一代学习和继承。

 

中央文献出版社原社长王玉璞发言

 

王玉璞追忆了他与刘大年先生的交往,讲述了大年先生对他的影响。他说,刘大年先生政治上的远见卓识,严肃的学风,严谨的工作作风,在对外交流活动中原则性与灵活性的睿智结合,在学术组织领导工作上的正确领导,在为人处世方面严于律己宽以待人,不计个人恩怨,极力谋求团结和谐的道德情操,以及清正廉洁公私分明的高尚品德,历历在目,犹如昨日。刘大年先生是新中国史学界的组织者、领导者,是中国史学界对外学术交流的先行者、开拓者,是一个品德高尚的人。虽然大年先生离开我们已15年,但他的精神将永远激励后人,奋发向前。

 

姜涛研究员发言

 

姜涛作为刘大年先生的博士生,从大年先生史学理论、抗日战争及近代经学的研究,讲述了大年先生晚年的学术追求。他说,大年先生关于史学理论的思考,站在哲学前沿,提出史学研究必须解决“如何”“怎样”的问题。作为抗日战争的亲历者,他对于抗日战争的基本观点集中体现在《中国复兴枢纽》一书中。《评近代经学》是大年先生的绝笔,该文以近代经学为切入点,希冀从传统文化的深层解读近代社会历史的症结,许多论断对当今某些人的偏颇,也许能够起到警醒作用。

 

黄仁国教授发言

 

黄仁国是《刘大年传》的作者,他结合1997、1999年对大年先生的两次访谈,指出,刘大年先生主张学术研究要保持实事求是、客观的态度,不要受商品化的影响;学术研究既要“致广大”,也要“尽精微”;中国的马克思主义要发展,既要研究当代的资本主义,同时要研究当代的社会主义。大年先生强调,学术研究从来就不是什么容易的事情,静下心来,如饥似渴地追求新知,全面准确地了解社会,独立自主地思考历史,才有可能接近“致广大”、“尽精微”、“综罗百代”的学术境界。

 

庞士让教授发言

 

庞士让从弘扬全民族的爱国主义精神角度,提出向刘大年先生学习,实现刘大年精神遗产当代价值最大化。他说,刘大年先生的精神遗产主要是三品——人品、文品、作品,这些精神遗产不应当体现在过去,而且更应当体现在当代与未来。

 

周溯源书记作总结发言

 

周溯源在总结时首先感谢各位领导和专家的精彩发言,使座谈会开得圆满成功。他指出,今天我们回顾刘大年先生的学术贡献、治学道路,旨在学习大年先生探索真理的精神、严谨求实的态度、开拓进取的勇气,按照中央“三个定位”的要求,运用历史唯物主义的立场、观点和方法,进一步深化中国近代历史的研究,探索历史发展规律,为人民做学问,多出精品力作,努力建设好国家级学术殿堂,发挥好党中央国务院的思想库、智囊团的作用,发挥好马克思主义的坚强阵地作用。

 

附会议议程

会议议程

 

开幕式

时  间:2015年8月3日09:00-09:40

地  点:中国社会科学院学术报告厅

主持人:高  翔  (中国社会科学院秘书长)

议  程:

1.近代史研究所所长王建朗研究员介绍刘大年先生生平

2.刘大年先生生平影像回顾

3.中国社会科学院院长、学部主席团主席王伟光同志讲话

4.湖北人民出版社总编辑王建槐同志介绍《刘大年全集》出版情况

5.刘大年先生家属代表刘潞研究员致辞

 

座谈会

时  间:2015年8月3日09:55-11:25

主持人:周溯源  (近代史所党委书记)

主题发言:

1.金冲及:怀念刘大年同志

2.张椿年:深深怀念刘大年同志

3.张海鹏:深刻认识刘大年先生对史学理论建设的贡献

4.王玉璞:良师严师教我做人做事——纪念刘大年同志诞辰100周年

5.姜  涛:“生命不息,探求不已”

6.黄仁国:刘大年先生谈学术研究

7.庞士让:永远向刘大年先生学习

自由发言



上一篇:中俄纪念抗战胜利70周年学术研讨会举行 下一篇:“二十世纪中国的战争、社会与人”学术工作坊在京召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号