社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>重要会议>>正文内容
重要会议 【字体:

中俄纪念抗战胜利70周年学术研讨会举行

作者:网站编辑部 文章来源:本站原创 更新时间:2015年09月08日

开幕式会场

 

2015年9月5-6日,由中国史学会与俄罗斯历史学会主办,中国社会科学院近代史研究所、西南大学、中国抗战大后方研究协同创新中心、中国中俄关系史研究会、重庆中国三峡博物馆、重庆红岩联线文化发展管理中心承办,《抗日战争研究》编辑部、重庆市档案馆、重庆图书馆、重庆市地方史研究会、重庆市抗战大后方历史文化研究会协办的“中俄纪念抗日战争与世界反法西斯战争胜利70周年”国际学术研讨会在重庆举行。这是2015年中俄两国共同举办“纪念第二次世界大战暨反法西斯战争胜利70周年系列活动”之一。来自俄罗斯、美国、日本、韩国、荷兰、澳大利亚、丹麦、新加坡,以及中国大陆、台湾和香港地区的100余名专家学者齐集一堂,以中国人民抗日战争胜利的国际因素为主题,进行了学术交流与讨论,共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。研讨会先后收到论文上百篇,最终遴选参会论文64篇。

 

出席开幕式的嘉宾有中国史学会会长、中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员张海鹏先生,俄罗斯历史学会秘书长、国家杜马分析局局长彼得罗夫先生,西南大学副校长靳玉乐教授,重庆市委抗战工程办公室主任、重庆市社科联副主席、中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇教授,台湾中国文化大学陈鹏仁教授,韩国新罗大学裴京汉教授,重庆红岩联线文化发展管理中心副主任雷莹女士。开幕式由中国社会科学院近代史研究所副所长汪朝光研究员主持。

 

中国史学会会长、中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员张海鹏先生致辞

 

张海鹏在致辞中介绍了此次学术研讨会的缘起。他说,这次会议是中俄双方为落实习近平主席、李克强总理访问俄罗斯时与俄罗斯领导人达成的共识而安排的,会议经中央办公厅“抗战胜利70周年纪念活动领导小组办公室”批准,是中俄历史学会共同举办的第三次学术讨论会。这次会议以中国人民抗日战争胜利及其国际因素为主题。至于为何要把会议地点选择在重庆?他指出,重庆是中国抗日战争时期的战时首都,是战时中国对外交涉的主要基地,这里有世界反法西斯战争中国战区的指挥部,有日本飞机的轰炸,更有重庆人民、中国人民的英勇抗战。因此,在重庆召开这个国际会议是一个很好的场合,对我们更好地认识抗战的艰苦与胜利很有意义。

 

俄罗斯历史学会秘书长、国家杜马分析局局长彼得罗夫先生宣读俄罗斯杜马主席、俄罗斯历史学会会长纳雷什金先生发来的贺辞

 

彼得罗夫宣读了俄罗斯杜马主席、俄罗斯历史学会会长纳雷什金先生发来的贺辞。他说,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,这场战争对中俄具有重大意义。两国承受了很大损失,胜利的代价很高,两国人民付出了所有的力量,展现了前所未有的勇气和全民英雄气概。学者之间的专业讨论可以最客观地评价过去,帮助人们深刻思考历史,了解历史。他又指出,“在抗击日本的战争中,损失最大的是中国。”“我们知道,早期希特勒要求日本攻击远东,但是我们作为盟友,联合到了一起,并且战胜了日本。我们的关系和历史渊源,成为之后友好合作的基础。”

 

西南大学副校长靳玉乐教授致辞

 

靳玉乐在致辞中说,“中俄纪念抗日战争与世界反法西斯战争胜利70周年”国际学术研讨会是中国史学会和俄罗斯历史学会主办的一次盛会,也是对9月3日刚刚在北京举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会最好的回应。重庆是抗战时期中国的战时首都,是国共合作为基础的抗日民族统一战线的重要政治舞台,也是世界反法西斯战争中国战区统帅部所在地,是与莫斯科、伦敦、华盛顿齐名的反法西斯国际名城,是中国大后方政治、军事、经济、文化和外交的中心。

 

重庆市委抗战工程办公室主任、重庆市社科联副主席、中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇教授致辞

 

周勇在致辞中指出,1937—1945年,重庆是中国的战时首都,是世界反法西斯战争中国战区统帅部所在地。在中国人民抗日战争期间,苏联政府与中国政府始终保持着紧密的外交关系。中国政府迁都重庆后,苏联驻华大使第一个向中国政府递交国书。直至战争结束之时,苏联大使馆都是重庆外交界规模最大的使馆。在抗战最艰苦的岁月里,苏联、美国、英国的外交机构在这里,与重庆人民共同承受日本飞机的狂轰滥炸。他表示,中国抗战大后方研究协同创新中心希望以此为契机,与俄罗斯史学会在史料搜集整理、研究深化拓展方面,进一步开展合作与交流。

 

主题报告会现场

 

在主题报告中,张海鹏研究员对第二次世界大战的历史进行宏观反思,强调要明确一个基本认识,即第二次世界大战有两个爆发点或起点,这是由两个战争策源地决定的。只有确立这个认识,我们才能看到中国战场在第二次世界大战中的战略地位和中国人民对战胜法西斯、军国主义所作出的重大牺牲和为世界和平所作出的重大贡献。俄罗斯人文大学校长比沃瓦尔教授指出,现在是和平时代,但也需要我们铭记历史真相,历史真相就是中国极大地抗击了日本侵略者,保证了日军无法入侵苏联。苏联是大国中第一个对中国进行援助的国家,中苏两国共同抗日,这是历史事实,俄罗斯政府也非常重视这段历史。台湾中研院近代史研究所黄克武研究员认为,20世纪三四十年代,中国民族主义的形成与日本的入侵有密切的联系,正是中华民族观念所造成之凝聚性,在某种程度上有效地团结了人心。周勇教授指出,“大后方”既是抗战时期中国各派政治势力普遍使用的概念,也是中国共产党话语体系中的基本概念。

 

A组讨论会现场

B组讨论会现场

C组讨论会现场

 

在15场分组讨论会中,与会专家学者就抗战时期的政治、军事、经济、外交、社会、思想文化,以及中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位与作用等诸多问题进行了广泛而深入的研讨,对深化抗战史研究具有重要意义。比如,吉田丰子、郑炯儿、陈开科、穆欣、鹿锡俊、杨卫华、马斯洛夫、比沃瓦尔等学者,从苏联大使馆、苏联空军援华志愿队、军事合作、战略关系等多个方面进行了较为深入的讨论。又比如,台湾中国文化大学陈鹏仁教授在《抗战时期日军对中国赝币作战》一文中指出,抗战期间,日本伪造了大约40亿法币,其中25亿元实际流通于中国,这些伪钞相当于中国抗战初期两三年的战费,收购了当时价值五六十亿元的物资,由此可知日本之伪造法币对中国经济、金融危害之大。香港中文大学教授郑会欣认为,中国的国际地位上升是不争的事实,但是,虽然中国已经成为一个大国,但并非强国。台湾暨南国际大学历史学系教授李盈慧认为,抗战八年期间,华侨捐给国民政府的全部款项高达13亿元,这还不包括直接汇给各部队、红十字会、侨务委员会等机构的捐款。中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华指出,抗战胜利让“中华民族”观念深入民心。

 

闭幕式会场

 

在闭幕式上,麦金农、马斯洛夫、陈鹏仁、段瑞聪、裴京汉、何铭生、张力等学者和红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军先后发言,中国抗战大后方研究协同创新中心常务副主任潘洵教授作学术总结,中国史学会秘书长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员致闭幕辞。

 

中国史学会秘书长、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员致闭幕辞

 

王建朗在致辞中对主办、承办、协办的各单位,以及参会学者表示感谢,并分享了参会感想。他说,随着人们对抗日战争史研究的关注与重视,如何将这一研究领域深入下去,是摆在我们当前的一个重要问题。要开展这一工作,需要从两方面着手,一是进一步加强抗战研究的国际合作。加强国际合作和交流,并不是要把我们的观点强加给海外人士,让他们一定要接受,而是通过相互间的交流与合作,让他们认识中国的抗日战争,让他们了解中国学术界的研究动态。二是加强资料建设。史料是历史研究的基础,掌握准确翔实的史料,是史学研究能够得出科学结论的重要基石。

 

中国抗战大后方研究协同创新中心常务副主任潘洵教授作学术总结

 

潘洵总结道,这是一个真正高规格的学术研讨会,各参会代表本着实事求是、求同存异的原则展开了热烈而深入的学术研讨。64篇参会论文议题广泛、视野新颖、学术含量高,填补了某些领域的研究空白。会议讨论的主题大体可分为五个方面:

 

一是关于抗日战争的地位与作用。中国是世界反法西斯战争的东方主战场,在二战中起到了其他国家难以替代的作用。此次会议有多篇论文涉及这个主题,尤以张海鹏研究员的文章最为显著,该文视野开阔,论点新颖,很有启发意义。

 

二是关于中国抗战的国际因素。共有14篇论文涉及抗战时期的中苏关系、中日关系、中美关系、中英关系、中韩关系、中国与丹麦等外交关系问题,充分体现了此次会议由中俄历史学会共同举办的国际性特点。这些论文充分肯定了中国抗日战争对世界反法西斯战争,包括对苏联卫国战争所做的贡献,也充分肯定了抗日战争初期苏联对中国的援助和支持。

 

三是关于全面抗战以及抗战胜利的国内因素。其中包括国共合作、中共敌后战场、东江纵队、华侨抗战、等等。

 

四是关于抗战大后方的研究。抗战大后方,不仅仅是国民党的控制区域,也是中共南方局领导下的民族统一战线的活动舞台,要全面认识大后方的地位和作用。

 

五是关于侵华日军的暴行。这方面的论文主要探讨了日军对重庆等地的无差别轰炸。

 

与会代表合影



上一篇:第六届中国近代社会史国际学术研讨会开幕 下一篇:纪念刘大年先生诞辰100周年学术座谈会召开

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号