社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>抗战文献数据平台>>正文内容
抗战文献数据平台 【字体:

【平台文献解读】济南解放十多天前,城里情况已被中共摸透了!

作者:盛差偲 文章来源:抗战文献数据平台 更新时间:2018年04月23日

周恩来曾说:“一年半来军委作战部的战绩统计和敌情掌握是比较突出的,我感觉对敌情的了解比对我军还多。”[1]革命战争年代中共的情报工作,一直以来为人们所关注与称道。在为大众所熟知的某些著名事迹以外,中共的情报工作更多的是汇集敌人乃至社会上方方面面的情报。其中一项重要工作便是为了顺利接管大城市,在解放该地前汇集整理当地的各项情报。本文介绍的史料,《济南概况补充调查》即可以济南为中心,反映这一工作的成果以及对于今天学术研究的用处。

 

《济南概况补充调查》一书由“青州建设研究会”编印于19489月。青州建设研究会是什么机构呢?19487月,为筹备接管济南工作,华东局在青州(华东局当时的驻地)设立济南特别市委、市政府、警备司令部联合筹备处,对外便称为青州建设研究会,曾山(时任华东局委员[2])总负责,主要任务是调查材料,拟布告,准备干部。其中,青州建设研究会对济南国民党政权的党、政、军、特系统与工商、文教、卫生等方面人物的概况,由野战军联络部、华东局社会部、济南城外市委协助,进行了大量的调查。这些调查结果最终被整理为如《济南概况补充调查》一样的各类书刊,供中共接管济南参考。[3]此外,青州建设研究会的调查尚不拘于济南,目前所见,徐州、连云港等地皆有专门的材料印行。

 

 

《济南概况补充调查》一书封面的右上角印有“内部参考不准外传”八个字,同时盖有一个圆形“参”字图章,反映出其内部参考的性质。该书共分为“驻济蒋匪部队简单介绍”、“关于二绥区的几点重要补充”、“联勤四十四兵工厂及七十三师部等修械所之简单介绍”、“联勤及其他部门弹药库与仓库之驻地”、“黄台酒精厂”、“山东田粮处简况”、“仁丰纺织染股份有限公司调查”与“几点补充材料”(交通事业、官僚资本等)八个部分。从章节名来看,该书的针对性突出,即是为了在解放济南后,事先了解当地的军事情况,同时为接管兵工厂、重要政府机构与生产重地等重要机构作准备,并尤其偏重人事关系。

 

该书是怎么介绍济南情况的呢?在此举一些例子。第二绥靖区国防部配属之炮兵营,《济南概况补充调查》介绍该部之经历:周村战役后由国防部派来,章丘龙山战役后曾受王耀武奖励,并由济南市慰劳团赠与“披坚执锐”之锦旗。具体装备的种类、数量与威力该书则引用其他部队被俘将官之口供,以供参考。此外,该部长官的学历、实际水平皆有介绍。有的部队则介绍更详细,包括如长官的籍贯、性格、人际关系,部队的编制、沿革等等。值得一提的是,介绍通讯独立第十营时,则称该部“其对报话机之使用,因感一般语言通话容易泄露秘密,用秘语则又嫌麻烦,故拟召集福州、温州籍士兵为传话士(因该两地语言不易听懂)”。这些情报的获取皆是在济南城解放之前十多天甚至更长,可见中共情报工作的成就。

 

除了军队与军产以外,该书介绍了山东田粮处、仁丰纺织染股份有限公司等非军事机构,对于今天的历史研究,亦能发挥一定作用。山东田粮处,即介绍其组织结构、人员与各部职能。仁丰纺织染股份有限公司,则介绍其历史、股份、地产、机械、党团、工人、组织、人事等,对于经济史具有一定参考价值。如称该公司“内有官僚资本”、“伪省府公股占百分之廿(是过去汉奸殷同的)”、“自己能做纱厂的机器”、“有国民党的分党部和分团部及工会、合作社、医院及小学一处”、“工人每月均有奖励:如鞋子、袜子、牙刷等;半年或一年批红一次”。

 

同时,该书对仁丰纺织染股份有限公司的调查中并有许多史料有政治史、社会史的价值:“工人中有不少的国民党员和三青团员,确数难以估计,有人说百分之八十”、“工人中有的熟人见面就问:‘你是在党在团?’”、“现虽是党团合一,还是各干各的”、工会“在党团矛盾下利用工人的要求开展斗争,结果团胜利了”、“工人对工会的印象是这起人比上一起强一点,小小的事还给办点;总的方面,工人感觉有没有无大关系,并多一层麻烦,又得拿钱,又得开会,如:工人有病医药室不给好好的医治,生活也不给改善,不能代工人出力”、“厂内回民多并占统治力量,有些在‘天下回民是一家,没有任何阶级’的口号下,斗争情绪比较低,加以马伯声(总经理,回民)装出慈善的面目,修筑清真寺,办学校,每年拿出一部分钱来作其亲属乡里的救济,还装出不忘本(穷人)的面目,吃的不如一般职员”。

 

由上述引文可见,中共当时整理的情报材料,对于今天的历史研究,还是存在一定参考价值的。尽管不无具体历史环境下的成见与片面,但是视角独特,又是记录当时发生的事,史料价值自然不言而喻。而从本期介绍的史料书名即可得知,事实上还应该有一本《济南概况》才是,即如前文所说,“青州建设研究会”还出了一些书籍,尽管这些材料平台上目前还没有,不过早晚会一并上传,也希望拥有这些材料的朋友们可以联系我们。此外,不仅仅是“青州建设研究会”这个机构,中共当时尚有许多起了各种各样化名的机构针对全国各地编印了相关材料,亦如《济南概况》一样,会采取继续编印补充版本的形式补充。

 

注释:

 

[1] 《李涛传》编写组编:《李涛》,中国人民解放军《中国人民解放军高级将领传》编审委员会、中国中共党史人物研究会《中国人民解放军高级将领传》编撰委员会编:《中国人民解放军高级将领传》(第8卷),北京:解放军出版社,2007年,第478页。

 

[2] 刘顺辉:《曾山》,中共党史人物研究会编:《中共党史人物传》(第四十卷),西安:陕西人民出版社,1989年,第258页。

 

[3] 房众夫:《忆青州建设研究会》,济南市档案馆、中共济南市委党史研究室编:《济南革命历史档案资料选编》(第四辑),济南:济南出版社,1999年,第419页;《济南特别市市政府军事管制时期工作报告》(节录),中共济南市委党史研究室、济南市档案馆编:《济南的接管与社会改造》,济南:济南出版社,1998年,第149页。



上一篇:【平台文献解读】南京大屠杀罪证之一:《外人目睹中之日军暴行》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号