社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>青年读书会>>正文内容
青年读书会 【字体:

青年读书会举办学术沙龙

作者:青年读书会 文章来源:本站原创 更新时间:2015年12月11日

 

2015年12月9日,青年读书会举办学术沙龙,着重讨论中共党史的有关问题,特邀嘉宾为台湾“中央研究院”近代史研究所陈永发院士、研究员,余敏玲研究员、副所长,本所的黄道炫研究员。

 

三位嘉宾在中共党史研究上颇有造诣。陈永发所著《中国共产革命七十年》和《延安的阴影》,富有卓见,在中共党史学界具有显著的影响力。余敏玲新著《形塑“新人”:中共宣传与苏联经验》从政治、外交、社会和文化等角度,诠释了中共如何借镜苏联经验,运用小说、教科书、歌曲、电影及劳动模范和女拖拉机手典型等手段塑造“新人”,并分析苏联经验在中国发生变化的背后成因,进而讨论斯大林模式在中国的适用性。黄道炫著《张力与限界:中央苏区的革命(1933—1934)》打破以往研究的局限,在微观视野下解读1933—1934年的中央苏区“革命”的充分可能及可能的限界,讨论了中央苏区后期反围剿失利的主观原因与客观因素。

 

在沙龙活动现场,大家围绕中共党史研究展开讨论。主要讨论了中共党史研究与国民党史研究之间的关联,民国时期中共与国民党的差异,马克思主义中国化等问题。讨论过程中,既有青年同仁向三位嘉宾的请教,也有嘉宾们分享各自研究中共党史与国民党的心得体会。整个讨论充分而热烈,历时3个小时,大家在活动结束时仍感觉意犹未尽。

 

汪朝光副所长和赵晓阳、任智勇、唐仕春、李在全、周祖文、侯中军、周斌、杜丽红、彭春凌、张会芳、高莹莹、马晓娟、尹媛萍、李俊领、王康、赵妍杰等同仁,以及本院研究生院近代史系的部分研究生参加了这次活动。



上一篇:近代史所青年读书会第57期活动预告 下一篇:近代史所青年读书会第56期活动预告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号