社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>青年读书会>>正文内容
青年读书会 【字体:

扎洛研究员报告“西藏的活佛转世”

作者:王康 文章来源:本站 更新时间:2017年06月27日

 

620日下午,青年读书会举办了第68期学术活动。本所扎洛研究员作了题为“西藏的活佛转世:历史学的解释”的学术报告。本所同仁李长莉、马忠文、赵晓阳、侯中军、李在全、吕文浩、唐仕春、李珊、魏兵兵等20多人参加此次活动。

 

扎洛研究员首先向大家介绍了活佛转世的宗教学解释:一是“灵魂不灭”“六道轮回”说,二是佛的“三身”说,三是大乘佛教“菩萨”说,四是藏传密宗“视师为佛”说。他进而提出,活佛转世是针对家族传承、法统传承的权力继承制度的缺陷,结合佛教思想和西藏中世纪政治特点而进行的制度创新。吐蕃时代的父子传承模式不仅会引发宫廷政治,还会因子嗣中断或纨绔无能而无法选择优秀统治者。中世纪家族传承以叔侄双头权威模式为主,对子嗣数量、政教关系协调有更高要求。而法统传承会因为优秀僧侣出走或新立寺庙,使教派面临内部力量分散,凝聚力瓦解等风险。

 

 

接着,扎洛研究员详细分析了第一位转世活佛的出现过程。噶玛噶举派的楚布寺最初也是法统传承模式,因为缺乏有力的家族势力支持,屡次面临其他实力集团的威胁,在宗教领域寻求突破成为该派摆脱困境的重要选择。噶玛巴希晚年敏锐地观察到因为“那若六法”,特别是“中阴得度法”“迁识法”的传播而引发的社会思想的变化,指示弟子乌金巴,他圆寂将出现转世化身,让迥多杰成为第一个转世活佛。转世活佛被认为继承了前辈的宗教修为和道德威望等,与生俱来地具有宗教上的神异特性,更容易获得信徒的尊崇。另一方面,活佛转世制度巧妙地将佛教教义与权力继承问题结合起来,确保僧侣集团真正掌握寺院权力,使权力继承人的挑选范围扩大,增加了灵活性,规避了家族传承和法统传承的弊端。从藏传佛教历史看,从家族传承、法统传承向活佛转世的转变是权力结构和权力合法性建构的重大转变。噶玛噶举派、格鲁派是转型顺利的典型,格鲁派后期因为获得和硕特蒙古、清朝中央的扶持,获得了更大的发展机会,一枝独秀。而止贡噶举、竹巴噶举等因为难以摆脱家族势力的控制而转型不顺,错失发展机会,日渐衰微。

 

报告结束后,与会同仁就活佛转世过程中各方权力博弈、寺庙层级制度、西方国家的藏学研究、藏族婚育制度等问题进行了热烈讨论。

 



下一篇:近代史所青年读书会第68期活动预告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号