社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>《闻一多研究》>>正文内容
《闻一多研究》 【字体:

《闻一多研究动态》第一一一期(2014年10月)

作者:中国现代文化学会闻一多研究会 文章来源:本站原创 更新时间:2014年10月21日

闻一多研究动态

第一一一期

 

主办:中国现代文化学会闻一多研究会                   北京•2014年10月

 

====================================================

 

▲     快 讯

 

【新发现闻一多致饶孟侃函】 近日,盛世收藏网在发布《闻一多老书信一封》消息中,公布了闻一多“九月六日”致饶孟侃的一封信。据信中文字,这封信应写于1928年,其前半部分已收入闻铭、王克私编辑的《闻一多书信选辑》,但未注明时间,编者注云“此信写于3、4月间”,而新发现的函末则写着“九月六日夜”。值得重视的是,新发现的信函有一部分为《闻一多书信选辑》所缺,不论两者何为草稿何为寄出函,这段新发现的文字对了解闻一多与《新月》的关系都是重要补充。兹录新发现信函如下:

 

子离:昨天又试了两首商籁体,是一个题目,两种写法。我也不知道那一种妥当,故此请你作(《书信选辑》作“代”)为批评。这东西确乎不容易。正因为不容易,我才高兴做它。你近来有成绩否?新月三期为(《书信选辑》作“如”)何应付?听说实秋、光旦等拟办一种《苦荼》,大概便是从前所谓新月周刊的变相。想来这里面又有不少的掌故,可以告诉我一点不?(以下为《书信选辑》所无)不知道该怎么办,希望正确的对待,新月三期的成绩是不合格!问题出在那里的,是做人的问题上,以后绝会不作,事在人为吗!祝你

 

吟安!  弟闻一多 九月六日夜

 

【昆明建立闻一多纪念公园暨闻一多展陈馆】 昆明闻一多纪念公园暨闻一多展陈馆是昆明市龙泉宝云历史地段龙泉古镇一期建设项目。该项目依托昆明市市级文物保护单位闻一多朱自清旧居为主体,通过艺术雕塑、文化墙建设等多种手法建设的一个历史文化名人主题公园。同时,结合旧居场景复原,在公园内建设占地500余平方米的展览馆,用以展现诗人、民主战士闻一多先生伟大的一生。公园规划建设总用地面积37020平方米,净用地面积36320平方米,旧居占地1500平方米。按照该片区城中村改造项目工作部署,由昆明俊发房地产公司负责文物修缮及公园建设。目前,文物修缮方案和公园建设方案已初步完成,预计2015年初完成公园建设,年底完成闻一多展陈馆展陈布置。(昆明市盘龙区文管所田凡供稿)

 

【女诗人潇潇摘取第五届“闻一多诗歌奖”桂冠】 第五届“闻一多诗歌奖”8月16日在武汉卓尔书店举行颁奖典礼,女诗人潇潇以组诗《灵魂的挽歌》(九首)摘得桂冠,获得10万元奖金。湖北省委宣传部常务副部长杨万贵、武汉市委常委、纪委书记车延高等省市领导及自全国各地的著名诗人、作家、评论家出席颁奖典礼。《灵魂的挽歌》是入围本届鲁迅文学奖诗歌奖评选的诗集《踮起脚尖的时间》中的一首,闻一多诗歌奖评委会在授奖词中称其:“深挚而热烈,朴素而饱满,以汹涌而澎湃的抒情力量和丰沛而鲜明的女性特质,传达了生活所赋予她的致命经验,这里有灵魂的审视与自剖,有爱情的悲歌与祭奠,有生命的坚韧与脆弱,有命运的承受与抗辩,给人以切肤的情感撞击与精神震撼”。潇潇在获奖感言中说:诗歌的终极目的就是给灵魂吸氧,创作该组诗时,她想强调人面对苦难所应有的态度。“当下人们的生活过于忙碌。《灵魂的挽歌》试图从物质生活转而关注灵魂,人只有深入苦难的根部,学习苦难,才能接近幸福,灵魂才能达到更高的地方,避开污浊的空气,吸到纯净的氧气。”

 

“闻一多诗歌奖”由闻一多基金会主办,卓尔控股有限公司承办,每年评选一届,旨在“倡导诗意健康人生,为诗的纯粹而努力”,鼓励拥有豪情不乏学养的诗人,彰显诗人闻一多的爱国主义精神、诗歌精神,推动中国新诗创作的繁荣和发展。本届获奖者是从《中国诗歌》2012年第7卷至2013年第6卷“头条诗人”栏目作者谢小青、徐永春、梁积林、叶菊如、谷禾、韩玉光、王孝稽、哨兵、鲁绪刚、夏文成、安琪、潇潇12位诗人中由评委投票产生,《灵魂挽歌》刊发在2012年第12卷上。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

▲ 论文介绍

 

【李乐平比较闻一多与胡适诗学的差异与贡献】 广东海洋大学文学院教授李乐平在《闻一多和胡适诗学的差异与贡献比较》(上海《社会科学》2014年第9期)中认为:闻一多和胡适相同者,是作为文学载体的白话入诗,以及针对旧诗格律的新诗追求,深入考察他们的诗学主张,就会发现更多者则是差异。如对诗之语言的俗雅上,胡适坚持用白话进行创作,闻一多则追求以雅为美。对诗之节奏上,胡适主张“自然的节奏”,闻一多特别重视其音悦耳的诗之“节奏”艺术。对诗之外在形式上,胡适强调者“要须作诗如作文”,坚决反对做诗“仍旧用五言七言的句法”;闻一多反对这种挣脱形式的诗学理念,说“绝对的调和音节,字句必定整齐”。可见,闻一多和胡适诗学追求的差异,主要表现在音乐美,绘画美和建筑美方面。这方面,闻一多的音乐美和建筑美貌似各自独立,其实合二为一,构成辩证统一关系,这即音乐美必然导致建筑美,而建筑美则更加音乐美。其实,胡适所尊崇者也存在互为因果关系,因为强调自然音节就势必导致诗体大解放。

 

文中说:胡适诗学理论的最大贡献,首推他提出的历史的文学进化观。就中国虽有白话诗作传统但却始终未形成主流,更未有人倡导也不敢担当这点说,胡适敢作敢为并且倡导成功,其功莫大焉。虽然胡适并不具备诗人素质,诗作更不具有诗之价值,但就他的倡导和尝试尤其当时诗潮发展来看,其诗论和诗作具有划时代变化和里程碑价值。我们肯定胡适在中国现代文学上的历史功绩,但若将闻一多和其相比,后者显然超越前者。这表现在诗论和诗作的超越。胡适倡导俗语入诗虽然不无道理,但却忽视诗之语言加工提炼。闻一多则更重视韵雅语言入诗。胡适的“诗体大解放”针对旧律诗当然正确。但若相对他所强调的“自然的音节”,则是失败。因为写诗运用自然音节就必然失去音乐美。但音乐美是诗歌最基本也最重要的质素。如果诗作出现散文化倾向,也就失去视觉的建筑美。我们肯定胡适文学进化观念的历史价值,但我们更肯定闻一多针对胡适偏颇理论等所造成诗之歧途即形式失范的批评,更肯定闻一多新诗的格律化倡导对于胡适诗学理论的纠正。其实闻一多诗学理论更是诗歌创作历史发展和要求的必然。胡适诗学理论的核心是在破坏中建设,但却没对中国传统诗学精华继承。闻一多却不然,他所强调的诗之“情感”和“幻象”等,在胡适理论中就很难发现。胡适虽然根据古今中外的部分精华提出他之观点,但却在其根深蒂固的理念中挟裹着“泥沙”。然而闻一多除继承借鉴古今中外诗学理论外,而更去粗取精,去伪存真地提出他之规范的诗学主张。相对于胡适理论,闻一多的理论既是补救和纠偏,更是发展。

 

胡适的新诗创作和其理论一样,仅只挣脱旧诗格律束缚,却没表现出自身的美学特征,尤其突出者仅只诗的共性却忽视其差异。如从宏观概括,胡适的诗作显然缺乏诗意,明白而不含蓄,平淡而不蕴藉。这状况又是因为缺乏强烈的情感,丰富的想象和浓郁的意境创造所致。胡适追求诗的自然音节,诗作就必然缺乏韵律和节奏的和谐。相比于胡适,闻一多诗作则充满着浓丽色彩如《秋色》,夸张语言如《死水》,强烈情感如《洗衣歌》,奔腾想象如《太阳吟》,和谐节奏如《一个观念》,繁密思想如《祈祷》,“韩信囊沙背水,邓艾缒兵入蜀,偏要从险处见奇”结构如《春光》,“雍容冲雅,‘温柔敦厚’”风格如《忆菊》,更有视觉美感的建筑诗形如《忘掉她》等等。无论诗之外的质素抑或诗之内的质素,闻一多都远超过胡适。虽然从整体看闻一多诗作有诸多不完美之处,但相对胡适绝大数不完美诗作,显然更是超越。

 

【闫云硕士学位论文《闻一多学术随笔研究》介绍】 福建师范大学中国现当代文学专业研究生闫云的《诗情、学术与思想之间--闻一多学术随笔研究》,是其2013年获得硕士学位的学术论文,该论文指导教师为黄科安教授、汪文顶教授。

 

这是一篇专门对闻一多学术随笔进行疏理和研究的论文,作者在《摘要》中指出:作为文学和学术交融的现象,闻一多学术随笔在现代文学史上颇有意味。现代学者依托学术问题,试图在学术之外表达心灵情感和历史关怀,联通了文学创作、学术研究和思想表达。虽并未形成很成熟的文本或具有自觉的文体意识,但体现了现代学者以文学和学术结合的方式来表达心灵追求、参与时代言说和进行文明批评的努力。本文借鉴西方随笔理论,揭橥中西随笔学术言说传统,以此为基础对闻一多学术随笔的外在形式与内在精神作了梳理,并分别从文学、思想和学术三个互补的角度展开考察。认为其叙述笔法上兼有中西随笔的特点,个体心灵的诗情追求和时代历史关怀是学者闻一多精神世界的两极,现代学术随笔是承历史时势与学术思潮应运而生的。最后对学术随笔的性质作界说,以明晰其在现代文学史和学术史上的意义和地位。

 

作者在《文摘》部分中写到:本文对闻一多学术随笔的研究思路,吸取了卢卡奇《论说文的本质和形式》和宇文所安《他山的石头记》、《追忆》二书中的随笔观。卢卡奇论述随笔从“本质”与“形式”两个层面入手,而宇文所安认为随笔是“文学性”、“思想性”和“学术性”三者的融合。因此,本文同时从两条相互交织的线索展开探讨:一、从外在形式与内在精神两个层面论述闻一多学术随笔;二、从文学、思想和学术三个视角考察闻一多学术随笔。

 

该论文将闻一多学术随笔放在诗情、学术和思想之间定位,把现代学术随笔的性质界说在文学、学术与思想之间。指出闻一多在学术研究的同时,不放弃追求个体生命心灵深处的诗性情感,及对时代现实与历史文化的关怀与反思,论述了闻一多学术随笔的文学性、学术性、思想性,进一步探讨了作为诗人、学者和斗士的三种角色。文末,作者强调:闻一多的现代学术随笔以自由理性的精神及形式,融合文学创作、学术研究与思想表达为一体,承历史动向、文学传统与学术思潮三者之时势应运而生,反映了知识分子和现代学者面对复杂人生与艰难时代的心灵选择与精神担当。

 

本刊地址: 100006 北京市王府井大街东厂胡同1号中国社科院近代史研究所

 

电  话: (86-10)6527.7905       传真: 6513.3283

 

电子信箱: wenlm1950@163.com



上一篇:《闻一多研究动态》第一一二期(2014年12月) 下一篇:《闻一多研究动态》第一○九期(2014年6月)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号