社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>《闻一多研究》>>正文内容
《闻一多研究》 【字体:

《闻一多研究动态》第一一七期(2015年10月)

作者:闻一多研究会 文章来源:本站原创 更新时间:2015年10月13日

▲   要 闻

 

【闻一多基金会设立国学奖金】 据《长江日报》消息,闻一多基金会今年3月在全国首设国学奖金。设立这项奖金,是闻一多基金会依托武汉大学举办“国学公共讲堂”活动的一部分,目的是激发大众国学热情,弘扬传统文化。今年活动将开办76场免费“四书”、“五经”国学经典名家讲座,以及国学讨论、国学支教实践等。在今年年底颁发国学奖金。参加国学奖评选的条件,包括参与者需听国学经典讲座不少于50次,参加国学支教不少于5天,至少能背诵以“四书”为主,或“五经”共1万字。达到这些基本要求即可获优秀奖,奖金2000元。如能背诵3万字,可获奖金6000元。如能背诵《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》“四书”全文共6万字,则可获最高奖金1万元。按照狭义算法,国学经典“四书”、“五经”9部书,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》以及《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,总字数约22万字。据了解,冲击背诵“四书”6万字者可分三次预约,最后一次须3小时内背完3万字,可最多提示10次。背诵1万字者须1小时内背诵完,最多提示5次。1个月后还要抽查重背。该项活动从3月14日开展两个多月来,参与者已有300多人,他们刚参与听国学经典讲座时,基本都能背诵2000字左右。现在,有一半人能背诵1万字,有几人能背诵6万字。一名从华中农业大学毕业不久的生物专业学生,已能背诵“四书”、“五经”10万字。“还是很艰辛的,需要每天反复诵读。”已能背诵《大学》、《论语》、《中庸》等7部经典的湖北大学文学院研究生秦月说。她做到这一步花了近5年,现正在苦背《孟子》。

 

【毛子获第七届闻一多诗歌奖】 据《湖北日报》消息,在8月15日举行的首届武汉诗歌节开幕盛典上,第七届“闻一多诗歌奖”正式揭晓,宜昌诗人毛子喜获唯一大奖,奖金10万元。这是湖北诗人首次问鼎“闻一多诗歌奖”。毛子是宜都人,宜昌新诗学会副主席、《三峡文学》杂志执行主编。2014年,他创作的组诗《垂怜之诗》曾获得首届“中国屈原诗歌奖”金奖。

 

▲   论文介绍

 

【段战戈论闻一多对唐诗的民族文化特色的认识】 郑州师范学院文学院段战戈在《闻一多对唐诗的民族文化特色的认识》(《辽宁师范大学学报》2015年第1期)中认为:在现代唐诗研究大家中,闻一多是一位既注重借鉴西方的学术方法和文化观念,又注重挖掘唐诗的民族文化特征的学者。通过研究,闻一多提出“诗唐”、诗人人格与诗的风格统一、诗具有怡情养性功能、律诗是最能体现中国诗歌特点的诗歌体裁等唐诗的民族文化特征。闻一多对唐诗民族文化特征的认识与其思想上的民族主义文化立场有因果关系。他的唐诗研究也给予我们当代的唐诗研究以深刻的启示:我们既要勇于接受和积极吸收其他民族优秀的研究成果和方法,又要立足于本民族文化的根基,建立具有民族特色的学术研究体系。该文研究基金来自河南省科技厅软科学项目。

 

【陈太胜重审闻一多的格律诗理论】 北京师范大学文艺学研究中心陈太胜在《译名与诠释――重审闻一多的格律诗理论》(《湘潭大学学报》2015年第2期)中认为:胡适称之为“偶然之偶然”的“新诗”,是近代中国社会普遍的精神运动的结果,其初始的动机与动力,远不只是关于审美的,甚至主要不是关于审美的,对此的诠释与自我诠释,同样多元而丰富,很难用任何一种“绝对的开端”予以简单描述。闻一多发表于1926年的《诗的格律》,将通常译为“形式”的英文“form”一词译为“格律”并以此作为诗之为诗的根本,这是一种有意为之的“误读”。闻一多的新诗格律理论,与他本人的写作和翻译实践有高度的一致性,看似吸收了西方文学中的格律诗理论,实际上更像是他此前研究过的中国古代律诗观念在现代的演绎。冯至践行象征主义诗学,其浪漫与象征的互照互释,彰显了“象征诗学”的浪漫之维,他将浪漫诗人诺瓦利斯称为“游戏诗人”,将浪漫世界营造为“游戏式的严肃”,从而看透了宇宙象征体系之中那些幽暗玄远的意义。以诗体探索与文体建构为媒介,冯至完成了“象征诗学”的建构,为中国现代文艺与文艺思想添加了别样的韵味与风采。

 

【李乐平罗先友分析闻一多与陆游爱国精神的差异】 广东海洋大学文学院李乐平、人民教育出版社罗先友在教育部社科基金项目“闻一多与古今中外作家比较研究”阶段性成果《论闻一多对陆游的崇拜和超越》(《山东社会科学》2015年第4期)中,就闻一多对陆游的崇拜、和陆游的契合表现、对陆游爱国诗与政治思想的超越等问题,进行了考察与分析。文中认为:闻一多虽对陆游的人格和爱国精神崇敬有加,但根据朱自清“理想的完整的国家”意念理论,其诗作已然超越了陆游爱国诗作的价值。比较二人的差异,陆游是情绪爱国,闻一多则是理智爱国。陆游的忧国忧民是和忠君融为一体的,闻一多则将忧国忧民与民主追求相结合。虽因历史局限不能诟病陆游爱国与忠君为一体的爱国诗价值,但却必须肯定闻一多爱国与民主追求相结合的历史进步。倘若参照朱自清关于闻一多在抗战以前是“唯一有意大声歌咏爱国的诗人”这个定位,根据闻一多伟大牺牲这“宏大诗篇”的效应,可以认定闻一多是抗战胜利后最重要的爱国诗人。

 

【李乐平比较闻一多与徐志摩的关系及其诗学追求】 广东海洋大学文学院李乐平在《闻一多与徐志摩的关系及其诗学追求的比较》(《上海师范大学学报》2015年第4期)中认为:徐志摩和闻一多同倡新诗格律化,但其创格追求却并不完全相同。闻一多强调整齐字句是调合的音节必然产生出来的现象,徐志摩则强调诗感跳动和血脉流转构成诗形。徐志摩诗作没有闻一多严谨,但诗却和音节波动互为因果。徐诗轻灵而不失自然,闻诗沉郁却也蕴藉,都是复杂的金银盾。闻一多对徐志摩之死失语的表象背后,是因诗学追求之差异而有所攻讦。徐志摩所爱者是移情别恋、罔顾道德和舆论、追求自由与美的女性。闻一多所爱者则是祖国和人民,为了人民自由和美好,甘愿赴汤蹈火,面对手枪毫不畏惧。虽然两人最终都为自己的追求献出生命,但徐志摩之死留给后人无尽话题和唏嘘,闻一多的牺牲则让人永远赞颂和铭记。该文是教育部社科基金规划项目“闻一多与古今中外作家比较研究”的阶段性成果之一。

 

▲   图书出版

 

【郑临川记录徐希平整理《闻一多西南联大授课录》出版】 2014年9月,北京出版集团公司、北京出版社出版《闻一多西南联大授课录》(“西南联大讲堂”丛书)。1984年11月,重庆出版社曾出版郑临川根据当年在西南联大听课笔记整理之《闻一多论古典文学》,《闻一多西南联大授课录》即郑临川的学术传人徐希平对《闻一多论古典文学》的重新整理。该书仍以郑临川《永恒的怀念》为代序,全书三编结构不变,标题改为“先秦两汉文学”、“屈原及其《楚辞》”、“诗的唐朝与唐朝的诗”。附录为郑临川的论文,原仅收《闻一多先生与唐诗研究》,现以“郑临川论闻一多五篇”为标题,增加《春江明月在,懿德讵能忘――回忆闻一多先生的唐诗教学》、《闻一多先生的唐代诗论》、《论闻一多先生选唐诗》、《闻一多先生的中华民族文学观》四篇论文。书前有徐希平《闻一多古代文学研究略论》,可作为该书导读。

 

【梁晓声著《斗士闻一多》出版】 2015年2月,凤凰出版传媒股份有限公司、译林出版社出版梁晓声著《斗士闻一多》,责任编辑陆元昶。该书为2012年3月出版之《缪斯之子》的易名再版。作者在卷头语中写到:“诗人成为斗士的年代,对任何一个国家都是不堪回首的。当历史的尘埃落定,成为斗士的诗人的死,首先当令他的同胞因这心疼。怀着心疼的情感来读诗人的诗,其诗宛如圣徒蘸自己的血写成的血经;怀着心疼的情感来细看诗人竟成斗士的心路,于是明察那历史不堪回首的病症,才是对诗人斗士之死的大敬……”

 

【谢泳著《不能受之变:闻一多》出版】 2015年6月,陕西出版集团、陕西人民出版社出版谢泳著《不能受之变:闻一多》,责任编辑张璐璐、李向晨。该书为2013年5月出版之《闻一多的十八个细节》的易名再版,并编入“影响现代中国的人物”丛书。作者在封面语中写到:“他可以傲然独立于权贵面前,却不能无视底层民众的悲苦。当同情蔓延为深深的负罪感,他与所处的时代发生巨大冲突,从一个诗人变成了民主斗士。”

 

【黄超著《血性的斗士闻一多》出版】 2015年7月,中华工商联合出版社出版黄超著《血性的斗士闻一多》,责任编辑崔鸿鸣。该书为“传世励志经典”丛书中的一种,旨在从立志、励志、守志三个方面,宣传中华文化,弘扬民族精神。全书共十一章:无悔祭青春、君子几多愁、赤子中国心、斑斓灼岁月、心定无归期、烽火连天月、艰苦换新生、一心为民主、热血斗专制、义胆群英起、血与火之歌、迎接新风雨、最后的日子。

 

【精装本连环画《闻一多》出版】 可蒙编文、殷恩光绘画的连环画《闻一多》,2014年5月由上海人民美术出版社出版,责任编辑陈嘉梦、汪洋,32开,精装。目前,宣传闻一多的著作为数众多,但用连环画形式表现闻一多生平历史的作品,仅在上个世纪八十年代出版过一种,这部连环画弥补了这一不足。该书以150幅绘图,表现了闻一多一生的基本线索与主要事迹,是一部优秀的形象化普及读物。作者殷恩光为上海东方画院画师,他在书前的《自述》中写到:“这连环画《闻一多》是1985年底接画的业余稿子。已故连环画家任伯宏先生是这本连环画的编辑。……记得他把文稿给我时,嘱咐我必须认真画好,届时交稿,因为翌年是闻一多牺牲四十周年。闻一多先生是中国知识分子表率,他的名字早有耳闻,但具体生平却知之甚少,用绘画表现有一定难度。创作中我在人物造型、场景处理上下功夫,利用业余时间,到人美资料室、各大图书馆、书店,阅读、惧有关图文资料,做了许多功课。在创作过程中听取了任先生的不少指点,最后使用毛笔勾线。投入时间,不吝精力。交稿前还放大了四幅用作人美连创作品,参加了上海美术馆的展出。当年7月6日的《文汇报》,7月8日的《青年报》分别登载了这本连环画的部分画幅。时光荏苒,十八年过去了。周恩来总理曾说过,鲁迅、闻一多都是最踏实、最努力的‘牛’。我们要以他们为榜样。原以此语,作为自勉。”

 

▲   往事追踪

 

【闻一多与刘文典朱自清王瑶】 《环球人物》2015年第24期刊登闻黎明的《闻一多:西南联大的一团火》。该文为应《环球人物》“抗战纪念·西南联大”专栏之约撰写,文中通过“解聘刘文典”、“与朱自清的磨合”、“劝王瑶回联大”三件事,叙述了闻一多与这些学术大师和学者的关系。9月25日发行的《作家文摘》,转载了该文的部分内容。

 

本刊地址: 100006 北京市王府井大街东厂胡同1号中国社科院近代史研究所

 

电  话: (86-10)6527.7905       传真: 6513.3283

 

电子信箱: wenlm1950@163.com



上一篇:闻一多研究动态第一一八期 下一篇:《闻一多研究动态》第一一六期(2015年8月)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号