社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题栏目>>《闻一多研究》>>正文内容
《闻一多研究》 【字体:

《闻一多研究动态》第一一八期(2015年12月)

作者:中国现代文化学会闻一多研究会 文章来源:本站原创 更新时间:2016年01月04日

▲    快 讯

 

【新发现的闻一多题字】 《百家评论》2015年第5期刊载了两条闻一多的书法作品,一为录《忠绖文》:“天之所覆,地之所载,人之所覆,莫大乎忠。忠绖文。”一为录《安重根语》:“丈夫虽死心如铁,烈士当危气若云。安重根语。”末有“一多”署名。

 

 

案:这两条新发现的书法来源不详。《忠绖文》出自东汉著名经学家马融撰《忠经》,为仿《孝经》而著的儒家经典。《安重根语》应是朝鲜著名义士安重根之言。1905年日俄战争后,安重根积极反对日本侵略,投身爱国启蒙运动,致力教育事业,1907年参加义兵运动,1909年10月26日在哈尔滨刺杀侵朝元凶、前日本首相伊藤博文,被捕后于1910年3月26日在旅顺就义。

 

【杨洪勋发现青岛聘请闻一多讲演《什么是新诗》邀请函】 中国海洋大学档案馆杨洪勋在《闻一多任教青岛时期文化活动的内容及特点探析》(《青岛职业技术学院学报》2015年第5期)中披露了一则在青岛市档案馆发现的史料,为青岛市某局聘请闻一多演讲的邀请函。全文为:“径启者:敝校为提倡学术起见组织学术演讲会,按月举行讲演。兹第二次会定于本月十六日(星期二)下午七时半,在敝校大礼堂举行,特请闻一多先生讲演《什么是新诗》一题,届时如蒙贵局诸同仁惠临听讲,无任欢迎,特此函达,顺颂。时祉。国立青岛大学启,十二月十五日。”

 

案:此次讲演时间应是1930年12月15日,为闻一多到青岛大学任教4个月。闻一多曾多次作过新诗讲演,这条资料是目前所见关于这一专题的首次报告,具有完善闻一多历史的意义。

 

【昆明西仓坡故居前陈列多幅闻一多图片】 不久前,昆明原西南联大教职员宿舍前西仓坡重新整修,街道南侧墙壁粉刷一新,并悬挂了多幅表现闻一多精神和反映闻一多生平的图片。它们包括前言、闻一多头像、红烛颂壁画(小型复制)、篆刻、“天行健君子以自强不息”与“岁寒然后知松柏之后周旋凋也”等题字、书高尔基语录的书法、“我爱中国,固因他是我的祖国,而尤因他有那种可敬爱的文化的国家”语录等。日前,美国友人哈代维廷前往参观时拍摄了下来,易社强教授特转寄本刊。

 

【闻一多基金会帮扶闻一多中学贫困生】 11月19日,闻一多基金会黄尉堂副理事长一行6人莅临浠水县闻一多中学帮扶18名贫困生。浠水县人民政府县长黄文虎、副县长高楚平、人大常委会副主任谢寒、教育局局长王宇明、巴河镇镇长李荣等领导出席会议。黄文虎县长欢迎闻一多基金会领导一行来浠水县指导工作,希望借助闻一多基金会这一平台,助力闻一多中学的发展,学校要落实好基金会的精准帮扶工作,对18名学生资助要做好后续跟进工作,把好事办好。周七零校长汇报了学校通过学生个人申请、村委会推荐、年级审核、学校调查等环节评选出18名贫困生的过程。会后,周七零校长还向黄县长汇报了筹建闻一多红烛广场的构想,得到了闻一多基金会和县领导的支持。(浠水闻一多中学乐金雨供稿)

 

【清华大学教授金德年70幅书法作品颂扬闻一多】 11月24日,是闻一多诞辰116周年,今年也是闻一多先生殉难69周年。据中国文化传媒网报道:日前, 闻一多红烛书画院收到清华大学教授、知名书法家金德年精心创作的以颂扬闻一多先生名人名家箴言、诗词、联对为内容的书法作品70幅,这批作品将在纪念闻一多殉难70周年时对外展出。金德年,1934年出生于浙江宁波,清华大学物理学教授、清华大学书法协会会长、北京清美珑琥艺术馆副馆长。其书法古朴无华、结构严谨、浑厚宽阔、笔力遒劲,作品遍布清华园。其行楷以“德年体”名称被北大方正汉字库收录。他克服年事已高、 腿部患病的困难, 怀着对清华大学前辈、学者楷模闻一多先生的崇敬之情,历时3个多月完成了这70幅作品。(汪德富供稿)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

▲     红河州博物馆隆重举办“闻一多纪念特展”

 

【“纪念抗战胜利70周年•龙泉记忆•闻一多纪念特展”在红河州博物馆开展】 中国红河网报导:2015年12月4日,在闻一多先生殉难69周年之际,“纪念抗战胜利70周年•龙泉记忆•闻一多纪念特展”在红河州博物馆开展。

 

此次展览由中共昆明市盘龙区委、区人民政府、红河州文化体育和广播电视局主办,昆明市盘龙区文化体育旅游局、昆明市博物馆、红河州博物馆承办,红河州文化体育和广播电视局副局长杨华、昆明市博物馆馆长田建、昆明市盘龙区文化体育旅游局副局长刘祺姝等主、承办方领导出席了开展仪式。开展仪式红河州博物馆馆长何松涛主持。

 

“纪念抗战胜利70周年•龙泉记忆•闻一多纪念特展” 是云南省纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,由昆明市盘龙区委、区人民政府、昆明市文化广播电视体育局、民盟昆明市委主办,昆明市盘龙区委统战部、昆明市盘龙区文化体育旅游局、昆明市博物馆承办的具有代表性的优秀展览之一。首展于今年7月至8月期间在昆明市博物馆开展,取得了很大的社会反响。州文化体育和广播电视局副局长杨华在开展仪式中介绍,把展览邀请到红河,目的是将优秀的展览推介给红河州广大观众的同时,以深切缅怀闻一多先生,作为我州纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年引入的重要展览。昆明市盘龙区文化体育旅游局副局长刘祺姝代表承办方讲话,并预祝展览在红河州取得圆满成功。

 

 

蒙自是云南省东南部的边陲重镇,居住着汉、彝、苗、壮、哈尼、回等民族。1887年,清朝政府与法国签订《中法续议商务专条》,蒙自被指定为通商处所。1889年,蒙自海关开关,是近代中国21大海关之一,也是近代云南的第一个海关。2003年1月红河哈尼族彝族自治州首府由个旧市迁移至蒙自,2010年9月撤县设市,如今是滇东南的核心城市。1938年5月,闻一多随西南联大文学院、法商学院来到蒙自,在这里生活了一个学期。蒙自人民对闻一多怀有深厚感情,1980年代以后相继在南湖公园及周边建起纪念亭、纪念碑、大理石雕像,西南联大蒙自分校纪念馆也修整了闻一多旧居,对外开放。

 

纪念特展开展仪式结束后,昆明市博物馆馆长田建、昆明市盘龙区文化体育旅游局副局长刘祺姝,分别向媒体记者和现场观众介绍了闻一多先生的生平事迹、筹办此次展览的基本情况。昆明市盘龙区文化体育旅游局、红河州文体广电局、蒙自市文体广电局机关和有关直属单位干部职工,以及红河学院的部分师生参加了开展仪式,在参观展览中近距离地接受了一次爱国主义教育。

 

“纪念抗战胜利70周年•龙泉记忆•闻一多纪念特展”内容包括闻一多的照片、书信、印章、美术作品等珍贵历史物件,通过精心设计的展版为主线,按照六个章节图文并茂地展示了闻一多先生留下的精神遗产。该展览在红河州博物馆的展期为一个月,时间从2015年12月4日至1月4日止。自红河州博物馆官方网站和微信公众平台发布展览信息后,已有部分单位和学校预约集体观展,作为党支部、团支部活动和爱国主义教育的重要内容。(云帆、邱迎辉报道)

 

【红河州博物馆闻一多纪念特展观众如潮】 2015年12月,在红河州博物馆展出“纪念抗战胜利70周年•龙泉记忆•闻一多纪念特展”每天都能迎来不少观众前来参观,是红河州博物馆引入外展以来观众最多的一次。

 

展览一经展出后,作为闻一多先生曾经生活和工作过的地方,蒙自市委宣传部专门下发通知,要求机关、企事业单位、学校等集体组织参观展览,作为州府蒙自纪念抗战胜利70周年和爱国主义教育重要内容。州、市机关和企事业单位、民主党派、驻地大中专院校分期组织参观了展览,民盟蒙自市委科技支部、民盟蒙自一中支部等单位还采取现场组织诗歌朗诵会等方式,深切缅怀闻一多先生。为了做好服务工作,红河州博物馆社教部专门安排讲解人员认真学习闻一多先生的事迹资料,熟悉展览内容,为大批观众提供了生动的讲解服务。

 

展览沿展线系统介绍了闻一多先生的生平和现代意义外,观众朋友能现场还看到闻先生生前的书信手稿、篆刻作品、速写风景画、为小说设计的封面及绘制的插图等实物和复制品。观众们在参观后纷纷表示,以前对闻一多先生的事迹和艺术才华都有一些了解,但比较概念化,对闻一多先生鲜活的形象和人格魅力、对云南的影响及其为民主事业所作出的杰出贡献还是知之甚少。通过参观展览,观众们对闻一多先生有了进一步的认识,对闻一多先生的爱国主义情怀和博大精深的学问深深钦佩。据介绍,本次展览共展出150幅照片、130份书信、18余份实物。如此完整的闻一多先生个展,不仅在蒙自是第一次,在全国也尚属首次。

 

闻一多抗战时期随西南联大南迁昆明,在昆明走完他人生的最后一程。在昆明,他留下了许多著作,《楚辞补注》就是他在龙泉镇司家营完成的,在司家营质朴的“一颗印”地方民居中,就隐藏着一段艰苦、严谨的治学佳话,值得回味。主办方还透露,闻一多公园和闻一多纪念馆正在司家营开工建设,此展览将在纪念馆长期展出,今后人们可以走进闻一多纪念馆,像怀念老朋友一样走近闻一多。

 

展览在红河州博物馆展出至2016年1月4日,观众朋友们在元旦期间可以把握机会前来参观,随着闻先生的生平事迹脉络的展线,再次体味这位中国现代伟大的爱国主义者、坚定的民主战士、中国民主同盟早期领导人、中国共产党的挚友、新月派代表诗人、散文家和学者的成长历程。( 红河州博物馆报道)

 

【民盟红河州委直属机关支部组织参观闻一多特展】 12月4日,《纪念抗战胜利70周年•龙泉记忆•闻一多特展》在红河州博物馆开展。为深入学习开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,民盟红河州直机关支部积极组织盟员参观展览。展览分为六个部份:少年风发、负笈清华;爱国诗魂、华夏红烛;治学楷模、文化典范;艺术人生、追求至美;拍案而起、血洒昆明;民主先驱、浩气长存;。以图文并茂的形式详细介绍了闻一多先生光辉的一生。

 

通过观看展览,对闻一多先生生平事迹有了进一步的认识和理解。盟员们受到了深刻启发,大家表示要学习继承民盟前辈的优良传统,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。坚定正确政治方向,做好本职工作,履职尽责,为红河州的经济社会发展努力作贡献。(民盟红河州委报道)

 

【民盟蒙自市委科技支部与蒙自一中支部组织盟员参观闻一多纪念特展】 2015年12月24日,民盟蒙自市委科技支部、民盟蒙自一中支部组织盟员参观“龙泉记忆• 闻一多纪念特展”,红河州博物馆专门安排讲解员进行了细致讲解。

 

 

参观中,盟员们看得仔细,听得认真。参观结束后,参加活动的28位盟员在展厅朗诵了闻一多先生的代表诗作《红烛》、《忆菊》,把活动推向了高潮。通过参观学习,盟员们再一次深刻了解民盟的历史及民盟的精神精髓。在全盟深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,两个支部要求参加活动的所有盟员每人写一篇参观“龙泉记忆•闻一多纪念特展”心得体会,支部将联合举办主题演讲比赛。整个参观学习由民盟蒙自市委副主委何伶主持,民盟蒙自市委主委丁颢参加了活动并作总结发言。(民盟蒙自市委科技支部刘建平供稿)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

▲     民盟微电影《最后一次演讲》荣获大奖

 

【民盟微电影《最后一次演讲》荣获2015中国粤港澳微电影明星大典“金种子”奖最佳影片奖】 中国民主同盟云南省委员会报道:2015年11月24日,由民盟中央副主席、民盟云南省委主委倪慧芳作总顾问,昆明市人大常委会副主任、民盟昆明市委主委夏静总策划,张曼菱作文史顾问,制片人陆家华、编剧李国庆、导演李文明、部分主要演员、出品人等皆由民盟昆明市委文化专委会、五华文化支部盟员担任的主创微电影《最后一次演讲》,在深圳荣获由广东省电视艺术家协会主办,中国电视艺术家协会、广东省文联、中共深圳市委宣传部指导的2015中国粤港澳微电影明星大典“金种子”奖最佳影片奖。

 

以宣传民盟前辈与共产党风雨同舟,肝胆相照的革命历程,展现民盟前辈所秉承的“切实的知识,正直的作风,光荣的传统”弘扬主旋律,传播正能量,由民盟云南省委、民盟昆明市委、豪都实木家具、麦田影视联合摄制的“微电影大制作”《最后一次演讲》,在参赛的1765部作品中脱颖而出,成功入围70部优秀作品,荣获最佳编剧、最佳男一号、最佳影片三项提名奖。本次大赛最后角逐出12部优秀影片、4部优秀公益影片、9部最佳单项奖、1部最佳影片。

 

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇与广东省文联党组书记程扬,为最厚重的压轴大奖――最佳影片《最后一次演讲》制片人陆家华、主演周琳颁奖。这是该剧去年相继荣获云南省文博会微电影大赛最佳影片奖、云南省委宣传部百部微电影展播优秀作品奖、昆明市委宣传部美在昆明微电影大赛优秀奖之后的第四次获奖。

 

 

中国微电影明星大典是每年一届中国微电影行业协会的全国大集会,也是每年一届全国微电影创作的集体展示平台,更是面向全社会各界的微电影文化活动,旨在检阅,推动,提升中国的微电影创作水平,丰富人民群众的影视文化生活。大典用审慎的、独特的视角定义微电影新媒体这一新的艺术形式,杜绝将微电影作为传统电影的陪衬,杜绝微电影成为广告片的载体,同时从思想性、传播性、娱乐性等方面规范微电影新标准。中国微电影明星大典还设立多项竞赛单元,面向全社会挖掘和培养有责任感、有使命感的电影新人、新作,集中展现有价值、有力量的高水平作品、对推动中国影视产业发展,促进影视人才培养必将起到重要的作用。中国微电影明星大典联合社会各方努力打造具有国际特色的微电影文化品牌。

 

中国微电影“金种子奖”由中国微电影明星大典组委会设立,用于鼓励微电影创作人员创作出更多标新立异、独树一帜的精品微电影作品,发现与培育有理想、有激情、有创造力的影视制作后备人才。为保证赛事的公平、公正,组委会特别邀请到两岸三地资深影视界人士担当评委,包括香港微电影学会会长、香港浸会大学影视金融硕士班导师钟敏强博士,香港资深电影人、金像奖最佳编剧得主吴沧洲,澳门电影协会会长、导演蔡安安,广东电视艺术家协会常务副主席、原南方影视集团总裁张小棣,广东外语外贸大学创意写作研究中心主任、广东省影视评审委员会特邀评审员刘海玲等。而第30届中国电影金鸡奖终身成就奖得主、国家一级导演张良则受邀担任艺术顾问。

 

本刊地址: 100006 北京市王府井大街东厂胡同1号中国社科院近代史研究所

 

电  话: (86-10)6527.7905       传真: 6513.3283

 

电子信箱: wenlm1950@163.com



下一篇:《闻一多研究动态》第一一七期(2015年10月)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号