社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题研究>>民国政治史>>正文内容
民国政治史 【字体:

孙江:1929年宿迁小刀会暴动与极乐庵庙产纠纷案

作者:孙江 文章来源:《历史研究》2012年第3期 更新时间:2013年06月07日

【摘要】1929年2月13日,宿迁县小刀会突然"暴动",砸毁国民党党部和学校,绑走党员和教职员,持续三日之久。这次"暴动"与同年3、4月发生的另两起刀会"暴动"被描绘为旨在反对南京国民政府所推行的社会政治改革。与事件无关的极乐庵之所以成为主角,与宿迁国民党党部"庙产兴学"的政治意图不无关系。小刀会事件引发的极乐庵庙产纠纷案,是地方社会对南京国民政府推行"庙产兴学"、"反迷信运动"的因应。

 

【关键词】小刀会;极乐庵;宿迁;庙产兴学;

 

 



上一篇:闫天灵:民国时期的甘青省界纠纷与勘界 下一篇:新资料与新观念:蒋介石与抗日战争研究述论(2000—2011)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号