社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>专题研究>>思想史>>正文内容
思想史 【字体:

罗志田:陈独秀与“五四”后《新青年》的转向

作者: 文章来源:《天津社会科学》2013年第3期 更新时间:2013年12月25日

【摘要】 “五四”时最重要的刊物《新青年》后期出现明显的转向。这与其创始人陈独秀的思想转变密切相关,而直接诱因则是陈独秀不再继续担任北京大学文科学长。此事既与校外的新旧之争相关联,也涉及校内的大学体制构建,以及与办学取向异同相关的人事之争。而陈独秀在自由主义和马克思主义之间的转移,及其主张的谈政治与《新青年》侧重思想的既定方针之间的紧张,还需作进一步的考察。与思想倾向关系不大的经费问题,反倒可能是使刊物与中共联系起来的一个实际考量因素。重新探讨《新青年》转向的因缘脉络,由此揭示出“五四”远比我们认知的更丰富多彩。

 

【关键词】 陈独秀; 《新青年》; 五四运动; 北京大学; 中国共产党;

 



上一篇:张凯:经史分合与民国“新宋学”之建立 下一篇:罗志田:与改良相通的近代中国“大革命”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号